Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Выдачи рыночной и льготной ипотеки увеличиваются на фоне падения ставок

Российские банки увеличивают выдачи рыночной и льготной ипотеки — при этом на фоне падения ставок у ипотечных заемщиков появилась возможность активнее кредитоваться на сделки на вторичном рынке недвижимости. Опрошенные   «Коммерсантом» эксперты говорят, что следующая волна спроса ожидается осенью.

С 28 июля по 4 августа российские банки увеличили выдачу ипотеки до 5,6 тыс. кредитов на 31 млрд рублей против 5,1 тыс. штук на 27,2 млрд рублей неделей ранее, следует из отчетности оператора льготной ипотеки на новостройки АО «ДОМ.РФ». В последний раз выше выдачи были зафиксированы в последнюю неделю марта 2021 года.

Восстановление объемов происходит в том числе за счет низких ставок. Средневзвешенная ставка по льготной ипотеке составляет 6,63%, согласно расчетам «ДОМ.РФ». Средняя рыночная ставка по крупнейшим игрокам — 10,12% на первичном рынке и 10,23% — на вторичном.

C момента запуска программы в 2020 году банки уже выдали 761,5 тыс. единиц льготной ипотеки, из них свыше 405 тыс. (или 53%) пришлись на Сбербанк. В денежном выражении объем выдач составил почти 2,3 трлн рублей. Процент исполнения программы по семейной ипотеке отстает, хотя средняя ставка по ней ниже — 5,64%.

Что будет дальше?

Спрос на ипотеку будет восстанавливаться в ответ на заметное снижение ставок, считает управляющий директор НКР Михаил Доронкин. По мнению экспертов, в августе продолжится плавный рост спроса на ипотеку, однако более явного восстановления рынка стоит ожидать только в сентябре-октябре.

Ипотечные ставки в августе будут примерно на том же уровне: на первичном рынке — около 3,5–4% (в июне средневзвешенная ставка упала до рекордно низких 3,7%), на вторичном — около 9–9,5%, добавляет директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Ирина Носова.

«Значительных изменений по спросу в целом по ипотеке не ожидаем, однако некоторое оживление спроса на вторичку вследствие снижающихся ставок, скорее всего, продолжится», — отмечает Носова.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Росбанк открыл корреспондентские счета в национальных валютах Грузии, Казахстана, Монголии и ОАЭ
Росбанк активно диверсифицирует возможности проведения клиентами трансграничных платежей в иностранных валютах
ВТБ повышает эффективность работы контакт-центра
ВТБ реализовал в контакт-центре пилотный проект по геймификации, позволивший повысить эффективность работы сотрудников
Банки ужесточают условия кредитования мужчин призывного возраста
Кредитные организации до сих пор не получили разъяснений от ЦБ кто и как будет компенсировать кредиты при их списании у погибших военных, поэтому стремятся минимизировать риски
Клиенты банков смогут ограничивать онлайн-операции для защиты от мошенников
Клиенты российских банков смогут сами ограничивать онлайн-операции для защиты от мошенников
Банк «Интеза» предупредил о сложностях с валютными переводами
Банк попросил клиентов предупреждать его о желании сделать валютный перевод за 2-3 дня
Финские банкоматы Nosto перестанут принимать карты UnionPay из-за россиян
Российские туристы возле погранпереходов «опустошают в течение нескольких часов» банкоматы, снимая деньги с кредитных карт UnionPay
Обещания помочь и сбор данных: как мошенники используют новости о мобилизации
Мошенники уже начали активно использовать актуальную повестку
Рекорд за три года. Скидки на квартиры в России достигли 30–40%
Средние скидки при продаже вторичного жилья в России превысили 6%
Аксаков пообещал, что трудности с приемом российских карт за рубежом разрешат
Эти проблемы можно решить несколькими способами, отметил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку
ЦБ не ожидает большого количества списаний кредитов мобилизованных
Как отметила директор департамента финансовой стабильности регулятора Елизавета Данилова, "в случае гибели или инвалидности предполагается списание, про бюджет ничего пока не сказано"