Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Банк России в 2021 году вдвое снизил долю доллара в активах и нарастил доли евро и юаня

Активы Банка России в иностранных валютах и золоте увеличились в 2021 году, несмотря на некоторое уменьшение активов в золоте, при этом доля активов в долларах снизилась почти в два раза, а в евро и валюте КНР — выросла. Об этом свидетельствуют данные  годового отчета регулятора.

Данные представлены в разделе «Управление активами в иностранных валютах и драгоценных металлах». Уточняется, что активы в иностранных валютах, помимо средств на ностро-счетах, включают, в частности, государственные и негосударственные долговые ценные бумаги, нетто-требования к МВФ, еврооблигации РФ. Активы в драгметаллах состоят из золота, хранящегося на территории РФ.

На конец 2021 года объем активов ЦБ в иностранных валютах и золоте составил 612,9 млрд долларов, в том числе 481,4 млрд долларов приходилось на валютные активы, 131,5 млрд долларов — на золото.

За 2021 год активы ЦБ РФ в валютах и золоте выросли на 24,9 млрд долларов. Основным фактором увеличения стоимости активов стала нетто-покупка иностранной валюты на внутреннем валютном рынке, которая совершалась Банком России в связи с проведением Федеральным казначейством операций в рамках бюджетного правила. Также рост активов связан с увеличением объемов открытых сделок прямого РЕПО Банка России с иностранными контрагентами на отчетную дату, процентными доходами по сделкам на денежном рынке и переоценкой ценных бумаг. Факторами сокращения объема активов в 2021 году являлись изменения курсов иностранных валют к доллару США и цены золота. За 2021 год активы в золоте уменьшились на 7 тонн, в основном вследствие реализации золота в виде монет из драгоценных металлов, и составили 2 248 тонн.

Согласно статистике по распределению активов Банка России в иностранных валютах и золоте (в процентах от их рыночной стоимости), лидируют активы в евро, причем их доля выросла за отчетный год с 29,2% на 1 января 2021-го до 33,9% на аналогичную дату 2022 года.

Золото на втором месте. Его удельный вес уменьшился с 23,3% до 21,5%.

Доля доллара снизилась за год почти в два раза: с 21,2% до 10,9%. Заметно выросла доля активов в китайских юанях: если на начало 2021 года она равнялась 12,8%, то на начало 2022-го — 17,1%.

Доля активов в британских фунтах стерлингов немного уменьшилась (с 6,3% до 6,2%), в прочих валютах — увеличилась (с 7,2% до 10,4%). К категории «прочие валюты» отнесены в том числе активы в японских иенах (5,9%), канадских (3,2%), австралийских (1%) и сингапурских (0,3%) долларах; остатки на счетах в швейцарских франках были незначительны.

С точки зрения географического распределения активов на первом месте среди иностранных юрисдикций — Китай с долей 16,8% на начало этого года против 14,2% годом ранее. Выше доля только у золота в хранилище Банка России. Среди иностранных юрисдикций с заметно изменившимися долями можно отметить Германию (рост с 10,8% до 15,7%) и Японию (снижение с 12,7% до 9,3%).

Напомним, Центробанк ранее публиковал отчеты о своей деятельности по управлению активами в иностранных валютах и золоте ежеквартально, но не ранее чем через шесть месяцев после окончания отчетного периода (это объясняется высокой чувствительностью цен на мировых финансовых рынках к действиям крупнейших участников). В конце марта регулятор анонсировал традиционную публикацию этих данных по итогам года в своем годовом отчете и предупредил, что «публикация обзоров деятельности Банка России по управлению активами в иностранных валютах и золоте за период с 1 января 2022 года приостанавливается».

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

ВТБ перезапускает флагманскую кредитную «Карту возможностей»
ВТБ улучшает условия обслуживания по своей флагманской кредитной «Карте возможностей»
ВТБ переводит внедрение ИТ-продуктов на российскую платформу
ВТБ переводит сервисы виртуализации инфраструктуры, необходимые для работы банковских приложений, на импортонезависимую платформу виртуализации OpenStack
Доходы по национальной шкале
Российские рейтинговые агентства заполняют рынок
Ломбарды прозолотили
Они реализуют невостребованные залоги себе в убыток
Банкам показались клиенты
Крупные игроки осваивают формат видеоконсультаций
Мосбиржа рассмотрит запуск торгов дирхамами
Московская биржа может запустить торги новыми валютами
ЦБ разъясняет ситуацию с переводом активов инвесторов
Находящийся под санкциями депозитарий или брокер имеет право централизованно перевести активы своих клиентов другому игроку без соответствующих поручений
Российскую экономику «простимулируют» на 8 трлн рублей
Размер бюджетного стимула в РФ в этом году составит более 8 трлн рублей
Россияне стали брать кредитные каникулы по ипотеке чаще, чем в пандемию
Почему растет спрос на паузу в выплатах за жилье
Банк России совершенствует расчеты между страховщиками для повышения доступности ОСАГО
Банк России предлагает сделать более сбалансированной систему прямого возмещения убытков в ОСАГО