Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Курсы валют

Банковский кризис Татарстана не затронул Центр исламского банкинга

Проблемы Татфондбанка не помешали работе первого в РФ Центра партнерского банкинга, открытого в Казани для оказания мусульманам финансовых услуг по Шариату. Об этом сообщил РБК-Татарстан министр экономики Артем Здунов.

«Группа по партнерскому банкингу продолжает работать, там очень высокая кредитная активность», - сказал Здунов. Он отметил, что при открытии Центра партнерского банкинга в Казани использовались ресурсы сразу нескольких кредитных организаций, поэтому банковский кризис не сказался на работе новой структуры.

Напомним, Центр партнерского банкинга был открыт в Казани в марте 2016 года в виде филиала Татагропромбанка при содействии Банка России, Татфондбанка, Духовного управления мусульман Татарстана и Исламского банка развития.

Как уточнил РБК-Татарстан директор департамента Татагропромбанка Роман Абдуллин, Центр партнерского банкинга не пользовался финансовыми средствами Татфондбанка, поэтому приостановки платежей не было.

«Татфондбанк помог нам в организации Центра, но финансового взаимодействия, взаиморасчётов не было, поэтому трудности Татфондбанка нас не коснулась», - подчеркнул Абдуллин.

Он отметил, что Центр партнёрского банкинга пользовался услугами процессингового центра Татфондбанка, поэтому пластиковые карты клиентов Центра временно не работают, наличность по ним выдают в кассах.

«Мы свои обязательства полностью выполняем, ни один платеж не задерживается, деньги клиентам с личных счетов выдаются без ограничений», - подчеркнул Абдуллин.

Как отметил собеседник РБК-Татарстан, законы Шариата в некотором смысле защитили Центр партнёрского банкинга от влияния банковского кризиса.

«Мы работаем по принципам, в числе которых – отказ от рискованных операций и сделок, связанных с высокой неопределённостью. Все деньги, которые клиенты оставляют на счетах, могут использоваться только в ограниченных финансовых инструментах. Партнерские принципы подстраховали нас от возможных потерь при работе на межбанковском рынке и вложениях в облигации», - пояснил Абдуллин.

По его словам, партнерские принципы добавили устойчивости кредитной организации, поскольку в исламском банкинге более жесткие требования к размещению денег, к внутренней отчетности и к обязательствам банка по деньгами своих клиентов.
Источник: РБК
Тэги:

Читайте также

Банк «Открытие»: цены на медь обновили исторический максимум
Цены на цветные и драгоценные металлы демонстрируют устойчивый рост последние несколько недель на фоне ослабления доллара США
Банк «Открытие»: рынок ОФЗ близок к балансу
В конце апреля – начале мая международные инвесторы начали наращивать вложения в ОФЗ
Мишустин пообещал списать с бизнеса льготные кредиты на миллиарды рублей
Российскому малому и среднему бизнесу спишут по программе льготных ссуд под 2% около 430 миллиардов рублей
Инфляция повела себя страново
Госдолги дорожают по всему миру
По достаточному принципу
ЦБ смягчил требования к капитальным нормативам брокеров
Факторы осторожного роста
Рынок ждет новых клиентов и проблем
Обложили кого не ждали
Российским филиалам иностранных страховщиков прописали ответственность
Банк России оценил ослабление рубля в апреле
Рубль в апреле ослаб к доллару, евро и более широкой корзине ключевых иностранных валют
АСВ в апреле выплатило вкладчикам рухнувших банков страховку на 10 млрд рублей
Агентство по страхованию вкладов в апреле 2021 года выплатило страховое возмещение 20,7 тыс. вкладчиков на общую сумму 10 млрд рублей
Набиуллина предлагает ограничить льготы по ИИС при инвестировании в иностранные бумаги
Банк России планирует выйти с инициативой ограничить налоговые вычеты при инвестировании в иностранные ценные бумаги с индивидуальных инвестиционных счетов