Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Курсы валют

Банковский кризис Татарстана не затронул Центр исламского банкинга

Проблемы Татфондбанка не помешали работе первого в РФ Центра партнерского банкинга, открытого в Казани для оказания мусульманам финансовых услуг по Шариату. Об этом сообщил РБК-Татарстан министр экономики Артем Здунов.

«Группа по партнерскому банкингу продолжает работать, там очень высокая кредитная активность», - сказал Здунов. Он отметил, что при открытии Центра партнерского банкинга в Казани использовались ресурсы сразу нескольких кредитных организаций, поэтому банковский кризис не сказался на работе новой структуры.

Напомним, Центр партнерского банкинга был открыт в Казани в марте 2016 года в виде филиала Татагропромбанка при содействии Банка России, Татфондбанка, Духовного управления мусульман Татарстана и Исламского банка развития.

Как уточнил РБК-Татарстан директор департамента Татагропромбанка Роман Абдуллин, Центр партнерского банкинга не пользовался финансовыми средствами Татфондбанка, поэтому приостановки платежей не было.

«Татфондбанк помог нам в организации Центра, но финансового взаимодействия, взаиморасчётов не было, поэтому трудности Татфондбанка нас не коснулась», - подчеркнул Абдуллин.

Он отметил, что Центр партнёрского банкинга пользовался услугами процессингового центра Татфондбанка, поэтому пластиковые карты клиентов Центра временно не работают, наличность по ним выдают в кассах.

«Мы свои обязательства полностью выполняем, ни один платеж не задерживается, деньги клиентам с личных счетов выдаются без ограничений», - подчеркнул Абдуллин.

Как отметил собеседник РБК-Татарстан, законы Шариата в некотором смысле защитили Центр партнёрского банкинга от влияния банковского кризиса.

«Мы работаем по принципам, в числе которых – отказ от рискованных операций и сделок, связанных с высокой неопределённостью. Все деньги, которые клиенты оставляют на счетах, могут использоваться только в ограниченных финансовых инструментах. Партнерские принципы подстраховали нас от возможных потерь при работе на межбанковском рынке и вложениях в облигации», - пояснил Абдуллин.

По его словам, партнерские принципы добавили устойчивости кредитной организации, поскольку в исламском банкинге более жесткие требования к размещению денег, к внутренней отчетности и к обязательствам банка по деньгами своих клиентов.
Источник: РБК
Тэги:

Читайте также

Инструменты снабдят инструкцией
Финансовые агенты будут торговать с гражданами по закону
Активы разошлись в стоимости
Пенсионные фонды и управляющие компании сближают стандарты
Ипотека обернулась бумагами
Объем сделок секьюритизации в 2020 году может превысить 360 млрд рублей
Не думай о мгновенной свысока
Ликвидность банков поддержат ипотечными облигациями ДОМ.РФ
Рубль оперся о нефть
Сырьевой рынок помог валютному
Максимальная ставка топ-10 банков по рублевым вкладам снизилась
Средняя максимальная ставка топ-10 российских банков по депозитам физических лиц в рублях по итогам третьей декады ноября составила около 4,44% годовых
ЦБ подготовил изменения по регулированию риска ликвидности системно значимых банков
Банк России подготовил изменения в порядок расчета нормативов ликвидности по «Базелю III» (норматива краткосрочной ликвидности и норматива чистого стабильного фондирования), которые распространяются на системно значимые кредитные организации
Банки просят ФНС перенести вступление в силу новых требований к передаче информации о счетах
Ассоциация российских банков обратилась к Федеральной налоговой службе России с просьбой перенести срок вступления в силу приказа от 28 мая 2020 года
Банк России: наличные не исчезнут c появлением цифрового рубля
Наличные деньги в России не исчезнут с появлением цифрового рубля
Эксперты не ждут распространения ипотеки с плавающей ставкой в ближайшие годы
Ипотечные кредиты с плавающей ставкой не станут популярны в ближайшие годы