Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Золото борется со ставками

На фоне геополитической напряженности инвесторы проявляют повышенный интерес к золоту. К концу второй декады апреля активы золотых биржевых фондов обновили максимум с начала 2021 года, достигнув 3,28 тыс. тонн. Однако из-за планов ФРС повысить в мае ставку на 0,5 процентного пункта стоимость металла не смогла удержаться выше $2 тыс. за унцию. Поддержать котировки снижение предложения золота на рынке и спрос на него со стороны центробанков развивающихся стран.

По данным Bloomberg, в конце прошлой недели активы биржевых фондов, инвестирующих в золото, обновили максимум с января 2021 года, приблизившись к 3,28 тыс. тонн. За неделю рост составил почти 12 тонн. Уверенный рост вложений в драгоценный металл продолжается четвертый месяц подряд, и за это время активы фондов выросли более чем на 283 тонны.

Международные инвесторы наращивают вложения в металл из-за роста геополитической напряженности, а также на фоне заморозки части золотовалютных резервов Банка России. На минувшей неделе глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что под заморозку попали резервы на $300 млрд. При этом золото осталось в хранилищах ЦБ. «Санкции и блокировки подчеркивают ценность золота как резервного актива. Физическое золото было и остается ценным, легко транспортируемым, легко хранимым активом, на который нельзя наложить санкции»,— отмечает директор по инвестициям УК «Открытие» Виталий Исаков.

Одновременно растут опасения участников рынка относительно снижения предложения драгоценного металла в среднесрочной перспективе. Россия являлась крупным игроком на рынке с долей почти 13% от мировых запасов, поставляя на мировой рынок около 300–350 тонн золота в год. «Российское золото сейчас не имеет доступа к западным рынкам из-за ограничений ЕС. Вероятно, российские добытчики смогут переориентироваться на Китай или Индию, но пока ЦБ взял на себя функцию поддержки отечественных компаний»,— отмечает директор аналитического департамента «Фридом Финанс» Вадим Меркулов.

Подстегивает интерес к металлу бурный рост инфляции в мире. В частности, в США инфляция по итогам марта ускорилась до максимума с 1981 года в 8,5%. В Европе цены растут так же быстро, в частности, в Германии инфляция составила в марте 7,3% против 5,1% в феврале. По данным опроса портфельных управляющих, проведенного аналитиками Bank of America, в апреле ожидания стагфляции выросли с 62% до 66%, максимума с августа 2008 года. «Цена на золото хорошо зарекомендовала себя в периоды повышенной инфляции в качестве защитного актива, однако корреляция не всегда положительна»,— отмечает Вадим Меркулов. Действительно, приток инвестиций в золото оказывает позитивное, но ограниченное влияние на его стоимость. По данным Investing.com, 18 апреля цена металла достигала $2003 за тройскую унцию, максимума с 11 марта. Но к 22 апреля цены скорректировались на 3,5%, откатившись до $1932,5 за унцию.

Коррекция последних дней могла быть связана с фиксацией прибыли после преодоления ценами уровня сопротивления в $2 тыс. за унцию. Кроме того, инвесторы пересмотрели цены на фоне заявлений главы ФРС Джерома Пауэла о том, что в мае регулятор может поднять базовую ставку сразу на 0,5 процентного пункта, что привело к росту курса доллара и ставок по US Treasuries. С четверга по пятницу доходность пятилетних американских бондов выросла на 19 базисных пунктов, до 3,05% годовых, максимума с ноября 2018 года. Рост ставок снижает привлекательность драгметаллов, поскольку в отличие от облигаций они не приносят инвесторам процентного дохода.

Впрочем, на фоне сохраняющихся геополитических и инфляционных рисков участники рынка ожидают сохранения спроса на металл, что будет поддерживать цены на рынке. По мнению управляющего активами «БКС Мир инвестиций» Виталия Громадина, заморозка резервов Банка России снижает целесообразность хранения ЗВР для развивающихся стран в валюте США и Европы. Поэтому центробанки развивающихся стран могут увеличить спрос на драгоценный металл. «Этот драйвер может поддерживать цену золота на высоком уровне $1,9–2 тыс. за унцию даже на фоне роста реальной доходности американских гособлигаций»,— считает господин Громадин. По мнению Вадима Меркулова, цены на золото останутся в диапазоне $1,9–2,3 тыс. за унцию.

Виталий Гайдаев

Источник: Газета «Коммерсантъ» №72/П от 25.04.2022
Тэги:

Читайте также

Силуанов рассказал о новом смягчении требований по продаже компаниями валютной выручки
Некоторые российские экспортеры смогут продавать валютную выручку в объеме менее обязательных 80%
Минэкономразвития определило, когда снова начнется ослабление рубля
Устойчивое укрепление рубля в мае прекратится, ожидают в Министерстве экономического развития РФ
Отделаться двушечкой
Минэкономики ожидает в бюджетном прогнозе два года рецессии из-за санкций
Доля безналичных платежей в России достигла 75%
Три четверти платежей в России проводятся безналично
Минфин не будет обсуждать помощь банкам до осени
Предметно обсуждать докапитализацию российских банков есть смысл после того, как станет понятен размер ущерба из-за санкций
Кабмин увеличил максимальный размер кредита по льготной и семейной ипотеке
Для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей этот показатель составит 30 млн рублей, для других регионов - 15 млн рублей
Дума приняла закон, позволяющий получить ИНН через «Госуслуги»
Госдума приняла закон, в соответствии с которым граждане смогут подавать заявления на регистрацию в налоговых органах через портал госуслуг
«Интеррос» закрыл сделку по покупке Росбанка
Компания «Интеррос» Владимира Потанина и французская банковская группа Societe Generale закрыли сделку по Росбанку
ЦБ начал внедрение оплаты в СБП с телефона
Банк России начал внедрение оплаты в Системе быстрых платежей (СБП) с помощью NFC-технологии
Минфин не поддержал рефинансирование льготной ипотеки, взятой под 12%
Минфин не поддерживает идею рефинансирования льготных ипотечных кредитов, выданных в апреле гражданам под 12%, по сниженной ставке 9%