Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Банк России оценил реальное укрепление рубля в апреле в 34%

Реальный эффективный курс рубля к иностранным валютам повысился в апреле текущего года на 34% после снижения на 18,1% в марте. Такая оценка приводится в сводке Центробанка  «Основные производные показатели динамики обменного курса рубля в январе — апреле 2022 года».

Рубль в апреле укрепился к доллару по сравнению с мартом текущего года на 33,3% по номинальному курсу, по реальному — на 34,6%. По реальным курсам Центробанк изначально публикует оценочные данные, которые затем могут корректироваться. В марте рубль ослаб к доллару на 25,4% по реальному курсу и на 20,8% — по реальному.

Средний номинальный курс доллара в апреле составил 77,81 рубля против 103,68 рубля в марте текущего года (на конец соответствующих месяцев — 71,02 и 84,09 рубля). Средний курс с начала года — 82,95 рубля за доллар.

По сравнению с декабрем 2021 года ослабление рубля к доллару составило 5,3% по номинальному курсу, а укрепление по реальному курсу оценивается в 2,1%.

По сравнению с первыми четырьмя месяцами 2021 года рубль был в январе — апреле 2022-го слабее по отношению к доллару на 9,9% по номинальному курсу и на 5,4% — по реальному.

К евро рубль в апреле укрепился по сравнению с предыдущим месяцем на 35,4% по номинальному курсу и на 36,4% — по реальному (после ослабления в марте на 23,3% и 19,2% соответственно).

Апрельский средний номинальный курс евро равнялся 84,41 рубля против мартовских 114,29 рубля (на конец апреля европейская валюта стоила 74,56 рубля против 93,7 рубля на конец марта). Средний курс за четыре месяца — 92,34 рубля за евро.

По сравнению с декабрем 2021 года ослабление рубля к евро составило 1,3% по номинальному курсу, а укрепление по реальному — 5,3%.

По сравнению с январем — апрелем прошлого года рубль в аналогичный период 2022-го ослаб к евро по номинальному курсу на 2,6%, а по реальному — укрепился на 3,1%.

Номинальный эффективный курс рубля к иностранным валютам повысился в апреле по сравнению с мартом на 33,3%, реальный, по оценке, — на 34%. В марте ослабление номинального эффективного курса рубля составляло 22,6%, а оценка снижения реального курса была пересмотрена в большую сторону — с 17,5% до 18,1%.

По сравнению с декабрем 2021 года ослабление рубля к корзине валют по номинальному курсу составило 1,7%, а в реальном выражении рубль укрепился, по оценке, на 4,3%. В январе — апреле 2022-го зафиксировано ослабление рубля на 3,4% в годовом выражении по номинальному курсу, а по реальному отмечено укрепление, оцениваемое в 1,2%.

Реальный эффективный курс рубля рассчитывается в 2022 году на базе курсов валют 40 ключевых торговых партнеров РФ в соответствии с долями этих стран во внешнеторговом обороте России. Согласно данным ЦБ, крупнейшими торговыми партнерами страны являются Китай, Германия, Белоруссия, Нидерланды и Великобритания. В 2021 году эффективный курс рубля рассчитывался на базе курсов валют 41 страны. Нидерланды были на третьем месте, Белоруссия — на четвертом, а пятое место занимали США.

Ранее в мае агентство Bloomberg назвало рубль лучшей валютой по укреплению к доллару. При этом в банке Wells Fargo в апреле заявили, что укрепление рубля создано искусственно и без целенаправленных мер поддержки курс мог дойти до 180 рублей за доллар с учетом развития событий на Украине.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Страховщики проявляют уходчивость
Рынок может покинуть треть компаний
Не все то золото, что долги
Банковские клиенты возвращаются в ПИФы
Платежи пойдут мимо агентов
Синдицированные кредиты погасят по-дружески
Эксперты зафиксировали первый за три месяца рост рынка ипотеки
Но он пока не смог компенсировать весенний провал
Россияне оформили рекордное за десять лет число банковских карт после ухода Visa и Mastercard
По итогам I квартала 2022 года в России число выпущенных банковских карт увеличилось на 12 млн
Bloomberg: UniCredit ищет вариант ухода из России, который позволит вернуться
UniCredit рассматривает возможность продажи своего российского подразделения через структуру, которая позволит банку выкупить дочернюю компанию
Доходы россиян от продажи золота в слитках освободили от НДФЛ
Государственная дума приняла закон, освобождающий от НДФЛ доходы граждан от продажи золота на 2022–2023 годы
Дума разрешает банкам передавать биометрические данные в ЕБС без согласия их владельцев
Госдума на заседании во вторник проголосовала за поправки, разрешающие финансовым организациям передавать в Единую биометрическую систему (ЕБС) персональные данные россиян без получения их согласия
ФНБ докапитализировал Газпромбанк на 50 млрд рублей
Газпромбанк получил из Фонда национального благосостояния 50 млрд рублей, которые были направлены на докапитализацию
Путин разрешил ограничивать зачисление валюты на зарубежные счета
Президент Владимир Путин разрешил правительственной комиссии по контролю за инвестициями напрямую запрещать резидентам РФ зачислять средства на счета, которые открыты за пределами России