Выдачи рыночной и льготной ипотеки увеличиваются на фоне падения ставок

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Выдачи рыночной и льготной ипотеки увеличиваются на фоне падения ставок

Российские банки увеличивают выдачи рыночной и льготной ипотеки — при этом на фоне падения ставок у ипотечных заемщиков появилась возможность активнее кредитоваться на сделки на вторичном рынке недвижимости. Опрошенные   «Коммерсантом» эксперты говорят, что следующая волна спроса ожидается осенью.

С 28 июля по 4 августа российские банки увеличили выдачу ипотеки до 5,6 тыс. кредитов на 31 млрд рублей против 5,1 тыс. штук на 27,2 млрд рублей неделей ранее, следует из отчетности оператора льготной ипотеки на новостройки АО «ДОМ.РФ». В последний раз выше выдачи были зафиксированы в последнюю неделю марта 2021 года.

Восстановление объемов происходит в том числе за счет низких ставок. Средневзвешенная ставка по льготной ипотеке составляет 6,63%, согласно расчетам «ДОМ.РФ». Средняя рыночная ставка по крупнейшим игрокам — 10,12% на первичном рынке и 10,23% — на вторичном.

C момента запуска программы в 2020 году банки уже выдали 761,5 тыс. единиц льготной ипотеки, из них свыше 405 тыс. (или 53%) пришлись на Сбербанк. В денежном выражении объем выдач составил почти 2,3 трлн рублей. Процент исполнения программы по семейной ипотеке отстает, хотя средняя ставка по ней ниже — 5,64%.

Что будет дальше?

Спрос на ипотеку будет восстанавливаться в ответ на заметное снижение ставок, считает управляющий директор НКР Михаил Доронкин. По мнению экспертов, в августе продолжится плавный рост спроса на ипотеку, однако более явного восстановления рынка стоит ожидать только в сентябре-октябре.

Ипотечные ставки в августе будут примерно на том же уровне: на первичном рынке — около 3,5–4% (в июне средневзвешенная ставка упала до рекордно низких 3,7%), на вторичном — около 9–9,5%, добавляет директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Ирина Носова.

«Значительных изменений по спросу в целом по ипотеке не ожидаем, однако некоторое оживление спроса на вторичку вследствие снижающихся ставок, скорее всего, продолжится», — отмечает Носова.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

ВТБ разработал технологию для анализа эффективности банковских отделений
ВТБ первым на ранке разработал и внедрил инструмент бизнес-аналитики для оценки эффективности работы региональных отделений
ВТБ Лизинг поставил партию бетоносмесителей производственной компании из Казани
ВТБ Лизинг профинансировал поставку пяти автобетоносмесителей FAW J6 компании, занимающейся производством и перевозкой бетона и железобетонных конструкций в Казани
Летние вклады банков Казани 2024
Летние вклады банков Казани 2024
Летние предложения от банков Казани: обзор вкладов банков с повышенной процентной ставкой
Банк Уралсиб повысил ставки по вкладам «Комфорт» и накопительным счетам
Банк Уралсиб повысил ставки по рублевым вкладам вида «Комфорт» на всех сроках размещения средств, а также по накопительным счетам
ВТБ внедрил новую платформу по оценке рисков брокерских продуктов
Банк продолжает развитие автоматизированной системы для анализа рисков по различным торговым инструментам
ЦБ впервые рассчитал официальный курс рубля без торгов на бирже
Почему он оказался крепче, чем раньше
Как новая шкала НДФЛ повлияет на рынок вкладов
Новая шкала НДФЛ может снизить приток денег от состоятельных россиян во вклады
Средневзвешенная ставка по ипотеке превысила 18%
Ставки повысили Сбербанк, Альфа-банк, Совкомбанк и банк «Санкт-Петербург»
Банки Киргизии массово отказываются работать с рублем
Коммерческие банки Киргизии массово отказываются работать с российским рублем
Великобритания ввела санкции против Мосбиржи
Великобритания расширила санкционный список в отношении России более чем на 40 позиций