«Юанизация» России: когда китайская валюта станет инструментом инвестиций

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

«Юанизация» России: когда китайская валюта станет инструментом инвестиций

Популярность юаня в России растет: на прошлой неделе китайская валюта по объему торгов впервые в истории ненадолго обогнала доллар. Однако аналитики говорят, что полноценным инвестиционным активом юань считать еще рано. Китайская валюта может сравняться с долларом по торговой активности к концу года.

Объем торгов юанем по ходу дня впервые превысил объем торгов американским долларом 18 августа: 26,3 млрд рублей против 25 млрд. По итогам пятничных торгов в паре юань/рубль было совершено сделок на 58 млрд рублей, а в паре доллар/рубль — на 72,8 млрд. В конце июля дневной объем торгов юанем впервые превысил аналогичный показатель по евро.

Одна из причин роста оборотов торгов юанем на Мосбирже — развитие торговли между Россией и Китаем, говорит в комментарии для   Forbes аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин. Помимо интереса со стороны покупателей, которые задействованы в торговле, на юань есть высокий спрос от банков, добавляет инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов.

«Банки покупают китайскую валюту, потому что они начали открывать депозиты в юанях. Также они пытаются диверсифицировать активы и покупают юани, боясь санкционных рисков по долларам и евро, например остановки биржевых торгов», — объясняет Суверов.

В условиях дедолларизации российских финансовых рынков инвесторы ищут способы сохранить накопления, и здесь юань видится основной ликвидной и надежной альтернативой, заявляет старший персональный брокер «БКС Мир инвестиций» Сергей Голенищев. По словам экспертов, частные инвесторы, которые сейчас формируют спекулятивный спрос на юань, обратили внимание на китайскую валюту главным образом из-за отсутствия подходящих альтернатив для вложений.


Будет ли «юанизация»?

Доминирование юаня над долларом и евро на торгах — это неустойчивая тенденция, считает Евгений Надоршин из «ПФ Капитал». С одной стороны, это связано с непростой ситуацией в самой китайской экономике. С другой — есть прикладные сложности во взаимодействии российских и китайских контрагентов.

«Китайские банки очень сложно идут на открытие счетов для контрагентов из России, если нет предыдущей истории сотрудничества. Это затрудняет расширение работы с юанем, в том числе и для расчетов. А это нужно для того, чтобы обороты юаня были устойчивыми», — поясняет экономист.

«Юанизации» российского валютного рынка не стоит ожидать и по той причине, что, в отличие от доллара и евро, купить наличный юань нельзя, а именно хранение наличной валюты привычно для рядовых граждан, говорит Александр Потавин из «Финама».

Популяризация юаня внутри России происходит динамично, комментирует ситуацию председатель правления банка «Зенит» Александр Тищенко для   «Ведомостей». По его словам, юань плотно входит во все сферы денежных отношений — от внешнеторговых операций до сбережений домохозяйств.

Катализатором этого процесса должно стать развитие возможностей для инвестирования китайской валюты. Тищенко считает, что при сохранении текущих тенденций юань может сравняться с долларом по суммарной торговой активности уже к концу текущего года.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

АСВ направит на расчеты с кредиторами Татфондбанка более миллиарда рублей
АСВ дополнительно направит 1 209,93 млн рублей на расчеты с кредиторами Татфондбанка
ЦБ: Большинство нынешних заемщиков отдадут ипотеку только на пенсии
Елизавета Данилова, директор Департамента финансовой стабильности Банка России, о долговой нагрузке россиян
Банки начали повышать ставки на «лишнюю» льготную ипотеку
Некоторые заемщики, взявшие больше одной льготной ипотеки, рискуют столкнуться с повышением ставки по последнему полученному кредиту
Вкладам предрекли новый рекорд
Средняя максимальная ставка по вкладам в крупнейших банках может превысить 19–19,5% еще до 1 сентября этого года
СК возбудил уголовное дело об обмане робота на торгах зарубежными акциями
СК возбудил дело против инвесторов, которые за счет обмана алгоритма одного из участников рынка заработали свыше ₽150 млн.
Средние ставки по ипотеке взлетели до 20% — и это не предел
Ипотека в России становится все дороже
Совфед одобрил закон о социальных вкладах
Совет Федерации одобрил закон, который предусматривает создание социального вклада и социального счета
«Юникредит» увеличил комиссии для юрлиц за переводы в ряде валют
С 25 июля юрлица и ИП должны будут платить комиссию в размере 0,6% вместо 0,3% за переводы в валютах, отличных от доллара и евро
Карты UnionPay Россельхозбанка перестанут работать за границей
С 19 июля расчеты по картам платежной системы UnionPay, выпущенным Россельхозбанком, за рубежом будут приостановлены
Банки обеспокоены отсутствием информации о разработке ЦБ белых списков компаний
Они считают, что вовлечение банков и НСПК позволит ускорить процесс