Аналитики: мировую экономику ждет стагфляция

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Аналитики: мировую экономику ждет стагфляция

В 2022 году мировую экономику ждет стагфляция — ситуация, когда экономический спад сочетается с ростом цен (инфляцией), показало совместное исследование  Financial Times и аналитиков Брукингского института.

Повышение цен без развития экономики произойдет из-за ситуации с Украиной, которая ограничила восстановление экономики, начавшееся после пандемии коронавируса. Для большинства стран это означает рост ценового давления, ослабление ВВП и падение доверия среди бизнеса и потребителей.

2022 год станет периодом, в котором не будет пространства для маневра в политике и продолжит расти инфляционное давление — в поставках ожидаются сбои, а на финансовых рынках останется волатильность, рассказали эксперты. Это касается как Европы, так и США и Китая.

Для США высокая инфляция остается серьезной проблемой: в марте она достигла 8,5% в годовом выражении, это максимум с 1981 года. Связанное с этим ужесточение политики может привести к резкому замедлению экономического роста в 2023 году.

В Китае проблемы связаны с последствиями пандемии коронавируса: в ряде регионов страны возвращены ограничения, которые влияют на расходы людей, инвестиции и работу промышленного сектора. Что касается Европы, то ей угрожает ситуация с Украиной и попытки снизить зависимость от энергетических ресурсов России.

Для восстановления роста экономики странам придется принять целый ряд мер, однако быстрого решения проблем эксперты не видят.

Источник: Financial Times
Тэги:

Читайте также

Трансстройбанк повысил доходность вклада в юанях
С началом весны Трансстройбанк повысил доходность вклада «Доходный» в китайских юанях
МКБ изменил условия вклада «МКБ. Перспектива»
С 3 марта 2024 года Московский кредитный банк изменил условия депозитной программы «МКБ. Перспектива»
Банк Уралсиб обновил условия пенсионного вклада
С 1 марта текущего года банк Уралсиб обновил условия вклада «Почетный пенсионер»
ВТБ получил награды за лучшую рекламу
Банк стал призером в трех номинациях конкурса рекламной индустрии «Итоги года 2023»
ВТБ: Продажи товаров для кошек перемещаются в маркетплейсы
Спрос на товары для кошек на маркетплейсах по итогам 2023 года вырос в 4-5 раз
Банк «РОССИЯ» ввел сезонный вклад
С приходом весны банк «РОССИЯ» традиционно ввел сезонный вклад «Весеннее настроение»
ВТБ выбирает имя маме семейства дальневосточных леопардов
Банк ВТБ, поддерживающий национальный парк «Земля леопарда», получил почетное право дать имена большой семье дальневосточных кошек
Банк ВТБ объявил ключевые цели и приоритеты на 2024 – 2026 годы
Благосостояние российских семей, структурные преобразования экономики, передовые технологические решения и финансовая система дружественного мира – таковы главные ориентиры ВТБ
Банк России за год выявил в Татарстане 28 субъектов с признаками нелегальной финансовой деятельности
В 2023 году Банк России выявил в Республике Татарстан 28 субъектов с признаками нелегальной деятельности на финансовом рынке