Bloomberg описал, как россияне «охотятся за долларами на черном рынке»

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Bloomberg описал, как россияне «охотятся за долларами на черном рынке»

Россияне используют нелегальные схемы, чтобы выгоднее купить валюту: это связано с тем, что официальный курс доллара расходится с тем, по какому курсу его продают «на улице», рассказывает читателям американское агентство  Bloomberg.

Врач из Москвы Борис задумался о том, чтобы попробовать схему, которую ему предложил друг: нужно установить бот в мессенджере, через который переводятся деньги. В ответ приходит специальный код, который нужно отсканировать в ячейке в торговом центре, где лежит валюта, рассказал Борис Bloomberg.

«В банках либо нет иностранной валюты, либо она есть, но ее продают по плохому курсу. Нужно очень доверять системе, чтобы сделать так. Я бы так не рисковал», — заявил Борис.

По правилам, установленным Центробанком, банки могут продавать доллары и евро, которые они получили после 9 апреля. Физические лица могут снимать валюту, но только со счетов, открытых до 9 марта, и на сумму не более 10 тыс. долларов.

«Это все равно что показать, что Советский Союз побеждает Америку, размахивая выпуском газеты "Известия" в 1982 году и говоря: "Смотрите, доллар стоит всего 64 копейки". Я бы согласился, если бы кто-то действительно мог купить доллар за 64 копейки», — объяснил экономист Сергей Хестанов.

В результате, по аналогии с нелегальными обменными пунктами, которые появились в СССР, посредники, работающие в сговоре с банковскими служащими, заманивают граждан курсами, превышающими официальные.

Борис объяснил Bloomberg, что здесь всегда есть опасность получить фальшивые купюры. В конце концов он выбрал посредника и заплатил на 15% больше, чтобы купить 2 тыс. долларов для семьи — деньги нужны были для отдыха в Турции, где из-за санкций не работают банковские карты, выпущенные в РФ.

А студентка из Москвы София утверждает, что смогла купить 550 долларов в официальном обменном пункте лишь с третьей попытки: «Обменный курс был плохим, намного выше официального. Но по крайней мере они не взимали комиссию 30%, как в феврале».

В понедельник курс закрылся на уровне 63,4 рубля за доллар, в каналах обмена валюты доллар продавали за 73—75 рублей. Хотя разрыв не кажется большим, «несоответствие отражает реальность экономики России, которая никогда не была такой изолированной в постсоветский период», пишет Bloomberg.

Источник: Bloomberg
Тэги:

Читайте также

ВТБ разработал технологию для анализа эффективности банковских отделений
ВТБ первым на ранке разработал и внедрил инструмент бизнес-аналитики для оценки эффективности работы региональных отделений
ВТБ Лизинг поставил партию бетоносмесителей производственной компании из Казани
ВТБ Лизинг профинансировал поставку пяти автобетоносмесителей FAW J6 компании, занимающейся производством и перевозкой бетона и железобетонных конструкций в Казани
Летние вклады банков Казани 2024
Летние вклады банков Казани 2024
Летние предложения от банков Казани: обзор вкладов банков с повышенной процентной ставкой
Банк Уралсиб повысил ставки по вкладам «Комфорт» и накопительным счетам
Банк Уралсиб повысил ставки по рублевым вкладам вида «Комфорт» на всех сроках размещения средств, а также по накопительным счетам
ВТБ внедрил новую платформу по оценке рисков брокерских продуктов
Банк продолжает развитие автоматизированной системы для анализа рисков по различным торговым инструментам
ЦБ впервые рассчитал официальный курс рубля без торгов на бирже
Почему он оказался крепче, чем раньше
Как новая шкала НДФЛ повлияет на рынок вкладов
Новая шкала НДФЛ может снизить приток денег от состоятельных россиян во вклады
Средневзвешенная ставка по ипотеке превысила 18%
Ставки повысили Сбербанк, Альфа-банк, Совкомбанк и банк «Санкт-Петербург»
Банки Киргизии массово отказываются работать с рублем
Коммерческие банки Киргизии массово отказываются работать с российским рублем
Великобритания ввела санкции против Мосбиржи
Великобритания расширила санкционный список в отношении России более чем на 40 позиций