Банки резко увеличили выдачу ипотеки в июне

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Банки резко увеличили выдачу ипотеки в июне

Российские банки в июне выдали 65,4 тыс. ипотечных жилищных кредитов на 253,5 млрд рублей, что почти вдвое превышает аналогичные показатели предыдущего месяца, сообщает Центробанк в  обзоре по этому сегменту. В мае было выдано 36,6 тыс. ИЖК на 139,7 млрд рублей.

В то же время по сравнению с июнем 2021 года было выдано заметно меньше кредитов: на 63,4% — по количеству, на 53,5% — по объему.

Выдачи по договорам долевого участия также увеличились в месячном выражении и уменьшились в годовом. Так, в июне было выдано 22 тыс. таких кредитов на сумму 133,5 млрд рублей против 15,2 тыс. на 86,9 млрд рублей в мае. По сравнению июнем-2021 объем выдачи сократился на 37,8%.

В июне средний размер ИЖК по договору долевого участия вырос до максимальных за последние годы 6,1 млн рублей. Средний размер ипотечного жилищного кредита составил 3,9 млн, это на 27% больше, чем в июне 2021-го.

Средневзвешенная процентная ставка по ипотечным жилищным кредитам в рублях в июне 2022 года составила 6,36%, увеличившись на 0,19 процентного пункта по сравнению с майским значением (6,17%).

«Незначительное повышение средневзвешенной ставки связано в том числе с увеличением доли выдач ИЖК на рыночных условиях, средневзвешенная процентная ставка по которым традиционно выше ставок по программам господдержки ИЖК», — объясняют в Центробанке.

Средневзвешенная ставка по рублевой ипотеке в рамках договоров долевого участия, напротив, снизилась в июне, составив 3,74% (3,81% месяцем ранее).

В Псковской области в июне средневзвешенная ставка по ИЖК в рублях была минимальной, в Чечне — максимальной: 4,34% и 12,28% соответственно.

«В июне 2022 года сохранялась сдержанная динамика портфеля ИЖК: задолженность по ИЖК с учетом приобретенных кредитными организациями прав требования на 1 июля 2022 года в целом по Российской Федерации осталась на уровне 12,7 трлн рублей, увеличившись за месяц на 0,7%. Одновременно по сравнению с аналогичной датой годом ранее задолженность по ИЖК увеличилась на 17,7%», — сообщили также в Центробанке.

Просроченная задолженность по ипотеке продолжила в июне сокращаться, составив 58,5 млрд рублей на 1 июля против 59,7 млрд месяцем ранее. Год назад значение показателя составляло 72,7 млрд рублей. Доля просрочки уменьшилась до 0,5% с 0,7% на начало июля 2021 года.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Заседание ЦБ по ключевой ставке
16 декабря 2022 года состоится заседание Совета директоров Банка России по ключевой ставке
В Волго-Вятском банке Сбербанка растет популярность отраслевых решений для малого бизнеса
В 2022 году Сбер предложил предпринимателям Приволжья новый продукт – Отраслевые решения для эффективного управления бизнесом
МТС Банк запустил «МТС Вклад Снежный»
В депозитной линейке МТС Банка новое сезонное предложение - «МТС Вклад Снежный»
Камский коммерческий банк предложил новогодний вклад
Камский коммерческий банк предложил вклад «Новогодняя ставка»
Банк Зенит возобновил прием вкладов в долларах США и евро
С 8 декабря 2022 года банк Зенит стал вновь принимать денежные средства в долларах США и евро от физических лиц
БКС Банк предлагает вклад «Выгодный плюс»
8 декабря 2022 года БКС Банк запустил новое депозитное рублевое предложение «Выгодный плюс»
ВТБ Мои Инвестиции добавили новый функционал по работе с ИИС и операциям с юанями
В мобильном приложении ВТБ Мои Инвестиции появилась возможность совершать операции по покупке и продаже китайской национальной валюты от 0,01 юаня
Жители Татарстана могут получать и отправлять посылки в офисах Сбера
Любой житель республики может получать интернет заказы или отправлять посылки в другие регионы страны в офисах Сбербанка с помощью сервиса СберЛогистика
В депозитной линейке банка Зенит новое предложение
С 8 декабря текущего года в депозитной линейке банка Зенит появилось новое предложение
ВТБ увеличил максимальный размер ипотеки по паспорту в 1,5 раза
ВТБ увеличил до 60 млн рублей максимальную сумму жилищного кредита, которую клиенты могут получить только по паспорту