Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Банки просят снизить стоимость СМС для обязательных сообщений клиентам

Банки предлагают снизить стоимость СМС-сообщений, которые они обязаны отправлять своим клиентам, с 1,5—2 до 0,5—1 рубля за сообщение. Об этом говорится в письме, направленном Ассоциацией банков России на имя заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Чернышенко и первого заместителя председателя ЦБ Ольги Скоробогатовой (копия есть в распоряжении ТАСС).

«Кредитные организации предлагают рассмотреть возможность ограничения на нормативно-правовом уровне стоимости СМС-сообщений, которые кредитные организации обязаны направлять своим клиентам в соответствии с действующим законодательством, на уровне 0,5—1 рубль за сообщение», — отмечается в письме.

В ассоциации также попросили помочь во взаимодействии с Минцифры и операторами сотовой связи по вопросу ограничения тарифов на такое СМС-информирование.

«В соответствии с федеральным законом от 27 июня 2011 года № 161-ФЗ «О национальной платежной системе», оператор по переводу денежных средств обязан уведомлять своих клиентов о трансакциях или невозможности их совершения. Такие уведомления на практике совершаются посредством СМС-информирования или отправки push-уведомлений через мобильные приложения кредитных организаций», — уточняется в письме.

В настоящее время стоимость СМС-сообщений составляет 1,5—2 рубля в зависимости от оператора, а цена push-сообщения — 5—20 копеек в зависимости от провайдера услуг, и многие кредитные организации преимущественно направляют клиентам push-уведомления.

Ассоциация отмечает, что с учетом санкционного давления на российский финансовый сектор банки из-за удаления мобильных приложений из глобальных магазинов приложений (App Store и Google Play) и/или отзыва push-сертификатов могут лишиться канала отправки push-уведомлений. В случае реализации этого риска весь трафик клиентских уведомлений перейдет в канал СМС-информирования, что увеличит расходы на информирование примерно на 25 млрд рублей в год в масштабах банковской системы.

«Такое существенное удорожание приведет к изменению финансовых моделей банковских продуктов, снизит операционные показатели деятельности кредитных организаций, а также негативно скажется на удобстве и стоимости банковских услуг для потребителей. Кроме того, резкий рост затрат на информирование приведет к отвлечению финансовых ресурсов банков и снизит их возможности в кредитовании экономики в непростой период», — подчеркивается в письме.

Там также отмечается, что ряд кредитных организаций, на которые наложены ограничения со стороны недружественных стран, весь трафик уведомлений клиентов уже направили в канал СМС-информирования.
Источник: ТАСС
Тэги:

Читайте также

GetFinance предоставит поставщикам АО «Уфанет» доступ к онлайн-факторингу в упрощенном порядке
Поставщики и подрядчики крупного телекоммуникационного оператора связи АО «Уфанет» в упрощенном порядке получат финансирование
ВТБ запускает в интернет-банке оплату счетов по QR-кодам
ВТБ первым на рынке внедрил возможность оплаты услуг по QR-кодам в web-версии ВТБ Онлайн
Годовая инфляция в Республике Татарстан в апреле 2022 года ускорилась до 18,59%
Годовая инфляция в Республике Татарстан в апреле 2022 года ускорилась до 18,59% после 18,08% в марте.
ЦБ расправит «плечи»
Регулятор рекомендует брокерам не судиться с неквалифицированными клиентами
Экономисты предупредили о риске «голландской болезни» из-за курса рубля
Но, по оценке властей, его укрепление уже достигло пика
Выгодная тройка: самые доходные рублевые вклады на 6 месяцев
Выгодная тройка: самые доходные рублевые вклады на 6 месяцев

Рассмотрим вклады на сумму 500 тысяч рублей при условии размещения на полгода в отделениях банков Казани

Банковская отчетность стала жертвой оговорки
Аудитор KPMG указал «Уралсибу» на недорезервирование
Российские банки стали доплачивать за размещение долларов
Банкам стал дороже обходиться обмен долларов на рубли, чем прямые займы в рублях
МВФ: миру угрожает раскол — экономика в худшем состоянии со времен Второй мировой
Мировая экономика в настоящее время, возможно, находится в худшем состоянии со времен Второй мировой войны
ЦБ: максимальная «региональная» инфляция достигла 23,9%
Рост издержек производителей негативно отразился на ценовой динамике в большинстве регионов РФ