Банки резко увеличили выдачу ипотеки в июне

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Банки резко увеличили выдачу ипотеки в июне

Российские банки в июне выдали 65,4 тыс. ипотечных жилищных кредитов на 253,5 млрд рублей, что почти вдвое превышает аналогичные показатели предыдущего месяца, сообщает Центробанк в  обзоре по этому сегменту. В мае было выдано 36,6 тыс. ИЖК на 139,7 млрд рублей.

В то же время по сравнению с июнем 2021 года было выдано заметно меньше кредитов: на 63,4% — по количеству, на 53,5% — по объему.

Выдачи по договорам долевого участия также увеличились в месячном выражении и уменьшились в годовом. Так, в июне было выдано 22 тыс. таких кредитов на сумму 133,5 млрд рублей против 15,2 тыс. на 86,9 млрд рублей в мае. По сравнению июнем-2021 объем выдачи сократился на 37,8%.

В июне средний размер ИЖК по договору долевого участия вырос до максимальных за последние годы 6,1 млн рублей. Средний размер ипотечного жилищного кредита составил 3,9 млн, это на 27% больше, чем в июне 2021-го.

Средневзвешенная процентная ставка по ипотечным жилищным кредитам в рублях в июне 2022 года составила 6,36%, увеличившись на 0,19 процентного пункта по сравнению с майским значением (6,17%).

«Незначительное повышение средневзвешенной ставки связано в том числе с увеличением доли выдач ИЖК на рыночных условиях, средневзвешенная процентная ставка по которым традиционно выше ставок по программам господдержки ИЖК», — объясняют в Центробанке.

Средневзвешенная ставка по рублевой ипотеке в рамках договоров долевого участия, напротив, снизилась в июне, составив 3,74% (3,81% месяцем ранее).

В Псковской области в июне средневзвешенная ставка по ИЖК в рублях была минимальной, в Чечне — максимальной: 4,34% и 12,28% соответственно.

«В июне 2022 года сохранялась сдержанная динамика портфеля ИЖК: задолженность по ИЖК с учетом приобретенных кредитными организациями прав требования на 1 июля 2022 года в целом по Российской Федерации осталась на уровне 12,7 трлн рублей, увеличившись за месяц на 0,7%. Одновременно по сравнению с аналогичной датой годом ранее задолженность по ИЖК увеличилась на 17,7%», — сообщили также в Центробанке.

Просроченная задолженность по ипотеке продолжила в июне сокращаться, составив 58,5 млрд рублей на 1 июля против 59,7 млрд месяцем ранее. Год назад значение показателя составляло 72,7 млрд рублей. Доля просрочки уменьшилась до 0,5% с 0,7% на начало июля 2021 года.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Клиенты «ВТБ Мои Инвестиции» в первом полугодии выбирали фонды денежного рынка и активно участвовали в IPO
В первом полугодии среди клиентов брокера «ВТБ Мои Инвестиции» вырос спрос на фонды денежного рынка
Солид Банк предлагает срочный вклад с привлекательной ставкой
Солид Банк предлагает клиентам – физлицам срочный вклад с привлекательной ставкой
Банк Уралсиб возобновил прием заявок по семейной ипотеке
Банк Уралсиб возобновил выдачу кредитов по льготной программе ипотечного кредитования для семей с детьми
Эксперты предсказали первое за семь месяцев повышение ключевой ставки
Консенсус-прогноз РБК: ЦБ повысит ключевую ставку до 18%
Россияне бросились за автокредитами
Объем автокредитования в России в первый месяц лета 2024 года достиг почти 218 млрд рублей
США снова угрожает санкциями китайским банкам
На этот раз критика Пекина за помощь России прозвучала из уст советника по национальной безопасности США Джейка Салливана
Перевести пенсионные накопления в ПДС в НПФ ВТБ можно онлайн
С 18 июля клиенты ВТБ Пенсионный фонд могут в режиме онлайн перевести в программу долгосрочных сбережений (ПДС) свои ранее сформированные пенсионные накопления
Чистая прибыль российских банков падает второй месяц подряд
Прибыль сектора в июне снизилась из-за сжатия маржи отдельных банков
Сошлись во мнении: аналитики оценили, на сколько ЦБ поднимет ключевую ставку
Банк России повысит ключевую ставку до 18% на заседании 26 июля
Средняя ставка по вкладам снова выросла
Средняя максимальная ставка по вкладам десяти российских банков по итогам первой декады июля выросла на 0,49 процентного пункта