Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Курсы валют

Банковский кризис Татарстана не затронул Центр исламского банкинга

Проблемы Татфондбанка не помешали работе первого в РФ Центра партнерского банкинга, открытого в Казани для оказания мусульманам финансовых услуг по Шариату. Об этом сообщил РБК-Татарстан министр экономики Артем Здунов.

«Группа по партнерскому банкингу продолжает работать, там очень высокая кредитная активность», - сказал Здунов. Он отметил, что при открытии Центра партнерского банкинга в Казани использовались ресурсы сразу нескольких кредитных организаций, поэтому банковский кризис не сказался на работе новой структуры.

Напомним, Центр партнерского банкинга был открыт в Казани в марте 2016 года в виде филиала Татагропромбанка при содействии Банка России, Татфондбанка, Духовного управления мусульман Татарстана и Исламского банка развития.

Как уточнил РБК-Татарстан директор департамента Татагропромбанка Роман Абдуллин, Центр партнерского банкинга не пользовался финансовыми средствами Татфондбанка, поэтому приостановки платежей не было.

«Татфондбанк помог нам в организации Центра, но финансового взаимодействия, взаиморасчётов не было, поэтому трудности Татфондбанка нас не коснулась», - подчеркнул Абдуллин.

Он отметил, что Центр партнёрского банкинга пользовался услугами процессингового центра Татфондбанка, поэтому пластиковые карты клиентов Центра временно не работают, наличность по ним выдают в кассах.

«Мы свои обязательства полностью выполняем, ни один платеж не задерживается, деньги клиентам с личных счетов выдаются без ограничений», - подчеркнул Абдуллин.

Как отметил собеседник РБК-Татарстан, законы Шариата в некотором смысле защитили Центр партнёрского банкинга от влияния банковского кризиса.

«Мы работаем по принципам, в числе которых – отказ от рискованных операций и сделок, связанных с высокой неопределённостью. Все деньги, которые клиенты оставляют на счетах, могут использоваться только в ограниченных финансовых инструментах. Партнерские принципы подстраховали нас от возможных потерь при работе на межбанковском рынке и вложениях в облигации», - пояснил Абдуллин.

По его словам, партнерские принципы добавили устойчивости кредитной организации, поскольку в исламском банкинге более жесткие требования к размещению денег, к внутренней отчетности и к обязательствам банка по деньгами своих клиентов.
Источник: РБК
Тэги:

Читайте также

У рубля появляются шансы на сокращение геополитической премии
Дневной обзор рынка на 02.03.2021 от банка Открытие
ВТБ: рынок нарастил продажи ипотеки на 40% с начала года
Российский рынок ипотеки по итогам первых двух месяцев текущего года увеличит продажи жилищных кредитов на 40%
Банк «Открытие» увеличил максимальную сумму ипотечного кредита
Банк «Открытие» более чем в полтора раза увеличил максимальный размер ипотечного кредита
МТС Банк улучшил условия по программе «Ипотека с господдержкой»
ПАО «МТС-Банк» объявил о снижении минимальной ставки с 6,1% до 5,9% годовых по программе «Ипотека с господдержкой»
Банк «Открытие» рассчитывает получить более миллиарда рублей от реализации имущества признанных банкротами ООО «РГС Недвижимость» и ООО «РГСН»
На сайте ООО «Адванс» (организатор торгов) стартовали продажи более четырёхсот объектов имущества ООО «РГС Недвижимость» и ООО «РГСН»
Китайская статистика негативно влияет на рынок
Утренний обзор на 02.03.2021 от банка Открытие
Банк «Открытие»: россияне не намерены отказываться от депозитов после введения налога на доход с вкладов
44% россиян не знают о налоге на доходы с вкладов общим размером от 1 миллиона рублей, который введен в действие с 1 января 2021 года
Биржи не дали выспаться брокерам
Торговые площадки запустили утренние торги
С излишечным рвением
Власти делят профицит пенсионных накоплений
Мал бизнес, да занял
Банки сохранили выдачи кредитов МСБ в 2020 году