Банки РФ подключаются к китайской системе CIPS

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Банки РФ подключаются к китайской системе CIPS

Российские банки все активнее подключаются к китайской системе банковских переводов CIPS (Cross-border Interbank Payment System), позволяющей платить в юанях. В настоящее время к ней готовятся подключиться Газпромбанк, Росбанк и Альфа-Банк, сообщают  «Ведомости». Однако полноценной заменой международной системе SWIFT китайская CIPS стать не сможет, предупреждают эксперты.

К китайской системе на данный момент подключены 23 российских банка. Среди них ВТБ, «ФК Открытие», Московский Кредитный Банк, Азиатско-Тихоокеанский Банк, Транскапиталбанк, «Солидарность», «Ак Барс», Абсолют Банк и банк «Санкт-Петербург». Подключение к китайской системе трансграничных платежей позволяет ускорить обработку платежей в юанях. Для клиентов расчеты становятся быстрее.

Почему это не заменит SWIFT

Китайскую CIPS порой называют аналогом SWIFT, но в реальности это разные системы. CIPS — система расчетов для трансакций в юанях, которая также предлагает некоторые функции обмена сообщениями. А SWIFT лишь помогает банкам передавать друг другу сообщения для проведения трансакций, поясняют «Ведомости».

CIPS была запущена в 2015 году, чтобы защитить данные от американской разведки, имеющей доступ к информации из SWIFT, писала Financial Times. Но большинство банков, использующих китайскую систему, все равно общаются через SWIFT — либо по привычке, либо потому что у них не установлен специальный инструмент обмена сообщениями CIPS.

CIPS не сможет заменить SWIFT, потому что это разные вещи, пояснил директор инвестиционно-торгового департамента Абсолют Банка Сергей Михайлов. CIPS — платежная система, а SWIFT — сеть обмена сообщениями. Китайская система использует SWIFT как сервис доставки сообщений. Кроме того, в CIPS несравнимо меньше участников и нет возможности для прямого участия некитайских финансовых институтов.

Некоторое время назад у CIPS были большие планы по расширению, но потом ее активность снизилась. Сейчас есть вероятность, что она больше не хочет сотрудничать с Россией из-за риска вторичных санкций США, отмечает председатель правления Национального платежного совета Алма Обаева. Так же, как ранее китайская платежная система Union Pay отказалась работать с попавшими под санкции российскими банками.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Трансстройбанк повысил доходность вклада в юанях
С началом весны Трансстройбанк повысил доходность вклада «Доходный» в китайских юанях
МКБ изменил условия вклада «МКБ. Перспектива»
С 3 марта 2024 года Московский кредитный банк изменил условия депозитной программы «МКБ. Перспектива»
Банк Уралсиб обновил условия пенсионного вклада
С 1 марта текущего года банк Уралсиб обновил условия вклада «Почетный пенсионер»
ВТБ получил награды за лучшую рекламу
Банк стал призером в трех номинациях конкурса рекламной индустрии «Итоги года 2023»
ВТБ: Продажи товаров для кошек перемещаются в маркетплейсы
Спрос на товары для кошек на маркетплейсах по итогам 2023 года вырос в 4-5 раз
Банк «РОССИЯ» ввел сезонный вклад
С приходом весны банк «РОССИЯ» традиционно ввел сезонный вклад «Весеннее настроение»
ВТБ выбирает имя маме семейства дальневосточных леопардов
Банк ВТБ, поддерживающий национальный парк «Земля леопарда», получил почетное право дать имена большой семье дальневосточных кошек
Банк ВТБ объявил ключевые цели и приоритеты на 2024 – 2026 годы
Благосостояние российских семей, структурные преобразования экономики, передовые технологические решения и финансовая система дружественного мира – таковы главные ориентиры ВТБ
Банк России за год выявил в Татарстане 28 субъектов с признаками нелегальной финансовой деятельности
В 2023 году Банк России выявил в Республике Татарстан 28 субъектов с признаками нелегальной деятельности на финансовом рынке