Аналитики: мировую экономику ждет стагфляция

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Аналитики: мировую экономику ждет стагфляция

В 2022 году мировую экономику ждет стагфляция — ситуация, когда экономический спад сочетается с ростом цен (инфляцией), показало совместное исследование  Financial Times и аналитиков Брукингского института.

Повышение цен без развития экономики произойдет из-за ситуации с Украиной, которая ограничила восстановление экономики, начавшееся после пандемии коронавируса. Для большинства стран это означает рост ценового давления, ослабление ВВП и падение доверия среди бизнеса и потребителей.

2022 год станет периодом, в котором не будет пространства для маневра в политике и продолжит расти инфляционное давление — в поставках ожидаются сбои, а на финансовых рынках останется волатильность, рассказали эксперты. Это касается как Европы, так и США и Китая.

Для США высокая инфляция остается серьезной проблемой: в марте она достигла 8,5% в годовом выражении, это максимум с 1981 года. Связанное с этим ужесточение политики может привести к резкому замедлению экономического роста в 2023 году.

В Китае проблемы связаны с последствиями пандемии коронавируса: в ряде регионов страны возвращены ограничения, которые влияют на расходы людей, инвестиции и работу промышленного сектора. Что касается Европы, то ей угрожает ситуация с Украиной и попытки снизить зависимость от энергетических ресурсов России.

Для восстановления роста экономики странам придется принять целый ряд мер, однако быстрого решения проблем эксперты не видят.

Источник: Financial Times
Тэги:

Читайте также

ВТБ: мошенники подделывают аккаунты в мессенджерах для обмана пользователей
ВТБ фиксирует случаи атак мошенников в мессенджерах, когда для обмана создаются фейковые аккаунты знакомых и близких потенциальных жертв
К карте «Мир» от ВТБ можно подключить сразу 2 программы лояльности
К каждой карте «Мир» от ВТБ можно подключить сразу 2 программы лояльности
Чистая прибыль группы ВТБ составила 208,5 миллиардов рублей по итогам 4 месяцев 2023 года
Банк ВТБ, головная компания группы ВТБ , опубликовала неаудированные консолидированные финансовые результаты в соответствии с МСФО за апрель и 4 месяца 2023 года
Совфед одобрил закон о контроле ЦБ за переходом банков на российское ПО
Совет Федерации на заседании в среду одобрил закон о полномочиях Цетробанка контролировать мероприятия по переходу российских банков
Кредитный рекорд: россияне набирают долги
Выдачи кредитов бьют рекорды 2021 года
НСПК с июля обяжет банки участвовать в системе решения споров для СБП
Система переводов, созданная силами ЦБ, стала столь популярна среди населения, что ей нужен механизм решения споров
Банки Армении, Казахстана и Гонконга начали блокировать платежи за электронику
Они не хотят попасть под вторичные санкции США, отмечает один из собеседников «Коммерсанта»
ЦБ из-за санкций смягчил контроль за внешнеторговыми операциями компаний
ЦБ «ослабил фильтры» при контроле внешнеторговых расчетов ради импорта необходимых товаров
Риски терроризма могут сделать обязательными для всех видов имущественного страхования
Риски утраты либо повреждения имущества в результате террористических актов или диверсий могут стать обязательными для всех видов имущественного страхования
Годовая инфляция снова начала расти
Годовая инфляция возобновила рост