Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Банкир: проблемы финансового сектора Татарстана подогреваются извне

Проблемы финансового сектора Республики Татарстан подогреваются извне. Такое мнение в интервью «Реальному времени» высказал один из основных владельцев АвтоКредитБанка Фоат Комаров. По его мнению, Татфондбанк стал жертвой ажиотажа.

«Обычно панику провоцируют сами вкладчики. Одномоментный возврат денег просто невозможен. Деньги же размещены. Хотя и говорят о наличии быстрой ликвидности, о коэффициенте быстрой ликвидности, но она не может покрыть все вклады. Если придет масса людей и все начнут снимать деньги с карт, депозиты — ни один банк не выдержит. Люди сами подкашивают банки. И Татфондбанк, может быть, ажиотаж спалил», — сказал банкир. Он рассказал, что кредитную организацию поддерживали, «вливания шли со всех сторон».

Татарстан был всегда островком стабильности, а то, что произошло с Татфондбанком, «вообще труднообъяснимое явление», говорит Комаров.

«Роберта Ринатовича (Мусин, председатель правления банка. — Прим. ред.) я давно знаю. Он человек щепетильный, аккуратный, расчетливый. Татфондбанк — любимое его детище. Что произошло, объяснить я не могу. Для меня было шоком все произошедшее», — признался собеседник издания.

Банкир уверен, что если бы не было ажиотажа, то банк и дальше продолжал бы работать. «Пусть напряженно, но свои упущения наверстал бы и восполнил бы капитал, который оказался неэффективно используемым», — полагает Комаров.

При этом он считает, что сейчас жесткий контроль Центробанка будет способствовать завершению кризиса. «Регулятор работает. Это урок-шок для всех контрольных и надзорных органов. Уже не будет того снисходительного отношения. Будет жесткий спрос и контроль», — пояснил собеседник издания.
Напомним, в настоящее время в Татфондбанке работает временная администрация, проверяющая его финансовое состояние. По итогам ее работы будет принято решение о дальнейшей судьбе банка. ЦБ РФ 15 декабря ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов Татфондбанка сроком на три месяца.
Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

ЦБ повысил ключевую ставку до 6,5%
Сегодня, 23 июля 2021 года, Банк России принял решение повысить ключевую ставку сразу на 100 б.п., до 6,5% годовых
ВТБ обеспечил централизацию казначейских функций для АО «Татэнерго»
Банк ВТБ и АО «Татэнерго» реализовали индивидуальное решение по материальному пулингу, способствующее оптимизации расчетов и повышению качества управления внутригрупповой ликвидностью
Банк «Открытие» предлагает сэкономить на заправке и оплате такси с Opencard Плюс и Opencard Премиум
Банк «Открытие» продлил действие спецпредложений при оплате топлива и поездок в такси клиентам со статусами «Плюс» и «Премиум» - скидки составляют до 30%
Росбанк повысил ставки по вкладам
С 22 июля Росбанк повысил ставки по вкладам «Прогрессивный», «150 лет надежности» и «Премиум 150 лет надежности»
ВТБ Лизинг передал тягачи Mercedes-Benz Actros на 32,3 млн руб. грузоперевозчику в Казани
ВТБ Лизинг профинансировал четыре тягача Mercedes-Benz Actros для грузоперевозчика ТК «Дар» в Казани
Корпоративная отчётность ожидаемо превосходит прогнозы Wall Street
Утренний обзор на  23.07.2021 от банка Открытие
«Ренессанс Кредит» повысил ставки по нескольким вкладам
Банк «Ренессанс Кредит» повысил ставки по депозиту «Ренессанс Специальный»
Клиенты ВТБ смогут получать зарплату в любой день
ВТБ и финтех-компания «Деньги Вперед» запускают услугу получения заработной платы в любой день месяца для зарплатных клиентов банка
Субсидии застряли под опекой
Лимиты на господдержку строек остаются невостребованными
Малый бизнес дорос до инвестиций
Остатки на счетах пошли в финансовые продукты