Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Курсы валют

Банк «Открытие»: большинство жителей ПФО считают, что через 10 лет карты, наличные деньги и банковские офисы не исчезнут

Абсолютное большинство жителей округа полагают, что, несмотря на прогнозы некоторых экспертов о глобальной цифровизации, через 10 лет все еще останутся банковские карты, наличные деньги и классические банковские офисы. При этом цифровые валюты, по мнению наших сограждан, не смогут в ближайшее десятилетие полностью заменить привычные средства платежей. Таковы результаты опроса, проведенного банком «Открытие».

30% опрошенных полагают, что банковские карты через 10 лет не исчезнут, потому что не везде можно будет расплатиться гаджетом. Еще 21% жителей округа полагают, что для полного исчезновения банковских карт потребуется больше времени, чем 10 лет.

При этом 35% респондентов считают, что карты через 10 лет останутся только для подстраховки. Еще 14% считают, что карты полностью исчезнут к 2030 году, потому что смартфоном, часами или с помощью биометрии платить удобнее.

Сторонников сохранения наличных денег через 10 лет оказалось больше, чем банковских карт - 81%. По мнению 41% жителей ПФО, упразднять наличные не надо, поскольку у людей должна быть возможность выбора. Еще 40% опрошенных полагают, что наличные не исчезнут, поскольку не во всем мире будет возможность обойтись без их использования. Исчезновение наличных через 10 лет прогнозируют 19% опрошенных.

Только 14% жителей Приволжского федерального округа полагают, что через 10 лет все расчеты будут производиться цифровой валютой (криптовалюты и цифровой рубль). 46% считают, что цифровая валюта будет использоваться для части операций. При этом 32% респондентов заявили, что цифровая валюта не сможет заменить традиционную. Еще 9% признались, что не знают, что такое цифровая валюта.

98% жителей округа верят в то, что через 10 лет сохранятся банковские офисы. По мнению 51%, отделения банков сохранятся, но в ограниченном количестве. Еще 47% опрошенных считают, что банковские отделения останутся, потому что людям важно туда обращаться при необходимости. Только 2% полагают, что через 10 лет все функции банковских офисов уйдут в онлайн.

71% жителей ПФО считают, что и через 10 лет большинство банков по-прежнему будут предоставлять классические финансовые услуги. По мнению 29% опрошенных, банки к 2030 году превратятся в универсальные экосистемы с набором финансовых и нефинансовых услуг.

Опрос проведен 12-16 апреля по репрезентативной выборке среди 1000 россиян в возрасте 18-65 лет в городах с населением более 100 тысяч человек.
Источник: ПАО Банк «ФК ОТКРЫТИЕ»
Тэги:

Читайте также

Банк «Открытие»: в 2021 году ипотечный рынок ждет сокращение
Российский рынок ипотеки в 2021 году ждет замедление по сравнению с рекордным 2020-м
Банк «Открытие» продолжает повышать ставки по сберегательным продуктам
Банк «Открытие» увеличил процентные ставки по всей линейке вкладов для розничных клиентов
Банк «Открытие»: сколько будет стоить доллар в июне
Действие сезонных факторов, которые традиционно поддерживают рубль в начале года, постепенно ослабевает
ВТБ запустил доставку кредитных карт
ВТБ начал курьерскую доставку кредитных карт на дом при оформлении их в контакт-центре и на сайте банка
Глобальный рост цен на сырье позитивен для российского фондового рынка
Утренний обзор на 05 05 2021 от банка Открытие
Солид Банк повысил ставку по вкладу «Доходный VIP»
Солид Банк улучшил условия по вкладу «Доходный VIP»
Россияне резко увеличили спрос на наличные
Отток денег из банков в наличность приблизился к повышенным значениям прошлого года
Пенсионеры высокой доходности
НПФ получили со своих клиентов 55 млрд руб. вознаграждения
Заем «без цели» и упрека
МФО вновь обошли ограничения ЦБ по стоимости займов
Управляющих посвящают в семейные тайны
Интересы кредиторов банкрота признали выше защиты личных данных