Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Банковский кризис Татарстана не затронул Центр исламского банкинга

Проблемы Татфондбанка не помешали работе первого в РФ Центра партнерского банкинга, открытого в Казани для оказания мусульманам финансовых услуг по Шариату. Об этом сообщил РБК-Татарстан министр экономики Артем Здунов.

«Группа по партнерскому банкингу продолжает работать, там очень высокая кредитная активность», - сказал Здунов. Он отметил, что при открытии Центра партнерского банкинга в Казани использовались ресурсы сразу нескольких кредитных организаций, поэтому банковский кризис не сказался на работе новой структуры.

Напомним, Центр партнерского банкинга был открыт в Казани в марте 2016 года в виде филиала Татагропромбанка при содействии Банка России, Татфондбанка, Духовного управления мусульман Татарстана и Исламского банка развития.

Как уточнил РБК-Татарстан директор департамента Татагропромбанка Роман Абдуллин, Центр партнерского банкинга не пользовался финансовыми средствами Татфондбанка, поэтому приостановки платежей не было.

«Татфондбанк помог нам в организации Центра, но финансового взаимодействия, взаиморасчётов не было, поэтому трудности Татфондбанка нас не коснулась», - подчеркнул Абдуллин.

Он отметил, что Центр партнёрского банкинга пользовался услугами процессингового центра Татфондбанка, поэтому пластиковые карты клиентов Центра временно не работают, наличность по ним выдают в кассах.

«Мы свои обязательства полностью выполняем, ни один платеж не задерживается, деньги клиентам с личных счетов выдаются без ограничений», - подчеркнул Абдуллин.

Как отметил собеседник РБК-Татарстан, законы Шариата в некотором смысле защитили Центр партнёрского банкинга от влияния банковского кризиса.

«Мы работаем по принципам, в числе которых – отказ от рискованных операций и сделок, связанных с высокой неопределённостью. Все деньги, которые клиенты оставляют на счетах, могут использоваться только в ограниченных финансовых инструментах. Партнерские принципы подстраховали нас от возможных потерь при работе на межбанковском рынке и вложениях в облигации», - пояснил Абдуллин.

По его словам, партнерские принципы добавили устойчивости кредитной организации, поскольку в исламском банкинге более жесткие требования к размещению денег, к внутренней отчетности и к обязательствам банка по деньгами своих клиентов.
Источник: РБК
Тэги:

Читайте также

«ВТБ Кубок Кремля» стартовал в новом формате
В Москве стартовал XXXI Международный теннисный турнир «ВТБ Кубок Кремля»
Продукты УК «Открытие» станут доступны клиентам Уральского банка реконструкции и развития
С 18 октября клиенты Уральского банка реконструкции и развития смогут открывать стратегии доверительного управления УК «Открытие» на ИИС
ВТБ повышает доходность по вкладу «История успеха» до 8,5% годовых
ВТБ увеличивает ставку по вкладу «История успеха»
Банк «Открытие» запустил услугу отправки электронных счетов-фактур для корпоративных клиентов
В банке «Открытие» появилась возможность отправки электронных счетов-фактур в личный кабинет клиента в системе электронного документооборота «Диадок»
ВТБ застрахует сотрудников переписи населения от коронавируса
ВТБ обеспечит страхование от коронавирусной инфекции и несчастных случаев для сотрудников Всероссийской переписи населения
Российский рынок может продолжить рост на фоне дорожающей нефти и металлов
Обзор на неделю с 18 по 22 октября 2021 года от банка Открытие
Банки смогут подключать карты «Мир» к Google Pay с 26 октября
Платежная система «Мир» с 26 октября позволит банкам начать подключать карты к Google Pay
Пенсионерам добавят времени
Управляющие могут продлить облигационные портфели
Банкиры придержат соцвыплаты
Участники рынка предлагают сохранить автоматическое списание
Пайщики на арендном потоке
Какой доход принесли рентные фонды