Банк России в 2021 году вдвое снизил долю доллара в активах и нарастил доли евро и юаня

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Банк России в 2021 году вдвое снизил долю доллара в активах и нарастил доли евро и юаня

Активы Банка России в иностранных валютах и золоте увеличились в 2021 году, несмотря на некоторое уменьшение активов в золоте, при этом доля активов в долларах снизилась почти в два раза, а в евро и валюте КНР — выросла. Об этом свидетельствуют данные  годового отчета регулятора.

Данные представлены в разделе «Управление активами в иностранных валютах и драгоценных металлах». Уточняется, что активы в иностранных валютах, помимо средств на ностро-счетах, включают, в частности, государственные и негосударственные долговые ценные бумаги, нетто-требования к МВФ, еврооблигации РФ. Активы в драгметаллах состоят из золота, хранящегося на территории РФ.

На конец 2021 года объем активов ЦБ в иностранных валютах и золоте составил 612,9 млрд долларов, в том числе 481,4 млрд долларов приходилось на валютные активы, 131,5 млрд долларов — на золото.

За 2021 год активы ЦБ РФ в валютах и золоте выросли на 24,9 млрд долларов. Основным фактором увеличения стоимости активов стала нетто-покупка иностранной валюты на внутреннем валютном рынке, которая совершалась Банком России в связи с проведением Федеральным казначейством операций в рамках бюджетного правила. Также рост активов связан с увеличением объемов открытых сделок прямого РЕПО Банка России с иностранными контрагентами на отчетную дату, процентными доходами по сделкам на денежном рынке и переоценкой ценных бумаг. Факторами сокращения объема активов в 2021 году являлись изменения курсов иностранных валют к доллару США и цены золота. За 2021 год активы в золоте уменьшились на 7 тонн, в основном вследствие реализации золота в виде монет из драгоценных металлов, и составили 2 248 тонн.

Согласно статистике по распределению активов Банка России в иностранных валютах и золоте (в процентах от их рыночной стоимости), лидируют активы в евро, причем их доля выросла за отчетный год с 29,2% на 1 января 2021-го до 33,9% на аналогичную дату 2022 года.

Золото на втором месте. Его удельный вес уменьшился с 23,3% до 21,5%.

Доля доллара снизилась за год почти в два раза: с 21,2% до 10,9%. Заметно выросла доля активов в китайских юанях: если на начало 2021 года она равнялась 12,8%, то на начало 2022-го — 17,1%.

Доля активов в британских фунтах стерлингов немного уменьшилась (с 6,3% до 6,2%), в прочих валютах — увеличилась (с 7,2% до 10,4%). К категории «прочие валюты» отнесены в том числе активы в японских иенах (5,9%), канадских (3,2%), австралийских (1%) и сингапурских (0,3%) долларах; остатки на счетах в швейцарских франках были незначительны.

С точки зрения географического распределения активов на первом месте среди иностранных юрисдикций — Китай с долей 16,8% на начало этого года против 14,2% годом ранее. Выше доля только у золота в хранилище Банка России. Среди иностранных юрисдикций с заметно изменившимися долями можно отметить Германию (рост с 10,8% до 15,7%) и Японию (снижение с 12,7% до 9,3%).

Напомним, Центробанк ранее публиковал отчеты о своей деятельности по управлению активами в иностранных валютах и золоте ежеквартально, но не ранее чем через шесть месяцев после окончания отчетного периода (это объясняется высокой чувствительностью цен на мировых финансовых рынках к действиям крупнейших участников). В конце марта регулятор анонсировал традиционную публикацию этих данных по итогам года в своем годовом отчете и предупредил, что «публикация обзоров деятельности Банка России по управлению активами в иностранных валютах и золоте за период с 1 января 2022 года приостанавливается».

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Группа ВТБ: 38% россиян считают, что их персональные данные должны быть защищены всеми доступными способами
Более трети россиян считают, что организации должны применять все основные меры по защите пользовательских персональных данных
Влияют ли сервисы оплаты частями на кредитную историю?
Влияют ли сервисы оплаты частями на кредитную историю?
Сервисы оплаты покупок частями набирают все большую популярность
Банк Уралсиб рассказал о том, как клиенты тратят деньги с карт
Уралсиб проанализировал, на что тратят деньги со своих карт различные категории клиентов
МФО в первом квартале выставили на продажу рекордный объем просрочки
Они пытались продать долги на 31,2 млрд рублей, но реализовал лишь чуть больше половины этого объема
Будет только хуже. Россияне ждут дальнейшего роста инфляции
Инфляционные ожидания населения в мае усилились
Минфин согласился не повышать НДС в рамках грядущих налоговых изменений
При этом министерство предлагает «разумную прогрессию» по НДФЛ
В Думу внесут законопроект о выплате женщинам за рождение детей до 25 лет
Предполагается, что единовременное пособие составит 200 тыс. рублей
Россия будет изымать имущество США для компенсации ущерба — указ президента
Россия будет через суд изымать имущество США и американских граждан для компенсации нанесенного ими ущерба
ЦБ может смягчить ДКП при снижении темпов роста кредитования
Директор департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова заявила, что также могут снизиться процентные ставки
НСПК могут привлечь к антиотмывочной системе из-за нераскрытия информации
Инициатива связана с неполным раскрытием информации НСПК