Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Курсы валют

АСВ заявило о недостаче 5 миллиардов рублей в «НАСКО»

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) провело инвентаризацию имущества страховой компании «НАСКО» (признана банкротом 29 августа 2019 г.) и обнаружило 5 млрд р. недостачи.

Инвентаризация «НАСКО» проведена на основании данных отчетности, представленной в Банк России на 31 марта 2019 г., и завершена 27 ноября 2019 г.

Балансовая стоимость имущества «НАСКО» на дату признания банкротом составляла 7,8 млрд р. Фактически находящееся в наличии имущество оценено в 3,0 млрд р.

Выявлен излишек в виде денежных средств на счетах в банках, а также депозиты, в общем объеме 339 млн р. Кроме того, обнаружены неучтенные на счетах бухгалтерского баланса 13 964 единицы имущества (мебель, офисная техника, 2 векселя).

Размер недостачи составил 5,0 млрд р., следует из сообщения АСВ. Основная сумма недостачи – 3,1 млрд р. – приходится на документально неподтвержденную дебиторскую задолженность юр- и физлиц.

Как уже сообщало АСН, лицензии «НАСКО» были отозваны Банком России 15 марта 2019 г. за «умышленное уклонение от исполнения обязательств по договорам страхования».

Акционеры «НАСКО» прекратили попытки вернуть страховщику лицензии. При этом они заявили, что намерены привлечь временную администрацию «НАСКО» к ответственности за преднамеренное банкротство компании.

Бенефициар «НАСКО» Роман Цуркан заявил АСН, что решения Банка России привели к разрушению всех бизнес-процессов в компании. Среди прочего была ликвидирована служба экономической безопасности, которая предотвращала действия мошенников. Без этого «компания обречена на многократный рост расходов по выплатам», а это влечет за собой банкротство, отметил Роман Цуркан.

По соглашению о прямом возмещении убытков «НАСКО» должна была получить около 425 млн р. от других страховщиков, указал Роман Цуркан. Но временная администрация фактически отказалась от этих денег, «сделав такой щедрый «подарок» другим участникам рынка».

Кроме того, мы видим грубое нарушение временной администрацией «НАСКО» страхового законодательства, когда она отказалась выполнить положения о возврате части страховой премии по действующим договорам страхования, заявил Роман Цуркан.
Источник: АСН
Тэги:

Читайте также

Жители Татарстана за 11 месяцев взяли 75,4 миллиарда рублей ипотечных кредитов
Жители республики в январе–ноябре 2019 года взяли в банках 38,9 тыс. ипотечных жилищных кредитов (ИЖК) на общую сумму 75,4 млрд рублей
Солид Банк предлагает участие в акции «Плати Visa до победного»
С 20 января по 1 марта 2020 года действует акция «Плати Visa до победного», условиями которой за оплату покупок и услуг картой Visa Солид Банка предусмотрен розыгрыш денежных призов
ВТБ подключает торговые точки к эквайрингу без визита в банк
ВТБ и ИТ-компания «Эвотор» запустили совместный продукт для бизнеса, который позволяет подключить эквайринг на торговой точке без посещения банка
Банк «Восточный» расширяет перечень бесплатных дистанционных сервисов
У клиентов банка «Восточный» появилась новая возможность в сервисах Интернет-банк и Мобильный банк – оплачивать кредиты банка «Восточный» с карт сторонних банков без комиссии
В Татарстане запустили сервис онлайн-пополнения транспортной карты
АО «Социальная карта» запустила сервис онлайн-пополнения транспортных карт
Личный долг клиента банка вырос на 30% за три года
Личный долг среднестатистического клиента банка за последние три года вырос почти на 30%
ВТБ Лизинг передал клиентам более 30 тысяч автомобилей в 2019 году
В 2019 году ВТБ Лизинг (входит в группы ВТБ) передал клиентам более 30 тысяч автомобилей, что на 9% больше, чем годом ранее
Застройщики не справились без дольщиков
Небольшие компании уходят с рынка
Пенсионные фонды обездолили резервы
Вложения НПФ в акции продолжают сокращаться
Потребительские кредиты подешевели не по всей длине
Ставки по коротким займам неожиданно пошли в рост