Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Курсы валют

Банкир: проблемы финансового сектора Татарстана подогреваются извне

Проблемы финансового сектора Республики Татарстан подогреваются извне. Такое мнение в интервью «Реальному времени» высказал один из основных владельцев АвтоКредитБанка Фоат Комаров. По его мнению, Татфондбанк стал жертвой ажиотажа.

«Обычно панику провоцируют сами вкладчики. Одномоментный возврат денег просто невозможен. Деньги же размещены. Хотя и говорят о наличии быстрой ликвидности, о коэффициенте быстрой ликвидности, но она не может покрыть все вклады. Если придет масса людей и все начнут снимать деньги с карт, депозиты — ни один банк не выдержит. Люди сами подкашивают банки. И Татфондбанк, может быть, ажиотаж спалил», — сказал банкир. Он рассказал, что кредитную организацию поддерживали, «вливания шли со всех сторон».

Татарстан был всегда островком стабильности, а то, что произошло с Татфондбанком, «вообще труднообъяснимое явление», говорит Комаров.

«Роберта Ринатовича (Мусин, председатель правления банка. — Прим. ред.) я давно знаю. Он человек щепетильный, аккуратный, расчетливый. Татфондбанк — любимое его детище. Что произошло, объяснить я не могу. Для меня было шоком все произошедшее», — признался собеседник издания.

Банкир уверен, что если бы не было ажиотажа, то банк и дальше продолжал бы работать. «Пусть напряженно, но свои упущения наверстал бы и восполнил бы капитал, который оказался неэффективно используемым», — полагает Комаров.

При этом он считает, что сейчас жесткий контроль Центробанка будет способствовать завершению кризиса. «Регулятор работает. Это урок-шок для всех контрольных и надзорных органов. Уже не будет того снисходительного отношения. Будет жесткий спрос и контроль», — пояснил собеседник издания.
Напомним, в настоящее время в Татфондбанке работает временная администрация, проверяющая его финансовое состояние. По итогам ее работы будет принято решение о дальнейшей судьбе банка. ЦБ РФ 15 декабря ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов Татфондбанка сроком на три месяца.
Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Акибанку в Казани исполняется 20 лет
29 сентября 2000 года в Казани состоялось открытия филиала Акибанка
ЦБ оставил ключевую ставку на уровне 4,25% годовых
Сегодня, 18 сентября 2020 года, совет директоров Банка России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 4,25% годовых
Банк «Открытие»: 61% россиян не берут деньги в долг у родных и друзей
Банк «Открытие»: 61% россиян не берут деньги в долг у родных и друзей
ВТБ запустил виртуального помощника в WhatsApp
ВТБ представляет клиентам новый чат-бот на платформе мессенджера WhatsApp
Экосистема недвижимости «Метр квадратный» стала обладателем премии PROESTATE & TOBY AWARDS 2020
Экосистема недвижимости «Метр квадратный» (входит в Группу ВТБ) стала победителем престижной премии PROESTATE & TOBY AWARDS 2020
в номинации «PROPTECH
ВТБ запускает для бизнеса новое приложение для приема платежей по QR-коду
ВТБ запускает для всех клиентов среднего и малого бизнеса новое мобильное приложение «ВТБ Бизнес QR»
Предприниматели Татарстана получили поддержку на сумму более 34 млрд рублей
Бизнес республики для сохранения занятости и возобновления деятельности продолжает пользоваться федеральными программами кредитования с льготной ставкой под 0% и 2%
Клиенты ВТБ тратят три четверти бонусов на путешествия и бытовую технику
До 80% бонусов в рамках программы лояльности «Мультибонус» ВТБ клиенты банка тратят на покупку авиабилетов, бронирование гостиниц, а также на приобретение бытовой техники и электроники
ЦБ зафиксировал рекордный объем переводов из России почти за два года
В июле 2020 года из России за рубеж физические лица перевели рекордный с октября 2018 года объем средств
Рекордная цена просрочки
В пандемию коллекторы платили за банковские долги по максимуму