Всемирный банк спрогнозировал масштабный спад в экономике РФ и рост числа бедных

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Всемирный банк спрогнозировал масштабный спад в экономике РФ и рост числа бедных

Российский ВВП может сократиться на 11,2% в текущем году на фоне жестких западных санкций, спровоцированных спецоперацией РФ на Украине. Такой прогноз представлен в  докладе Всемирного банка.

Как указывают в ВБ, скоординированные международные санкции затронули сферы торговли, внешнего финансирования, финансового посредничества, а также негативно отразились на уровне потребительской уверенности. Уход множества иностранных компаний из РФ лишит страну инвестиций, а быстрый рост цен и снижение доходов населения сократят внутреннее потребление. Негативный эффект для домохозяйств может быть частично компенсирован государственными мерами поддержки. При этом достижение ранее заявленных страной целей по ускорению долгосрочного роста, достаточному для повышения уровня жизни населения, теперь под большим вопросом, рассуждают экономисты.

Инвестиции в 2022 году сократятся на 17%. В потребительском секторе ожидается спад на 8,5%. При этом баланс текущего счета должен укрепиться за счет более существенного сокращения импорта по сравнению с экспортом.

В ближайшие годы экономика России, как ожидает ВБ, продемонстрирует лишь частичное восстановление: рост в 2023 и 2024 годах прогнозируется на уровне 0,6% и 1,3% соответственно.

Потребительская инфляция в 2022 году прогнозируется на уровне 22%; в течение прогнозного периода показатель будет находиться выше таргета Банка России в 4%, считают в ВБ.

В числе прочего ВБ дает прогнозы, связанные с уровнем жизни населения. «Домохозяйства будут глубоко затронуты кризисом; ожидается, что еще 2,6 млн человек окажутся за чертой бедности», — говорится в докладе.

Доля населения с доходами ниже официального уровня бедности (эквивалент примерно 14 долларов в день), как прогнозируется, вырастет до 12,8% с 11% в 2021 году. Если брать уровень бедности по критериям ВБ (5,5 доллара в день), то этот показатель, как ожидается, вырастет с 2% в 2021 году до 2,8% в 2022-м и останется на этом уровне в течение прогнозного периода.

Прогноз может быть ухудшен еще сильнее в случае новых санкций, следует из материала ВБ. Разрывы в поставках нефти и газа или более серьезные проблемы на финансовых рынках могут еще сильнее повлиять на динамику экономики и уровень жизни населения, заключают экономисты.

Напомним, Росстат на днях подтвердил оценку роста ВВП России в 2021 году — 4,7%, а также представил данные по инфляции за март: в годовом выражении показатель взлетел до 16,69%.

События вокруг Украины — второй за последние два года сильный удар для экономики Европы и Центральной Азии, отмечают в ВБ. По прогнозам, в 2022 году объем производства в регионе сократится на 4,1%, что в два раза превышает экономический спад 2020-го, связанный с пандемией COVID-19. Для Украины Всемирный банк прогнозирует сокращение ВВП на 45% в текущем году.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

ВТБ привлёк более 1 миллиарда рублей по программе долгосрочных сбережений
С апреля ВТБ привлёк более 1,1 млрд рублей в программу долгосрочных сбережений (ПДС)
Заёмщикам Автоградбанка не будут начисляться пени за просрочку по кредитам, возникшую с 17 по 30 июня 2024 года
АСВ, как временная администрация Автоградбанка, не будет начислять штрафные санкции за неисполнение кредитных обязательств
Альфа-Банк повысил ставки по рублевым вкладам
С 20 июня Альфа-Банк повысил ставки по вкладам «Альфа-Вклад Максимальный» и «Альфа-Вклад Пенсионный» в рублях
ВТБ выяснил, во сколько обойдется свадьба в 2024 году
31% жителей Приволжского федерального округа (ПФО) считают, что организация свадьбы в 2024 году будет стоить от 300 до 500 тысяч рублей
Правительство смягчило требование об обязательной продаже валютной выручки экспортёрами
Для крупнейших российских экспортёров смягчены требования об обязательной репатриации валютной выручки
295 вкладчиков Автоградбанка обратились за возмещением в первый день выплат
20 июня 2024 года за страховым возмещением в АСВ обратились 295 вкладчиков Автоградбанка
ФНС запланировала отказ от большинства деклараций по НДФЛ
По каким видам доходов налог будет рассчитан автоматически
СПБ биржа идет на Восток
В России может появиться еще одна торговая площадка
Крупнейшие российские банки заняли более четверти рынка платежей в Европе
В 2023 году пять российских банков провели около 28% платежей по картам в общем объеме всех безналичных покупок в Европе
Санкции против Мосбиржи вызвали проблемы у банков с валютными свопами
Из-за санкций на Мосбирже остановились торги свопами в долларах и евро