Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Курсы валют

Банк «Восточный» исследовал предновогодние траты россиян

Банк «Восточный» проанализировал траты по своим картам в середине декабря 2018 года, чтобы показать, как россияне готовились к встрече Нового года. Благодаря статистике по операциям, можно понять, какие товары и услуги пользуются наибольшей популярностью у россиян в период «новогодней лихорадки», как много средств уходит на то, чтобы подготовиться к Новому году.

Исследование предновогодней активности россиян, проведенное банком «Восточный» по своим кредитным картам (банк входит в пятерку крупнейших игроков кредитно-карточного рынка в стране), позволило проанализировать и отразить характер и объем предновогодних трат.

Итак, больше всего операций в декабре-2018 было совершено в следующих сегментах: супермаркеты (средний чек 528 рублей), продовольственные магазины и рынки (405 рублей), специализированные магазины для автовладельцев и СТО – станции техобслуживания (912 рублей), аптеки и магазины косметики (533 рубля), специализированные алкогольные магазины (340 рублей).

В целом, при сравнении 2018 и 2017 годов структура трат почти не изменилась.

Стоит отметить, что сегмент «аптеки и магазины косметики» стал пользоваться большей популярностью среди россиян именно в декабре 2018 года. В прошлом году место аптек и косметических магазинов занимали торговые центры/универсальные магазины. Возможно, это обусловлено возросшей популярностью косметических изделий в качестве новогоднего подарка. А вот популярность аптек в 2018 году можно объяснить укоренившимся стереотипом о том, что в холодную погоду велик риск заболевания гриппом и простудой, ведь декабрь 2017 года был гораздо теплее первого месяца зимы года нынешнего.

Увеличение среднего чека, а он увеличился примерно на 15-20% по всем категориям, по сравнению с прошлым годом, аналитики банка «Восточный» связывают с ростом цен (в сравнении 2018 к 2017 гг.).

Подводя итоги, можно заключить, что россияне готовятся к Новому году, уделяя большое внимание подготовке новогоднего стола. Об этом свидетельствует тот факт, что традиционно (год от года) сегменты «супермакеты» и «продовольственные рынки» находятся в топе самых популярных трат. Сюда же относятся и покупки в специализированных алкогольных магазинах, товары этого сегмента – традиционные гости новогоднего застолья.

Появление таких сегментов, как «магазины косметики» и «автомобильные магазины» в числе популярных тоже понятны и объяснимы гендерной составляющей: так, согласно стереотипу в нашей стране больше мужчин среди автовладельцев, поэтому подарки для них следует искать в специализированных магазинах для автомобилей. То же самое и с женщинами, которые также согласно стереотипу чаще мужчин пользуются косметикой, а это прекрасный и популярный новогодний подарок, как показало исследование банка «Восточный».

Но не все подарки стереотипны, так, самая дорогая покупка в середине декабря в 2018 году была совершена в мебельном салоне на сумму 500 тысяч рублей, а в 2017 – в салоне меховых изделий на сумму 441 тысяча рублей.
Источник: ПАО «Восточный банк»
Тэги:

Читайте также

Автоградбанк запустил вклад «Гарант»
Автоградбанк запустил вклад «Гарант» с доходностью 7% годовых
УБРиР и Инвестиционно-венчурный фонд Татарстана договорились вместе развивать бизнес в республике
Уральский банк реконструкции и развития (УБРиР) и Инвестиционно-венчурный фонд Республики Татарстан заключили соглашение о развитии промышленного бизнеса в регионе
В столице Татарстана стартует образовательный проект «Мама-предприниматель»
С 17 по 21 июня в торгово-промышленной палате РТ пройдет федеральный образовательный проект «Мама-предприниматель»
Альфа-Банк скорректировал условия по потребительским кредитам
Альфа-Банк скорректировал условия по потребительским кредитам
ВТБ Лизинг предлагает автомобили концерна Fiat Chrysler Automobiles на льготных условиях
ВТБ Лизинг и концерн FCA (Fiat Chrysler Automobiles) приняли совместное участие в выставке RETAIL WEEK EXPO, которая прошла в Москве в рамках «Недели Российского Ритейла»
На расчеты с кредиторами первой очереди Радиотехбанка направлено более 400 миллионов рублей
24 июня 2019 года начнутся расчеты с кредиторами первой очереди, чьи требования включены в реестр требований кредиторов Радиотехбанка
Ключевой ставке вернули подвижность
ЦБ объявил о нейтральной денежной политике не позже чем через год
Мал золотник, да льготы
В статусе малого бизнеса можно будет задержаться на два года
Пенсионеры не обрели «Дом.РФ»
НПФ не смогли обосновать, зачем им дополнительные возможности инвестиций в ИЦБ
Нерезиденты не спешат в депозитарий
Счет номинального держателя открыл лишь один зарубежный банк