Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

АРБ предлагает расширить льготное кредитование субъектов МСП

По результатам состоявшегося 11 марта заседания Комитета АРБ по финансированию МСП Ассоциация подготовила и направила в ЦБ РФ предложения банков, направленные на поддержку кредитования МСП.

Сегодня Центральным банком реализуются или готовятся к реализации 3 программы льготного кредитования - стимулирования кредитования субъектов МСП, далее – ПСК).

Однако, к примеру, участниками программы «ПСК инвестиционная» является только 61 банк, а участникам программы «ПСК-оборотная» выступают 132 банка из 335.

Следует констатировать, что субъекты МСП, являющиеся клиентами банков, не имеющих рейтинг или имеющих рейтинг ниже уровня ВВ, не могут рассчитывать на получение льготных кредитов.

В связи с этим АРБ предлагает: расширить число банков, допущенных до участия в программах льготного кредитования субъектов МСП.

В частности, в «ПСК-оборотная» добиться этого путем включения в программу КО, относящихся к подгруппе 2.1 2-й классификационной группы и выше в соответствии с Указанием Банка России 4336-У, что позволит увеличить число участников программы примерно на 100 банков.

А также расширить перечень рейтинговых агентств, аккредитованных Банком России, с 2-х до 4-х.

В «ПСК-инвестиционная» – опубликовать Методику оценки финансовой устойчивости банков – партнеров АО «Корпорация «МСП». Сделать заявительным отбор банков, имеющих рейтинг.

В письме на имя председателя Банка России Эльвиры изложены также предложения по управлению лимитами на банки, допущенные до участия в программах льготного кредитования МСП.

Предлагается также снизить повышенную с 8 до 18,5% годовых с 28.02.2022 ставку по кредитам Банка России, обеспеченными поручительствами Корпорации МСП до уровня ставок, предусмотренных действующими программами (т.е. от 13,5 до 15% годовых).

По программам льготного кредитования запретить рефинансирование кредитов, выданных другим банком. Для банков с базовой лицензией увеличить значение 6-го норматива по тем клиентам, которые уже кредитуются в этих банках.

Полностью с письмом можно ознакомиться с письмом   на сайте АРБ.

Источник: Ассоциация российских банков
Тэги:

Читайте также

ВТБ перезапускает флагманскую кредитную «Карту возможностей»
ВТБ улучшает условия обслуживания по своей флагманской кредитной «Карте возможностей»
ВТБ переводит внедрение ИТ-продуктов на российскую платформу
ВТБ переводит сервисы виртуализации инфраструктуры, необходимые для работы банковских приложений, на импортонезависимую платформу виртуализации OpenStack
Доходы по национальной шкале
Российские рейтинговые агентства заполняют рынок
Ломбарды прозолотили
Они реализуют невостребованные залоги себе в убыток
Банкам показались клиенты
Крупные игроки осваивают формат видеоконсультаций
Мосбиржа рассмотрит запуск торгов дирхамами
Московская биржа может запустить торги новыми валютами
ЦБ разъясняет ситуацию с переводом активов инвесторов
Находящийся под санкциями депозитарий или брокер имеет право централизованно перевести активы своих клиентов другому игроку без соответствующих поручений
Российскую экономику «простимулируют» на 8 трлн рублей
Размер бюджетного стимула в РФ в этом году составит более 8 трлн рублей
Россияне стали брать кредитные каникулы по ипотеке чаще, чем в пандемию
Почему растет спрос на паузу в выплатах за жилье
Банк России совершенствует расчеты между страховщиками для повышения доступности ОСАГО
Банк России предлагает сделать более сбалансированной систему прямого возмещения убытков в ОСАГО