Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Банки и застройщики РФ планируют запуск гибридной ипотеки

Российские банки совместно с застройщиками прорабатывают возможность запуска комбинированной ипотечной программы, сочетающей льготную и рыночную ипотеки. При этом предполагается, что ставка по части такого кредита в некоторых случаях может быть субсидирована застройщиком, сообщили  ТАСС представители ряда крупных ипотечных банков.

Напомним, ранее правительство России разрешило сочетать льготную ипотеку на новостройки с рыночной или другой субсидированной и благодаря этому увеличить максимальную сумму кредита до 30 млн рублей в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях и до 15 млн рублей для остальных регионов.

О планах по разработке подобных комбинированных ипотечных программ сообщили в ВТБ, ПСБ, Банке ДОМ.РФ, Росбанке. Также Сбербанк заявил, что уже увеличил максимальную сумму кредита по ипотеке с господдержкой, где сумма, выходящая за пределы лимита в 12 млн рублей для столичных регионов и 6 млн рублей для остальных регионов, будет субсидироваться банком за счет комиссионного вознаграждения от застройщиков-партнеров. По данным банка на начало мая, такая программа доступна для жилья от застройщиков ПИК, ФСК, «Самолет», ГК «Брусника», MR Group, МИЦ, Level Group и др.

«Уже более 70% наших партнеров по всей России подтвердили готовность работать по данной схеме, и в будущем их станет больше. Уверен, что благодаря нововведениям большее число российских семей получат возможность приобрести квартиру», — отметил директор дивизиона «Домклик» Сбербанка Николай Васев.

Как рассказала директор по продажам ГК ФСК Светлана Бирина, на сегодня по комбинированной ипотечной программе компания сотрудничает только со Сбербанком, но ведет переговоры и с другими банками, а также готова субсидировать оставшуюся часть кредита во всех случаях.

В пресс-службе ВТБ отметили, что при разработке и запуске комбинированной ипотечной программы приоритетной станет возможность субсидирования ставки со стороны застройщиков. Девелоперы заинтересованы в сохранении доступной ипотеки для большего числа заемщиков, поэтому в рамках обновленных параметров госпрограммы готовы предлагать различные механизмы, позволяющие существенно снизить стоимость ипотеки и увеличить размер кредита, считает руководитель центра разработки ипотечных продуктов ПСБ Марина Заботина.

По словам Бириной, девелоперы наблюдают интерес со стороны потенциальных покупателей к обновленной льготной ипотечной программе, так как она дает возможность приобретать квартиры в новостройках бизнес-класса или более просторные квартиры комфорткласса. «По нашему мнению, спрос на новостройки благодаря мерам поддержки государства, банков и застройщиков постепенно будет возвращаться к докризисному уровню. Эта программа станет одним из инструментов, позволяющих покупателю совершить покупку на более выгодных для него условиях», — сказала Бирина.

В свою очередь старший вице-президент Банка ДОМ.РФ Алексей Косяков считает, что возможность увеличить лимит по льготной программе будет способствовать сохранению высокой доли госпрограмм. Он отметил, что в целом по рынку доля всех льготных ипотечных программ в апреле выросла до 74%. А именно по программе льготной ипотеки на новостройки за последний месяц в Банк ДОМ.РФ было подано более 4,5 тыс. заявок.

Источник: ТАСС
Тэги:

Читайте также

GetFinance предоставит поставщикам АО «Уфанет» доступ к онлайн-факторингу в упрощенном порядке
Поставщики и подрядчики крупного телекоммуникационного оператора связи АО «Уфанет» в упрощенном порядке получат финансирование
ВТБ запускает в интернет-банке оплату счетов по QR-кодам
ВТБ первым на рынке внедрил возможность оплаты услуг по QR-кодам в web-версии ВТБ Онлайн
Годовая инфляция в Республике Татарстан в апреле 2022 года ускорилась до 18,59%
Годовая инфляция в Республике Татарстан в апреле 2022 года ускорилась до 18,59% после 18,08% в марте.
ЦБ расправит «плечи»
Регулятор рекомендует брокерам не судиться с неквалифицированными клиентами
Экономисты предупредили о риске «голландской болезни» из-за курса рубля
Но, по оценке властей, его укрепление уже достигло пика
Выгодная тройка: самые доходные рублевые вклады на 6 месяцев
Выгодная тройка: самые доходные рублевые вклады на 6 месяцев

Рассмотрим вклады на сумму 500 тысяч рублей при условии размещения на полгода в отделениях банков Казани

Банковская отчетность стала жертвой оговорки
Аудитор KPMG указал «Уралсибу» на недорезервирование
Российские банки стали доплачивать за размещение долларов
Банкам стал дороже обходиться обмен долларов на рубли, чем прямые займы в рублях
МВФ: миру угрожает раскол — экономика в худшем состоянии со времен Второй мировой
Мировая экономика в настоящее время, возможно, находится в худшем состоянии со времен Второй мировой войны
ЦБ: максимальная «региональная» инфляция достигла 23,9%
Рост издержек производителей негативно отразился на ценовой динамике в большинстве регионов РФ