Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Курсы валют

Золото заразительно

Котировки золота после двухмесячного перерыва приблизились к уровню $1800 за унцию. За пять дней металл подорожал почти на 3,5%. Рост цен связан со снижением ставок в США, а также опасениями относительно перспективы мировой экономики на фоне увеличения числа зараженных коронавирусом по всему миру. Спрос на металл предъявляет ювелирная отрасль, а также частные инвесторы, тогда как биржевые фонды продолжают сокращать активы.

Котировки золота на мировом спот-рынке 21 апреля обновили двухмесячный максимум. По данным агентства Reuters, стоимость металла поднималась на 1,13%, до $1797,4 за тройскую унцию, максимального значения с 25 февраля. За пять дней непрерывного роста золото прибавило в цене 3,5%, а относительно минимальных уровней конца марта — почти 7%.

Восстановление цен на золото происходит на фоне снижения ставок на американском рынке.
В среду доходность 10-летних US Treasuries опустилась до 1,554% годовых, что на 22 базисных пункта ниже 14-месячного максимума, установленного 30 марта. Золото в инвестиционном портфеле не приносит никакой доходности, и при росте реальной доходности долговых инструментов драгметалл проигрывает бондам. Когда же ставки снижаются, драгоценный металл становится более привлекательным. «Такой тренд отчасти объясняет укрепление позиций золота»,— отмечает аналитик «Альфа-Капитала» Юлия Мельникова.

Дополнительную поддержку ценам добавляют усилившиеся ожидания третьей волны коронавируса в мире. По данным американского Университета Джона Хопкинса, в последние дни в мире фиксируется свыше 850 тыс. выявленных зараженных коронавирусом, что в два раза выше показателя середины марта. Во многих европейских странах уже не в первый раз продлеваются карантинные ограничения. В частности, в этом месяце продлены локдауны во Франции и Италии. «Под вопросом темпы вакцинации и восстановления экономической активности, что является одним из ключевых факторов роста рынков. Также в США регулятор приостановил распространение вакцины от Johnson & Johnson. На этом фоне инвесторы перекладывались в защитный актив — золото»,— отмечает Юлия Мельникова.

Впрочем, интерес к вложениям в благородный металл растет не ото всех категорий инвесторов. По данным Bloomberg, суммарные активы золотых ETF оцениваются в 3085 тонн, что на 20,5 тонны ниже значений конца марта. По словам аналитиков, текущий подъем цен на благородный металл воспринимается профессиональными инвесторами как краткосрочный и поэтому не вызывает нового ажиотажа. Спрос на металл растет со стороны ювелирной отрасли, которая восстанавливается после провала прошлого года, а также со стороны частных инвесторов, указывают эксперты.

Одним из сигналов возвращения спроса на драгметалл можно назвать статистику потребления из Китая. В марте импорт золота в страну составил 38,6 тонны, это максимум с января 2020 года»,— отмечает старший аналитик «БКС Мир инвестиций» Виталий Громадин.

В отсутствие спроса со стороны профессиональных инвесторов текущий рост цен на металл не стоит считать устойчивым. «Данный рост цен на золото носит скорее временный характер и полностью зависит от движения доходностей 10-летних казначейских облигаций США. Фундаментальные предпосылки для снижения цен на золото все еще сильны. Выход новой макростатистики по США в четверг-пятницу может развернуть бычий тренд»,— отмечает стратег по операциям на товарно-сырьевых рынках SberCIB Investment Research Михаил Шейбе. По его оценкам, до конца недели золото может вернуться к значению $1745 за унцию.

Виталий Гайдаев

Источник: Газета "Коммерсантъ" №71 от 22.04.2021
Тэги:

Читайте также

Банк «Открытие»: в 2021 году ипотечный рынок ждет сокращение
Российский рынок ипотеки в 2021 году ждет замедление по сравнению с рекордным 2020-м
Банк «Открытие» продолжает повышать ставки по сберегательным продуктам
Банк «Открытие» увеличил процентные ставки по всей линейке вкладов для розничных клиентов
Банк «Открытие»: сколько будет стоить доллар в июне
Действие сезонных факторов, которые традиционно поддерживают рубль в начале года, постепенно ослабевает
ВТБ запустил доставку кредитных карт
ВТБ начал курьерскую доставку кредитных карт на дом при оформлении их в контакт-центре и на сайте банка
Глобальный рост цен на сырье позитивен для российского фондового рынка
Утренний обзор на 05 05 2021 от банка Открытие
Солид Банк повысил ставку по вкладу «Доходный VIP»
Солид Банк улучшил условия по вкладу «Доходный VIP»
Россияне резко увеличили спрос на наличные
Отток денег из банков в наличность приблизился к повышенным значениям прошлого года
Пенсионеры высокой доходности
НПФ получили со своих клиентов 55 млрд руб. вознаграждения
Заем «без цели» и упрека
МФО вновь обошли ограничения ЦБ по стоимости займов
Управляющих посвящают в семейные тайны
Интересы кредиторов банкрота признали выше защиты личных данных