Банки ждут окончательного утверждения условий ипотеки для IT-специалистов

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Банки ждут окончательного утверждения условий ипотеки для IT-специалистов

Банки активно принимают заявки на льготную ипотеку для IT-специалистов и готовы начать выдачу кредитов сразу же после утверждения перечня аккредитованных организаций-работодателей и лимитов финансирования. Об этом заявляют представители кредитных учреждений, сообщил  ТАСС.

Прием заявок на льготную IT-ипотеку банки начали еще в апреле – после объявления правительством этой инициативы. Так, Сбербанк, согласно сообщению пресс-службы, принял почти 2,5 тыс. запросов от потенциальных заемщиков, около 2 тыс. заявок поступило в Банк ДОМ.РФ. В последний наибольшее количество обращений поступило из Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Свердловской и Новосибирской областей, Республики Татарстан.

Абсолют Банк принял около 100 заявок из 22 регионов, причем по более чем 70 уже вынесено предварительное положительное решение. Больше всего обращений поступило из Санкт-Петербурга — 27% и Московского региона — 25%. На остальные 19 субъектов приходится 48% заявок, из которых наибольшее число — из Новосибирска, Екатеринбурга и Казани.

В «Росбанк Дом» количество заявок исчисляется десятками, лидируют Москва, Санкт-Петербург, Московская область, Краснодарский и Красноярский края. «Прогнозируем высокий интерес клиентов к данному продукту, так как предлагаемая ипотечная ставка — 5% годовых — является одной из самых низких на рынке, не исключаю ее дополнительное снижение за счет специальных опций», — сказал директор «Росбанк Дом» Денис Ковалев.

Заявки на IТ-ипотеку также принимают ВТБ, «Открытие», Альфа-Банк и РНКБ.

«Первые сделки мы проведем, когда у нас будет возможность проверить одобренные заявки на соответствие всем критериям программы, то есть после вступления в силу постановления правительства РФ и опубликования списка аккредитованных организаций», — приводит ТАСС комментарий старшего вице-президента Банка ДОМ.РФ Алексея Косякова.

Заместитель председателя правления Абсолют Банка Антон Павлов в свою очередь отметил, что приступить к выдаче можно будет после утверждения лимитов финансирования для кредитных организаций, участвующих в программе. «Планы по выдачам Абсолют Банка будут зависеть от предоставленного нашему банку лимита», — сказал Павлов.

Программу льготной ипотеки для IT-специалистов под 5% правительство запустило в мае 2022 года. Максимальная сумма кредита для регионов с населением более 1 млн человек составляет 18 млн рублей, а для других субъектов — 9 млн рублей. Минимальный первоначальный взнос — 15%. Программа действует до 31 декабря 2024 года.

Получить кредит смогут специалисты в возрасте от 22 до 45 лет, чья зарплата не ниже 150 тыс. рублей в месяц (до вычета НДФЛ) в регионах с населением более 1 млн человек и не менее 100 тыс. рублей в остальных субъектах РФ. Организация, в которой работает специалист, должна иметь аккредитацию Минцифры. Если в течение трех месяцев после ухода с места работы заемщик не устроится в другую аккредитованную компанию, ставка по ипотеке может вырасти.

Льготную ипотеку для IT-специалистов можно оформить для покупки квартиры в новостройке, индивидуального жилого дома от застройщика, а также для строительства частного дома по договору подряда и покупки земельного участка с дальнейшим строительством дома.

Как отмечал премьер-министр РФ Михаил Мишустин, до конца 2024 года планируется выдать около 50 тыс. льготных кредитов для IT-специалистов на 240 млрд рублей.

Источник: ТАСС
Тэги:

Читайте также

ВТБ привлёк более 1 миллиарда рублей по программе долгосрочных сбережений
С апреля ВТБ привлёк более 1,1 млрд рублей в программу долгосрочных сбережений (ПДС)
Заёмщикам Автоградбанка не будут начисляться пени за просрочку по кредитам, возникшую с 17 по 30 июня 2024 года
АСВ, как временная администрация Автоградбанка, не будет начислять штрафные санкции за неисполнение кредитных обязательств
Альфа-Банк повысил ставки по рублевым вкладам
С 20 июня Альфа-Банк повысил ставки по вкладам «Альфа-Вклад Максимальный» и «Альфа-Вклад Пенсионный» в рублях
ВТБ выяснил, во сколько обойдется свадьба в 2024 году
31% жителей Приволжского федерального округа (ПФО) считают, что организация свадьбы в 2024 году будет стоить от 300 до 500 тысяч рублей
Правительство смягчило требование об обязательной продаже валютной выручки экспортёрами
Для крупнейших российских экспортёров смягчены требования об обязательной репатриации валютной выручки
295 вкладчиков Автоградбанка обратились за возмещением в первый день выплат
20 июня 2024 года за страховым возмещением в АСВ обратились 295 вкладчиков Автоградбанка
ФНС запланировала отказ от большинства деклараций по НДФЛ
По каким видам доходов налог будет рассчитан автоматически
СПБ биржа идет на Восток
В России может появиться еще одна торговая площадка
Крупнейшие российские банки заняли более четверти рынка платежей в Европе
В 2023 году пять российских банков провели около 28% платежей по картам в общем объеме всех безналичных покупок в Европе
Санкции против Мосбиржи вызвали проблемы у банков с валютными свопами
Из-за санкций на Мосбирже остановились торги свопами в долларах и евро