Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Курсы валют

Альфа-Банк закрыл книгу заявок на первый в истории российского банковского сектора выпуск cубординированных бессрочных Еврооблигаций по Базель-III

27 октября 2016 года АО «АЛЬФА-БАНК» успешно закрыл книгу заявок на первый в истории публичный выпуск бессрочных Еврооблигаций российским эмитентом, отвечающий требованиям Базель-III (Положение 395-П Банка России). Сумма выпуска составит 400 миллионов долларов США, первый колл-опцион предусмотрен через 5.25 лет, ставка купона на первые 5.25 лет была зафиксирована на уровне 8% годовых (выплата ежеквартальная).

Алексей Чухлов, заместитель председателя правления и главный финансовый директор, комментируя результаты размещения, отметил: 

Эта сделка уникальна для российского рынка. После введения стандартов Базель III еще никто из России не размещал публичные выпуски бессрочных Еврооблигаций. Мы очень тщательно прорабатывали документацию по сделке, чтобы выйти на оптимальный баланс между соблюдением требований регулятора по стандартам „Базель III“ и учетом интересов инвесторов в части привлекательности инструмента. Так как данный заём включается в основной капитал банка, то для нас были чрезвычайно важны его основные параметры: сумма и цена. Привлекаемая сумма в полной мере соответствует нашим среднесрочным планам по развитию банка, обеспечивая надежный запас капитала, а стоимость в размере 8% соответствует нашим ожиданиям.

В последние полгода рынок капитала был то на подъеме, то на спаде и мы приняли решение размещаться именно сейчас по целому ряду причин: российский рубль наиболее укрепился с начала года, краткосрочное давление от заголовков о Brexit уже спало, нервозность на международных рынках в преддверии президентских выборов в США еще не вошла в острую фазу. Кроме того, в начале недели мы провели серию интенсивных встреч с инвесторами в Лондоне, Цюрихе и Женеве и получили четкое понимание того, что именно сейчас представились оптимальные условия для выпуска. В итоге спрос со стороны инвесторов после открытия книги заявок оказался столь существенным, что мы сумели значительно отступить от первоначально объявленного ценового диапазона (8.25-8.5%) и закрылись по 8%.

Данная сделка в очередной раз подтверждает, что банк имеет доступ к международным рынкам капитала по конкурентным ставкам доходности даже при выпуске инновационных инструментов. В первую очередь это достигается благодаря высокому кредитному качеству Банка, грамотному риск-менеджменту, четкой и последовательной стратегии и прозрачной структуре акционерного капитала, а также роли, которую Банк играет на российском рынке банковских услуг».

После согласования договора займа с Банком России сумма выпуска будет включена в состав источников добавочного капитала Альфа-Банка. Эмитентом бумаг выступила ирландская компания Alfa Bond Issuance plc. Выпуск осуществлен в рамках собственной LPN Программы в формате RegS. Организаторами выпуска выступили Альфа-Банк и UBS Limited.
Источник: АО «АЛЬФА-БАНК»
Тэги:

Читайте также

ВТБ запускает пилотный проект аналитической платформы для предпринимателей
Банк ВТБ в сотрудничестве с Masterсard реализует пилотный проект аналитической платформы для владельцев торгово-сервисных предприятий
Проект внедрения сервиса Citrix App Layering в банке «Открытие» стал самым масштабным в России
Банк «Открытие» завершил внедрение сервиса доставки приложений Citrix App Layering, который позволил повысить доступность более 200 бизнес-приложений.
ВТБ и Яндекс Go запускают программу автокредитования
ВТБ совместно с Яндекс Go запускают специальную программу автокредитования для водителей, выполняющих заказы сервиса
Предприниматели могут получить один миллион рублей от банка «Открытие» и Mastercard
Банк «Открытие» и Mastercard предложили клиентам - юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям акцию «Карта на миллион»
Банк ДОМ.РФ запустил льготную ипотеку на индивидуальное строительство жилого дома
Банк ДОМ.РФ запустил льготную ипотеку на индивидуальное жилищное строительство по ставке от 6,1%
Инструменты снабдят инструкцией
Финансовые агенты будут торговать с гражданами по закону
Активы разошлись в стоимости
Пенсионные фонды и управляющие компании сближают стандарты
Ипотека обернулась бумагами
Объем сделок секьюритизации в 2020 году может превысить 360 млрд рублей
Не думай о мгновенной свысока
Ликвидность банков поддержат ипотечными облигациями ДОМ.РФ
Рубль оперся о нефть
Сырьевой рынок помог валютному