Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Банковский кризис Татарстана не затронул Центр исламского банкинга

Проблемы Татфондбанка не помешали работе первого в РФ Центра партнерского банкинга, открытого в Казани для оказания мусульманам финансовых услуг по Шариату. Об этом сообщил РБК-Татарстан министр экономики Артем Здунов.

«Группа по партнерскому банкингу продолжает работать, там очень высокая кредитная активность», - сказал Здунов. Он отметил, что при открытии Центра партнерского банкинга в Казани использовались ресурсы сразу нескольких кредитных организаций, поэтому банковский кризис не сказался на работе новой структуры.

Напомним, Центр партнерского банкинга был открыт в Казани в марте 2016 года в виде филиала Татагропромбанка при содействии Банка России, Татфондбанка, Духовного управления мусульман Татарстана и Исламского банка развития.

Как уточнил РБК-Татарстан директор департамента Татагропромбанка Роман Абдуллин, Центр партнерского банкинга не пользовался финансовыми средствами Татфондбанка, поэтому приостановки платежей не было.

«Татфондбанк помог нам в организации Центра, но финансового взаимодействия, взаиморасчётов не было, поэтому трудности Татфондбанка нас не коснулась», - подчеркнул Абдуллин.

Он отметил, что Центр партнёрского банкинга пользовался услугами процессингового центра Татфондбанка, поэтому пластиковые карты клиентов Центра временно не работают, наличность по ним выдают в кассах.

«Мы свои обязательства полностью выполняем, ни один платеж не задерживается, деньги клиентам с личных счетов выдаются без ограничений», - подчеркнул Абдуллин.

Как отметил собеседник РБК-Татарстан, законы Шариата в некотором смысле защитили Центр партнёрского банкинга от влияния банковского кризиса.

«Мы работаем по принципам, в числе которых – отказ от рискованных операций и сделок, связанных с высокой неопределённостью. Все деньги, которые клиенты оставляют на счетах, могут использоваться только в ограниченных финансовых инструментах. Партнерские принципы подстраховали нас от возможных потерь при работе на межбанковском рынке и вложениях в облигации», - пояснил Абдуллин.

По его словам, партнерские принципы добавили устойчивости кредитной организации, поскольку в исламском банкинге более жесткие требования к размещению денег, к внутренней отчетности и к обязательствам банка по деньгами своих клиентов.
Источник: РБК
Тэги:

Читайте также

Кредитный портфель малого и среднего бизнеса банка «Открытие» вырос за 2021 год на 40%
В 2021 году банк «Открытие» выдал компаниям малого и среднего бизнеса кредитов на общую сумму 218 млрд рублей и профинансировал более 24 тысяч проектов
ВТБ: спрос на обезличенные металлические счета вырос на треть
В 2021 году держателями обезличенных металлических счетов стали на 37% больше клиентов ВТБ, чем годом ранее
ВТБ Капитал Инвестиции запустили биржевой фонд для инвестиций в акции европейских компаний
ВТБ Капитал Инвестиции запустили новый биржевой фонд «ВТБ – фонд акций европейских компаний» (VTBL ETF)
Геополитика мешает рублю воспользоваться ралли сырьевых цен
Утренний обзор на 21.01.2022 от банка Открытие
Рубль в декабре снова вошел в топ-20 валют с долей 0,21% в мировых расчетах
Лидерами в рейтинге в декабре по-прежнему являются американский доллар, евро и британский фунт
Просрочка по платежам у россиян в ноябре находилась на минимуме
Доля просроченных обязательств по ссудам россиян в ноябре прошлого года находилась вблизи минимальных значений с 2013 года
Mastercard вводит специальный тариф для малого бизнеса
Mastercard вводит пониженные межбанковские комиссии для малого бизнеса при приеме оплаты через смартфон
ЦБ: ужесточение денежно-кредитной политики будет сдерживать рост кредитной активности
Ускорение роста розничного кредитования в последние месяцы приостановилось, годовые темпы прироста корпоративного кредитования продолжают увеличиваться
Банк России: в ближайшие годы наличные не отомрут
Спрос на наличные деньги среди населения в ближайшие годы сохранится
Новую банкноту в 100 рублей могут представить в ближайшие месяцы или недели
Новая банкнота в 100 рублей может быть представлена Банком России в ближайшие месяцы или даже недели