Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Курсы валют

Банки почти вдвое нарастили ввоз долларов в Россию

Российские финансовые организации после весенних рекордов вновь нарастили ввоз иностранной валюты в Россию, пишут  «Известия». Так, согласно статистике ЦБ, в августе они импортировали 1,62 млрд долларов в наличной форме, что в 1,8 раза больше показателей прошлого месяца и аналогичного периода 2019 года. Ввоз евро в августе оказался втрое меньше, чем в июле 2020-го, и в 5,7 раза, чем в том же периоде прошлого года. Всего за восемь месяцев 2020 года банки привлекли 12,7 млрд долларов и 3,5 млрд евро наличных против прошлогодних 7,1 млрд долларов и 7,7 млрд евро.

Эксперты связывают наращивание банками валютной ликвидности с риском наступления в США относительно затяжной «смуты», в случае если по итогам выборов одна из сторон не признает победу другой. Это может иметь неприятные последствия для российской и глобальной экономики. Также рост спроса со стороны банков может объясняться как изменением структуры валютных сбережений населения, так и сезонными факторами. По мнению экспертов, частично повышенный спрос на наличную валюту обусловлен упавшими ставками по доллару, что приводит к пересмотру отношения инвесторов к таким вкладам. Снижение спроса на евро связано с ограничениями на туризм, полагают они.

По словам директора розничных продуктов Банка ДОМ.РФ Евгения Шитикова, серьезного увеличения части валютных вкладов за последний год не отмечается. На данный момент доля иностранных денег в розничных пассивах банка составляет 5%: доллары — 4%, а евро — 1%.

Как отметили эксперты, сейчас наблюдается повышенный спрос на изъятия валютных вкладов по окончании срока. Ставки долларового размещения упали, и проценты на такие депозиты околонулевые, из-за чего клиенты банков зачастую забирают сбережения и инвестируют в альтернативные инструменты. Также есть высокие требования ЦБ к резервированию по валютным вкладам, что зачастую делает невыгодным для банков такие продукты даже под 0,3—0,4%. Покупка долларов США рассматривается гражданами как защитная стратегия от падения курса рубля, пояснили эксперты.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Новый ВТБ Онлайн стал доступен всем пользователям
Мобильное приложение ВТБ Онлайн теперь доступно для всех пользователей платформы iOS и Android, т.е. 9,5 млн активных клиентов
Банк «Открытие» запустил кобрендовые карты MasterCard «Аэрофлот» с повышенным начислением миль и привилегиями в «Шереметьево»
Банк «Открытие» запустил новый карточный продукт для путешественников – «Открытие Аэрофлот»
ВТБ запускает кобрендовую карту с розничной сетью «Магнит»
ВТБ с 26 ноября совместно с федеральным ретейлером «Магнит» и платежной системой Visa запускает кобрендовую дебетовую карту «ВТБ-Магнит»
Банк «Открытие» представляет бизнес-шоу «Цифровая эволюция бизнеса»
8 декабря в режиме онлайн состоится масштабное бизнес-шоу для предпринимателей «Цифровая эволюция бизнеса»
ВТБ запустил рекламную кампанию о приложении ВТБ Онлайн с участием Егора Крида
ВТБ запустил федеральную рекламную кампанию в поддержку нового мобильного приложения ВТБ Онлайн
ВТБ не прогнозирует возникновения «ипотечного пузыря» в России
Вероятность возникновения т.н. «ипотечного пузыря» в России сейчас находится на минимальном уровне, уровень просрочки по жилищным кредитам не превышает 1%, и признаков роста невозврата таких кредитов не наблюдается
Клиенты группы банка «Открытие» получили свыше 63 миллионов рублей дохода по стратегии доверительного управления «Купонная»
В октябре клиентам группы банка «Открытие» был выплачен годовой купонный доход по ставке 11% по стратегии доверительного управления (ДУ) с защитой капитала «Купонная»
Фондовые рынки переболели
Российские индексы сокращают отставание от зарубежных
Планы на пенсию оживились
Минфин разослал ведомствам новую версию ГПП
Банки сэкономили на вкладах
Уменьшенные отчисления в фонд страхования поддержали прибыль