Банк России в 2021 году вдвое снизил долю доллара в активах и нарастил доли евро и юаня

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
АК Барс

Банк России в 2021 году вдвое снизил долю доллара в активах и нарастил доли евро и юаня

Активы Банка России в иностранных валютах и золоте увеличились в 2021 году, несмотря на некоторое уменьшение активов в золоте, при этом доля активов в долларах снизилась почти в два раза, а в евро и валюте КНР — выросла. Об этом свидетельствуют данные  годового отчета регулятора.

Данные представлены в разделе «Управление активами в иностранных валютах и драгоценных металлах». Уточняется, что активы в иностранных валютах, помимо средств на ностро-счетах, включают, в частности, государственные и негосударственные долговые ценные бумаги, нетто-требования к МВФ, еврооблигации РФ. Активы в драгметаллах состоят из золота, хранящегося на территории РФ.

На конец 2021 года объем активов ЦБ в иностранных валютах и золоте составил 612,9 млрд долларов, в том числе 481,4 млрд долларов приходилось на валютные активы, 131,5 млрд долларов — на золото.

За 2021 год активы ЦБ РФ в валютах и золоте выросли на 24,9 млрд долларов. Основным фактором увеличения стоимости активов стала нетто-покупка иностранной валюты на внутреннем валютном рынке, которая совершалась Банком России в связи с проведением Федеральным казначейством операций в рамках бюджетного правила. Также рост активов связан с увеличением объемов открытых сделок прямого РЕПО Банка России с иностранными контрагентами на отчетную дату, процентными доходами по сделкам на денежном рынке и переоценкой ценных бумаг. Факторами сокращения объема активов в 2021 году являлись изменения курсов иностранных валют к доллару США и цены золота. За 2021 год активы в золоте уменьшились на 7 тонн, в основном вследствие реализации золота в виде монет из драгоценных металлов, и составили 2 248 тонн.

Согласно статистике по распределению активов Банка России в иностранных валютах и золоте (в процентах от их рыночной стоимости), лидируют активы в евро, причем их доля выросла за отчетный год с 29,2% на 1 января 2021-го до 33,9% на аналогичную дату 2022 года.

Золото на втором месте. Его удельный вес уменьшился с 23,3% до 21,5%.

Доля доллара снизилась за год почти в два раза: с 21,2% до 10,9%. Заметно выросла доля активов в китайских юанях: если на начало 2021 года она равнялась 12,8%, то на начало 2022-го — 17,1%.

Доля активов в британских фунтах стерлингов немного уменьшилась (с 6,3% до 6,2%), в прочих валютах — увеличилась (с 7,2% до 10,4%). К категории «прочие валюты» отнесены в том числе активы в японских иенах (5,9%), канадских (3,2%), австралийских (1%) и сингапурских (0,3%) долларах; остатки на счетах в швейцарских франках были незначительны.

С точки зрения географического распределения активов на первом месте среди иностранных юрисдикций — Китай с долей 16,8% на начало этого года против 14,2% годом ранее. Выше доля только у золота в хранилище Банка России. Среди иностранных юрисдикций с заметно изменившимися долями можно отметить Германию (рост с 10,8% до 15,7%) и Японию (снижение с 12,7% до 9,3%).

Напомним, Центробанк ранее публиковал отчеты о своей деятельности по управлению активами в иностранных валютах и золоте ежеквартально, но не ранее чем через шесть месяцев после окончания отчетного периода (это объясняется высокой чувствительностью цен на мировых финансовых рынках к действиям крупнейших участников). В конце марта регулятор анонсировал традиционную публикацию этих данных по итогам года в своем годовом отчете и предупредил, что «публикация обзоров деятельности Банка России по управлению активами в иностранных валютах и золоте за период с 1 января 2022 года приостанавливается».

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Банк «Открытие» второй год подряд признается лучшим ипотечным банком России
Банк «Открытие» второй раз подряд стал победителем ежегодной премии Frank Mortgage Award в номинации «Лучший ипотечный банк 2023»
Татарстанские учащиеся могут принять участие в интерактивных онлайн-уроках Банка России по финансовой грамотности
С 29 ноября по 8 декабря учащиеся школ и колледжей Татарстана могут принять участие в онлайн-уроках по финансовой грамотности Банка России нового формата
«Открытие Авто»: в октябре автомобили с пробегом обошлись жителям РФ в 518 млрд рублей
Финансовая емкость вторичного рынка падает второй месяц подряд
ЦБ продаст больше юаней в отсутствие лимита по зеркалированию сделок ФНБ
ЦБ продаст больше юаней из-за отсутствия лимита по зеркалированию инвестиций ФНБ
В Госдуме одобрили законопроект о социальных банковских вкладах
Комитет Госдумы по финрынку одобрил законопроект о социальных банковских вклада
Валютные депозиты россиян упали до минимума с февраля 2008 года
Валютные депозиты россиян в октябре упали до 26,8 миллиарда долларов
Рынок ипотеки в 2024 году ждет снижение больше чем на 20%
Меры по охлаждению рынка сработают и выдачи кредитов упадут с 8 до 6,2 трлн рублей
ЦБ и АСВ обсуждают повышение лимита страхового покрытия по эскроу-счетам
Верхнюю границу нужно менять из-за выросших цен на жилье
У почти 20% граждан-заемщиков есть «длинная» просрочка по кредитам
Их число на ноябрь приблизилось к 10 млн человек
«Абсолют банк» ухудшил условия клиентам по хранению долларов и евро на счетах
Теперь без комиссии можно будет держать в банке лишь до 100 евро или долларов