Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Курсы валют

Банк России оценил влияние на рубль покупок валюты с 15 января

Возобновление после почти полугодового перерыва покупок валюты Банком России не приведет к новому ослаблению рубля, считает директор Департамента денежно-кредитной политики Банка России Алексей Заботкин.

"В течение той паузы, когда ЦБ не выкупал валюту с рынка, она частично была использована для выплат по внешним обязательствам, но значительная ее часть пошла на пополнение иностранных активов как банковской системы, так и корпоративного сектора, - рассказал Алексей Заботкин в интервью "Российской газете". - На текущий момент валютная ликвидность в финансовой системе и в реальном секторе находится на весьма высоком уровне, и когда покупки возобновятся, то часть этой валюты будет продана Банку России. Это обеспечит сохранение баланса спроса и предложения примерно в том же виде, в котором мы его видим".

Заботкин добавил, что ожидание покупок уже заложено в курс с конца ноября, а также напомнил о традиционно благоприятной для рубля сезонности текущего счета в первом квартале и сокращении объема покупок из-за более низких цен на нефть. "Это снижает давление на курс по сравнению с тем, как это было в августе-сентябре", - отметил Заботкин.

Банк России возобновит регулярные покупки валюты в резервы правительства в рамках бюджетного правила с 15 января. По экспертным оценкам, объем покупок составит около 3,5-4 миллиардов долларов в месяц. Многие аналитики опасаются, что возобновление покупок окажет давление на рубль. Они были прерваны в августе, а в сентябре ЦБ продлил мораторий до конца 2018 года.

Заботкин также объяснил, почему решение по графику наверстывания отложенных покупок на два триллиона рублей не было принято одновременно с объявлением о возобновлении регулярных операций.

"Они действительно будут распределены на несколько лет, поэтому там цифры по сравнению с плановыми покупками заметно меньше. ЦБ - по определению консервативная организация, и мы хотим убедиться, что возобновление покупок существенно не влияет на ситуацию на финансовом рынке. Дальше решение по дополнительным покупкам будет принято, когда мы будем уверены, что рынок чувствует себя комфортно", - сказал Заботкин.

При этом ЦБ оставляет за собой право приостанавливать свои операции на валютном рынке при признаках потенциальной угрозы для финансовой стабильности, в частности, чрезмерной волатильности курса рубля, отметил глава Департамента денежно-кредитной политики.

Игорь Зубков

Источник: Российская газета
Тэги:

Читайте также

ВТБ Факторинг седьмой раз подряд подтвердил лидерство по итогам года
По итогам 2018 года портфель ВТБ Факторинг достиг 215 миллиардов рублей
Ренессанс кредит снизил ставки по вкладам
Ренессанс кредит снизил ставки по вкладам в рублях
Вчера рубль большую часть дня торговался немного выше отметки в 67 руб./долл.
Валютный прогноз от банка «Восточный»
УБРиР запустил вклад «Накопительный 540 дней»
С 15 января Уральский банк реконструкции и развития (УБРиР) запустил вклад «Накопительный 540 дней»
РАДИОТЕХБАНК повысил ставки по вкладам
РАДИОТЕХБАНК повысил ставки по вкладам «Максимальный доход» и «Универсальный»
Банк «Восточный» изучил запросы клиентов юридического консьержа
Банк «Восточный» провёл исследование своего сервиса – юридической помощи клиентам банка по итогам 2018 года
ВТБ стал лидером на рынке рефинансирования ипотеки в России
ВТБ достиг рекордных показателей по рефинансированию ипотечных кредитов других банков, о чем свидетельствуют данные аналитического центра компании «Русипотека»
Вокруг переводов обострилась рыночная ситуация
ЦБ рекомендовал банкам тщательнее проверять массовые переводы за рубеж
Обратная сторона лизинга
Залоговые займы нашли пробел в регулировании
ЦБ защитит центрального контрагента
Если акционеры не справятся