Всемирный банк спрогнозировал масштабный спад в экономике РФ и рост числа бедных

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Всемирный банк спрогнозировал масштабный спад в экономике РФ и рост числа бедных

Российский ВВП может сократиться на 11,2% в текущем году на фоне жестких западных санкций, спровоцированных спецоперацией РФ на Украине. Такой прогноз представлен в  докладе Всемирного банка.

Как указывают в ВБ, скоординированные международные санкции затронули сферы торговли, внешнего финансирования, финансового посредничества, а также негативно отразились на уровне потребительской уверенности. Уход множества иностранных компаний из РФ лишит страну инвестиций, а быстрый рост цен и снижение доходов населения сократят внутреннее потребление. Негативный эффект для домохозяйств может быть частично компенсирован государственными мерами поддержки. При этом достижение ранее заявленных страной целей по ускорению долгосрочного роста, достаточному для повышения уровня жизни населения, теперь под большим вопросом, рассуждают экономисты.

Инвестиции в 2022 году сократятся на 17%. В потребительском секторе ожидается спад на 8,5%. При этом баланс текущего счета должен укрепиться за счет более существенного сокращения импорта по сравнению с экспортом.

В ближайшие годы экономика России, как ожидает ВБ, продемонстрирует лишь частичное восстановление: рост в 2023 и 2024 годах прогнозируется на уровне 0,6% и 1,3% соответственно.

Потребительская инфляция в 2022 году прогнозируется на уровне 22%; в течение прогнозного периода показатель будет находиться выше таргета Банка России в 4%, считают в ВБ.

В числе прочего ВБ дает прогнозы, связанные с уровнем жизни населения. «Домохозяйства будут глубоко затронуты кризисом; ожидается, что еще 2,6 млн человек окажутся за чертой бедности», — говорится в докладе.

Доля населения с доходами ниже официального уровня бедности (эквивалент примерно 14 долларов в день), как прогнозируется, вырастет до 12,8% с 11% в 2021 году. Если брать уровень бедности по критериям ВБ (5,5 доллара в день), то этот показатель, как ожидается, вырастет с 2% в 2021 году до 2,8% в 2022-м и останется на этом уровне в течение прогнозного периода.

Прогноз может быть ухудшен еще сильнее в случае новых санкций, следует из материала ВБ. Разрывы в поставках нефти и газа или более серьезные проблемы на финансовых рынках могут еще сильнее повлиять на динамику экономики и уровень жизни населения, заключают экономисты.

Напомним, Росстат на днях подтвердил оценку роста ВВП России в 2021 году — 4,7%, а также представил данные по инфляции за март: в годовом выражении показатель взлетел до 16,69%.

События вокруг Украины — второй за последние два года сильный удар для экономики Европы и Центральной Азии, отмечают в ВБ. По прогнозам, в 2022 году объем производства в регионе сократится на 4,1%, что в два раза превышает экономический спад 2020-го, связанный с пандемией COVID-19. Для Украины Всемирный банк прогнозирует сокращение ВВП на 45% в текущем году.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Карты «Мир» - UnionPay Россельхозбанка могут перестать работать за рубежом
Клиентов Россельхозбанка уведомили о возможных перебоях в работе кобейджинговых карт «Мир» — UnionPay за рубежом
«Ожидаемо»: ЦБ отчитался о снижении ипотечных выдач
Банк России отчитался об «ожидаемом охлаждении» ипотечного рынка в январе 2024 года
США ввели санкции против НСПК и ряда банков РФ
США ввели санкции против Национальной системы платежных карт (НСПК) и нескольких российских банков
В результате крупного инцидента в 2024 году в сеть утекли 500 млн записей о россиянах
Всего с начала года утекло 510 млн таких записей, сообщил замглавы Роскомнадзора Милош Вагнер
Средняя максимальная ставка по вкладам в топ-10 банков снова пошла в рост
Средняя максимальная ставка по вкладам в рублях десяти российских банков снова пошла в рост после снижения неделей ранее
IP-адреса и данные банковских карт пассажиров начнут передавать властям
С 1 сентября 2024 года перевозчики начнут передавать в единую базу данные о банковских картах пассажиров
ЦБ исключил Contact из реестра платежных систем
Банк России исключил систему денежных переводов и платежей Contact из реестра платежных систем
ВТБ: мошенники стали представляться сотрудниками налоговой службы
ВТБ узнал о новой мошеннической схеме, в рамках которой злоумышленники звонят по телефону и представляются сотрудниками налоговой службы
Росбанк представил клиентам возможность бесплатного обмена валюты с помощью новой версии системы E-Trading
Росбанк выпустил новую версию продукта E-Trading для корпоративных клиентов
ВТБ внедрил аналитическое решение для развития бизнеса в регионах
ВТБ разработал и внедрил аналитическое решение для мониторинга ключевых финансовых показателей по всей сети офисов продаж банка