Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Всемирный банк спрогнозировал масштабный спад в экономике РФ и рост числа бедных

Российский ВВП может сократиться на 11,2% в текущем году на фоне жестких западных санкций, спровоцированных спецоперацией РФ на Украине. Такой прогноз представлен в  докладе Всемирного банка.

Как указывают в ВБ, скоординированные международные санкции затронули сферы торговли, внешнего финансирования, финансового посредничества, а также негативно отразились на уровне потребительской уверенности. Уход множества иностранных компаний из РФ лишит страну инвестиций, а быстрый рост цен и снижение доходов населения сократят внутреннее потребление. Негативный эффект для домохозяйств может быть частично компенсирован государственными мерами поддержки. При этом достижение ранее заявленных страной целей по ускорению долгосрочного роста, достаточному для повышения уровня жизни населения, теперь под большим вопросом, рассуждают экономисты.

Инвестиции в 2022 году сократятся на 17%. В потребительском секторе ожидается спад на 8,5%. При этом баланс текущего счета должен укрепиться за счет более существенного сокращения импорта по сравнению с экспортом.

В ближайшие годы экономика России, как ожидает ВБ, продемонстрирует лишь частичное восстановление: рост в 2023 и 2024 годах прогнозируется на уровне 0,6% и 1,3% соответственно.

Потребительская инфляция в 2022 году прогнозируется на уровне 22%; в течение прогнозного периода показатель будет находиться выше таргета Банка России в 4%, считают в ВБ.

В числе прочего ВБ дает прогнозы, связанные с уровнем жизни населения. «Домохозяйства будут глубоко затронуты кризисом; ожидается, что еще 2,6 млн человек окажутся за чертой бедности», — говорится в докладе.

Доля населения с доходами ниже официального уровня бедности (эквивалент примерно 14 долларов в день), как прогнозируется, вырастет до 12,8% с 11% в 2021 году. Если брать уровень бедности по критериям ВБ (5,5 доллара в день), то этот показатель, как ожидается, вырастет с 2% в 2021 году до 2,8% в 2022-м и останется на этом уровне в течение прогнозного периода.

Прогноз может быть ухудшен еще сильнее в случае новых санкций, следует из материала ВБ. Разрывы в поставках нефти и газа или более серьезные проблемы на финансовых рынках могут еще сильнее повлиять на динамику экономики и уровень жизни населения, заключают экономисты.

Напомним, Росстат на днях подтвердил оценку роста ВВП России в 2021 году — 4,7%, а также представил данные по инфляции за март: в годовом выражении показатель взлетел до 16,69%.

События вокруг Украины — второй за последние два года сильный удар для экономики Европы и Центральной Азии, отмечают в ВБ. По прогнозам, в 2022 году объем производства в регионе сократится на 4,1%, что в два раза превышает экономический спад 2020-го, связанный с пандемией COVID-19. Для Украины Всемирный банк прогнозирует сокращение ВВП на 45% в текущем году.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

GetFinance предоставит поставщикам АО «Уфанет» доступ к онлайн-факторингу в упрощенном порядке
Поставщики и подрядчики крупного телекоммуникационного оператора связи АО «Уфанет» в упрощенном порядке получат финансирование
ВТБ запускает в интернет-банке оплату счетов по QR-кодам
ВТБ первым на рынке внедрил возможность оплаты услуг по QR-кодам в web-версии ВТБ Онлайн
Годовая инфляция в Республике Татарстан в апреле 2022 года ускорилась до 18,59%
Годовая инфляция в Республике Татарстан в апреле 2022 года ускорилась до 18,59% после 18,08% в марте.
ЦБ расправит «плечи»
Регулятор рекомендует брокерам не судиться с неквалифицированными клиентами
Экономисты предупредили о риске «голландской болезни» из-за курса рубля
Но, по оценке властей, его укрепление уже достигло пика
Выгодная тройка: самые доходные рублевые вклады на 6 месяцев
Выгодная тройка: самые доходные рублевые вклады на 6 месяцев

Рассмотрим вклады на сумму 500 тысяч рублей при условии размещения на полгода в отделениях банков Казани

Банковская отчетность стала жертвой оговорки
Аудитор KPMG указал «Уралсибу» на недорезервирование
Российские банки стали доплачивать за размещение долларов
Банкам стал дороже обходиться обмен долларов на рубли, чем прямые займы в рублях
МВФ: миру угрожает раскол — экономика в худшем состоянии со времен Второй мировой
Мировая экономика в настоящее время, возможно, находится в худшем состоянии со времен Второй мировой войны
ЦБ: максимальная «региональная» инфляция достигла 23,9%
Рост издержек производителей негативно отразился на ценовой динамике в большинстве регионов РФ