Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

АРБ предлагает расширить льготное кредитование субъектов МСП

По результатам состоявшегося 11 марта заседания Комитета АРБ по финансированию МСП Ассоциация подготовила и направила в ЦБ РФ предложения банков, направленные на поддержку кредитования МСП.

Сегодня Центральным банком реализуются или готовятся к реализации 3 программы льготного кредитования - стимулирования кредитования субъектов МСП, далее – ПСК).

Однако, к примеру, участниками программы «ПСК инвестиционная» является только 61 банк, а участникам программы «ПСК-оборотная» выступают 132 банка из 335.

Следует констатировать, что субъекты МСП, являющиеся клиентами банков, не имеющих рейтинг или имеющих рейтинг ниже уровня ВВ, не могут рассчитывать на получение льготных кредитов.

В связи с этим АРБ предлагает: расширить число банков, допущенных до участия в программах льготного кредитования субъектов МСП.

В частности, в «ПСК-оборотная» добиться этого путем включения в программу КО, относящихся к подгруппе 2.1 2-й классификационной группы и выше в соответствии с Указанием Банка России 4336-У, что позволит увеличить число участников программы примерно на 100 банков.

А также расширить перечень рейтинговых агентств, аккредитованных Банком России, с 2-х до 4-х.

В «ПСК-инвестиционная» – опубликовать Методику оценки финансовой устойчивости банков – партнеров АО «Корпорация «МСП». Сделать заявительным отбор банков, имеющих рейтинг.

В письме на имя председателя Банка России Эльвиры изложены также предложения по управлению лимитами на банки, допущенные до участия в программах льготного кредитования МСП.

Предлагается также снизить повышенную с 8 до 18,5% годовых с 28.02.2022 ставку по кредитам Банка России, обеспеченными поручительствами Корпорации МСП до уровня ставок, предусмотренных действующими программами (т.е. от 13,5 до 15% годовых).

По программам льготного кредитования запретить рефинансирование кредитов, выданных другим банком. Для банков с базовой лицензией увеличить значение 6-го норматива по тем клиентам, которые уже кредитуются в этих банках.

Полностью с письмом можно ознакомиться с письмом   на сайте АРБ.

Источник: Ассоциация российских банков
Тэги:

Читайте также

Тимер Банку - 31 год
Тимер Банк ведет свою историю с 3 октября 1991 года
День страховщика
6 октября - День российского страховщика
Камскому Коммерческому банку - 32 года
Камский коммерческий банк зарегистрирован 4 октября 1990 года
В Татарстане количество платежных карт превысило 10 миллионов
В Татарстане за первое полугодие 2022 года совершено 461,1 млн операций по оплате товаров и услуг с использованием банковских карт
Росбанк открыл корреспондентские счета в национальных валютах Грузии, Казахстана, Монголии и ОАЭ
Росбанк активно диверсифицирует возможности проведения клиентами трансграничных платежей в иностранных валютах
ВТБ повышает эффективность работы контакт-центра
ВТБ реализовал в контакт-центре пилотный проект по геймификации, позволивший повысить эффективность работы сотрудников
Банки ужесточают условия кредитования мужчин призывного возраста
Кредитные организации до сих пор не получили разъяснений от ЦБ кто и как будет компенсировать кредиты при их списании у погибших военных, поэтому стремятся минимизировать риски
Клиенты банков смогут ограничивать онлайн-операции для защиты от мошенников
Клиенты российских банков смогут сами ограничивать онлайн-операции для защиты от мошенников
Банк «Интеза» предупредил о сложностях с валютными переводами
Банк попросил клиентов предупреждать его о желании сделать валютный перевод за 2-3 дня
Финские банкоматы Nosto перестанут принимать карты UnionPay из-за россиян
Российские туристы возле погранпереходов «опустошают в течение нескольких часов» банкоматы, снимая деньги с кредитных карт UnionPay