Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Курсы валют

Банк «Восточный» исследовал предновогодние траты россиян

Банк «Восточный» проанализировал траты по своим картам в середине декабря 2018 года, чтобы показать, как россияне готовились к встрече Нового года. Благодаря статистике по операциям, можно понять, какие товары и услуги пользуются наибольшей популярностью у россиян в период «новогодней лихорадки», как много средств уходит на то, чтобы подготовиться к Новому году.

Исследование предновогодней активности россиян, проведенное банком «Восточный» по своим кредитным картам (банк входит в пятерку крупнейших игроков кредитно-карточного рынка в стране), позволило проанализировать и отразить характер и объем предновогодних трат.

Итак, больше всего операций в декабре-2018 было совершено в следующих сегментах: супермаркеты (средний чек 528 рублей), продовольственные магазины и рынки (405 рублей), специализированные магазины для автовладельцев и СТО – станции техобслуживания (912 рублей), аптеки и магазины косметики (533 рубля), специализированные алкогольные магазины (340 рублей).

В целом, при сравнении 2018 и 2017 годов структура трат почти не изменилась.

Стоит отметить, что сегмент «аптеки и магазины косметики» стал пользоваться большей популярностью среди россиян именно в декабре 2018 года. В прошлом году место аптек и косметических магазинов занимали торговые центры/универсальные магазины. Возможно, это обусловлено возросшей популярностью косметических изделий в качестве новогоднего подарка. А вот популярность аптек в 2018 году можно объяснить укоренившимся стереотипом о том, что в холодную погоду велик риск заболевания гриппом и простудой, ведь декабрь 2017 года был гораздо теплее первого месяца зимы года нынешнего.

Увеличение среднего чека, а он увеличился примерно на 15-20% по всем категориям, по сравнению с прошлым годом, аналитики банка «Восточный» связывают с ростом цен (в сравнении 2018 к 2017 гг.).

Подводя итоги, можно заключить, что россияне готовятся к Новому году, уделяя большое внимание подготовке новогоднего стола. Об этом свидетельствует тот факт, что традиционно (год от года) сегменты «супермакеты» и «продовольственные рынки» находятся в топе самых популярных трат. Сюда же относятся и покупки в специализированных алкогольных магазинах, товары этого сегмента – традиционные гости новогоднего застолья.

Появление таких сегментов, как «магазины косметики» и «автомобильные магазины» в числе популярных тоже понятны и объяснимы гендерной составляющей: так, согласно стереотипу в нашей стране больше мужчин среди автовладельцев, поэтому подарки для них следует искать в специализированных магазинах для автомобилей. То же самое и с женщинами, которые также согласно стереотипу чаще мужчин пользуются косметикой, а это прекрасный и популярный новогодний подарок, как показало исследование банка «Восточный».

Но не все подарки стереотипны, так, самая дорогая покупка в середине декабря в 2018 году была совершена в мебельном салоне на сумму 500 тысяч рублей, а в 2017 – в салоне меховых изделий на сумму 441 тысяча рублей.
Источник: ПАО «Восточный банк»
Тэги:

Читайте также

ВТБ Факторинг седьмой раз подряд подтвердил лидерство по итогам года
По итогам 2018 года портфель ВТБ Факторинг достиг 215 миллиардов рублей
Ренессанс кредит снизил ставки по вкладам
Ренессанс кредит снизил ставки по вкладам в рублях
Вчера рубль большую часть дня торговался немного выше отметки в 67 руб./долл.
Валютный прогноз от банка «Восточный»
УБРиР запустил вклад «Накопительный 540 дней»
С 15 января Уральский банк реконструкции и развития (УБРиР) запустил вклад «Накопительный 540 дней»
РАДИОТЕХБАНК повысил ставки по вкладам
РАДИОТЕХБАНК повысил ставки по вкладам «Максимальный доход» и «Универсальный»
Банк «Восточный» изучил запросы клиентов юридического консьержа
Банк «Восточный» провёл исследование своего сервиса – юридической помощи клиентам банка по итогам 2018 года
ВТБ стал лидером на рынке рефинансирования ипотеки в России
ВТБ достиг рекордных показателей по рефинансированию ипотечных кредитов других банков, о чем свидетельствуют данные аналитического центра компании «Русипотека»
Вокруг переводов обострилась рыночная ситуация
ЦБ рекомендовал банкам тщательнее проверять массовые переводы за рубеж
Обратная сторона лизинга
Залоговые займы нашли пробел в регулировании
ЦБ защитит центрального контрагента
Если акционеры не справятся