Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Банки надеются на рост рынка льготной ипотеки до 2 трлн рублей в 2022 году

Порог в 2 трлн рублей по программам льготной ипотеки, озвученный главой Банка России, российские банки считают преодолимым в 2022 году — этому способствует господдержка, рассказали представители организаций «Ведомостям».

С 1 апреля ставка по программе льготной ипотеки выросла в России до 12% годовых, вместе с этим выросли и максимальные размеры кредитов — до 12 млн рублей в Москве, Санкт-Петербурге и областях и до 6 млн рублей в регионах.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что по льготным ипотечным программам в 2022 году банки могут выдать до 2 трлн рублей — это примерно на четверть больше, чем в 2021 году, когда кредитов по программам с господдержкой было выдано на 1,6 трлн рублей.

Берут только льготники

Сейчас рынок ипотеки поддерживается только льготными госпрограммами, отмечают эксперты. После изменения условий и роста ставки за неделю (с 7 по 14 апреля) в банки поступило более 11 тыс. заявок — это на 27% меньше по сравнению с предыдущей неделей. Чаще всего россияне обращались за льготной ипотекой в Сбербанк, ВТБ, Банк Дом.РФ, Альфа-Банк и «ФК Открытие».

ВТБ с 7 апреля выдал по новым условиям льготной ипотеки более 300 кредитов на сумму свыше 1,8 млрд рублей, Банк Дом.РФ — более чем на 1,5 млрд рублей. «Росбанк дом» за две апрельские недели выдал кредитов по госпрограммам на сумму свыше 560 млн рублей.

В целом банки считают, что озвученный Набиуллиной порог в 2 трлн рублей по программам льготной ипотеки преодолим — в ВТБ отметили, что именно господдержка аккумулирует основной объем продаж жилищных кредитов. С этим согласились и в Промсвязьбанке.

Увеличение лимита кредитования расширило круг потенциальных заемщиков — особенно в крупных городах. В банках надеются на небольшое снижение ставки и отмечают, что для сохранения доступности жилищного кредитования и поддержки строительного сектора действие ипотеки с господдержкой нужно продлить до конца года.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

ВТБ перезапускает флагманскую кредитную «Карту возможностей»
ВТБ улучшает условия обслуживания по своей флагманской кредитной «Карте возможностей»
ВТБ переводит внедрение ИТ-продуктов на российскую платформу
ВТБ переводит сервисы виртуализации инфраструктуры, необходимые для работы банковских приложений, на импортонезависимую платформу виртуализации OpenStack
Доходы по национальной шкале
Российские рейтинговые агентства заполняют рынок
Ломбарды прозолотили
Они реализуют невостребованные залоги себе в убыток
Банкам показались клиенты
Крупные игроки осваивают формат видеоконсультаций
Мосбиржа рассмотрит запуск торгов дирхамами
Московская биржа может запустить торги новыми валютами
ЦБ разъясняет ситуацию с переводом активов инвесторов
Находящийся под санкциями депозитарий или брокер имеет право централизованно перевести активы своих клиентов другому игроку без соответствующих поручений
Российскую экономику «простимулируют» на 8 трлн рублей
Размер бюджетного стимула в РФ в этом году составит более 8 трлн рублей
Россияне стали брать кредитные каникулы по ипотеке чаще, чем в пандемию
Почему растет спрос на паузу в выплатах за жилье
Банк России совершенствует расчеты между страховщиками для повышения доступности ОСАГО
Банк России предлагает сделать более сбалансированной систему прямого возмещения убытков в ОСАГО