Всемирный банк спрогнозировал масштабный спад в экономике РФ и рост числа бедных

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Всемирный банк спрогнозировал масштабный спад в экономике РФ и рост числа бедных

Российский ВВП может сократиться на 11,2% в текущем году на фоне жестких западных санкций, спровоцированных спецоперацией РФ на Украине. Такой прогноз представлен в  докладе Всемирного банка.

Как указывают в ВБ, скоординированные международные санкции затронули сферы торговли, внешнего финансирования, финансового посредничества, а также негативно отразились на уровне потребительской уверенности. Уход множества иностранных компаний из РФ лишит страну инвестиций, а быстрый рост цен и снижение доходов населения сократят внутреннее потребление. Негативный эффект для домохозяйств может быть частично компенсирован государственными мерами поддержки. При этом достижение ранее заявленных страной целей по ускорению долгосрочного роста, достаточному для повышения уровня жизни населения, теперь под большим вопросом, рассуждают экономисты.

Инвестиции в 2022 году сократятся на 17%. В потребительском секторе ожидается спад на 8,5%. При этом баланс текущего счета должен укрепиться за счет более существенного сокращения импорта по сравнению с экспортом.

В ближайшие годы экономика России, как ожидает ВБ, продемонстрирует лишь частичное восстановление: рост в 2023 и 2024 годах прогнозируется на уровне 0,6% и 1,3% соответственно.

Потребительская инфляция в 2022 году прогнозируется на уровне 22%; в течение прогнозного периода показатель будет находиться выше таргета Банка России в 4%, считают в ВБ.

В числе прочего ВБ дает прогнозы, связанные с уровнем жизни населения. «Домохозяйства будут глубоко затронуты кризисом; ожидается, что еще 2,6 млн человек окажутся за чертой бедности», — говорится в докладе.

Доля населения с доходами ниже официального уровня бедности (эквивалент примерно 14 долларов в день), как прогнозируется, вырастет до 12,8% с 11% в 2021 году. Если брать уровень бедности по критериям ВБ (5,5 доллара в день), то этот показатель, как ожидается, вырастет с 2% в 2021 году до 2,8% в 2022-м и останется на этом уровне в течение прогнозного периода.

Прогноз может быть ухудшен еще сильнее в случае новых санкций, следует из материала ВБ. Разрывы в поставках нефти и газа или более серьезные проблемы на финансовых рынках могут еще сильнее повлиять на динамику экономики и уровень жизни населения, заключают экономисты.

Напомним, Росстат на днях подтвердил оценку роста ВВП России в 2021 году — 4,7%, а также представил данные по инфляции за март: в годовом выражении показатель взлетел до 16,69%.

События вокруг Украины — второй за последние два года сильный удар для экономики Европы и Центральной Азии, отмечают в ВБ. По прогнозам, в 2022 году объем производства в регионе сократится на 4,1%, что в два раза превышает экономический спад 2020-го, связанный с пандемией COVID-19. Для Украины Всемирный банк прогнозирует сокращение ВВП на 45% в текущем году.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Правила безопасных покупок в интернет-магазинах
Правила безопасных покупок в интернет-магазинах
В преддверии Нового Года в Сбербанке рассказали о правилах безопасных покупок в интернет-магазинах
ВТБ и Почта России запустили оплату доставки посылок через Систему быстрых платежей
ВТБ и Почта России реализовали возможность по оплате доставки посылок через Систему быстрых платежей
Росбанк выступил организатором дебютной сделки по размещению биржевых облигаций акционерного общества «Южуралзолото Группа Компаний»
22 ноября состоялось размещение АО «ЮГК» - первой компанией, вышедшей на российский долговой рынок с дебютным выпуском биржевых облигаций
ВТБ готов выдавать автокредиты на кроссовер «Москвич»
ВТБ готов запустить прием заявок на покупку нового кроссовера «Москвич 3», как только автомобиль поступит в дилерские центры
В Татарстане выбрали лучшие методики преподавания финансовой грамотности
В Татарстане определены победители конкурса педагогического мастерства «Лучший урок по финансовой грамотности»
Запас финансовой устойчивости позволяет в период стресса действовать контрциклически
О российском страховом рынке рассказал и.о. директора департамента страхового рынка Банка России Илья Смирнов.
От успехов в сфере искусственного интеллекта будет зависеть успех страны в целом: итоги главной дискуссии AI Journey
На международной конференции Сбера по искусственному интеллекту (ИИ) Artificial Intelligence Journey состоялась ключевая дискуссия
Законопроект об упрощенном возврате средств за купленную у банкрота недвижимость прошел первое чтение
Госдума приняла в первом чтении законопроект об упрощенном возврате покупателям единственного жилья уплаченных за него средств, если сделка в деле о банкротстве продавца признана недействительной
Остатки на счетах типа «С» в 2023 году могут достигнуть 1 трлн рублей
По состоянию на конец сентября 2022 года на счетах типа «С» уже скопилось более 200 млрд рублей
В дакрнете увеличилось число предложений по трансграничным платежам
Комиссии в таких сервисах могут составлять 20-30%, а иногда доходить и до 50%