Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Юристы: кредит в банке с иностранным участием не освобождает заемщика от обязательств

В сети распространяются ролики с призывом не оплачивать кредиты банкам, где контрольный пакет акций принадлежит иностранным структурам. Речь идет о Райффайзенбанке (Австрия), Росбанке (Франция), ЮниКредит Банке (Италия), Ситибанке (США), Хоум Кредит (Чехия), ОТП Банке (Венгрия). По словам некоторых блогеров, в случае неоплаты иностранные банки не подают в суд и должникам якобы ничего не грозит. «Ъ-Кубань» выяснил, могут ли россияне не выплачивать долги банкам с иностранным капиталом.

По словам адвоката РОКА «Советник» Екатерины Водяник, кредит в банке с иностранным элементом никаким образом не освобождает заемщика от исполнения обязательств. «Имеется кредитный договор, подписанный по российскому законодательству. Взаимные обязательства по договору действуют до его полного исполнения, расторжения или признания недействительным. В силу статей 309 и 310 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом, односторонний отказ от исполнения обязательств не допускается»,— комментирует юрист.

Если иностранный банк все же решит уйти с российского рынка, то, по мнению госпожи Водяник, это не произойдет одномоментно. Как правило, отмечает эксперт, в случае ликвидации банка обязательства по оплате кредита будут проданы другим финансовым организациям, вместе с обязательствами по оплате процентов, а также пеней и штрафов в случае просрочки.

Руководитель практики имущественных отношений «Amulex.ru» Галина Гамбург указывает, что призывы не оплачивать кредиты иностранным банкам являются распространенным заблуждением. Подобные рекомендации, по ее словам, неправомерны, не основаны на действующем законодательстве. Кроме того, отмечает юрист, выплачивать нужно и кредиты банков, у которых отозвана лицензия и они проходят процедуру банкротства.

«Гражданский кодекс исходит из недопустимости одностороннего отказа от исполнения обязательств (в данном случае от выплаты кредита), и в этой части пока никаких изменений в законодательство принято не было. Закончиться может все печально: либо банк сам обратится в суд, либо продаст долг коллекторам, а к тому времени за просрочку возврата будут начислены значительные штрафные санкции»,— комментирует госпожа Гамбург.

Тат Гаспарян

Источник: "Коммерсантъ"
Тэги:

Читайте также

ВТБ перезапускает флагманскую кредитную «Карту возможностей»
ВТБ улучшает условия обслуживания по своей флагманской кредитной «Карте возможностей»
ВТБ переводит внедрение ИТ-продуктов на российскую платформу
ВТБ переводит сервисы виртуализации инфраструктуры, необходимые для работы банковских приложений, на импортонезависимую платформу виртуализации OpenStack
Доходы по национальной шкале
Российские рейтинговые агентства заполняют рынок
Ломбарды прозолотили
Они реализуют невостребованные залоги себе в убыток
Банкам показались клиенты
Крупные игроки осваивают формат видеоконсультаций
Мосбиржа рассмотрит запуск торгов дирхамами
Московская биржа может запустить торги новыми валютами
ЦБ разъясняет ситуацию с переводом активов инвесторов
Находящийся под санкциями депозитарий или брокер имеет право централизованно перевести активы своих клиентов другому игроку без соответствующих поручений
Российскую экономику «простимулируют» на 8 трлн рублей
Размер бюджетного стимула в РФ в этом году составит более 8 трлн рублей
Россияне стали брать кредитные каникулы по ипотеке чаще, чем в пандемию
Почему растет спрос на паузу в выплатах за жилье
Банк России совершенствует расчеты между страховщиками для повышения доступности ОСАГО
Банк России предлагает сделать более сбалансированной систему прямого возмещения убытков в ОСАГО