Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Bloomberg описал, как россияне «охотятся за долларами на черном рынке»

Россияне используют нелегальные схемы, чтобы выгоднее купить валюту: это связано с тем, что официальный курс доллара расходится с тем, по какому курсу его продают «на улице», рассказывает читателям американское агентство  Bloomberg.

Врач из Москвы Борис задумался о том, чтобы попробовать схему, которую ему предложил друг: нужно установить бот в мессенджере, через который переводятся деньги. В ответ приходит специальный код, который нужно отсканировать в ячейке в торговом центре, где лежит валюта, рассказал Борис Bloomberg.

«В банках либо нет иностранной валюты, либо она есть, но ее продают по плохому курсу. Нужно очень доверять системе, чтобы сделать так. Я бы так не рисковал», — заявил Борис.

По правилам, установленным Центробанком, банки могут продавать доллары и евро, которые они получили после 9 апреля. Физические лица могут снимать валюту, но только со счетов, открытых до 9 марта, и на сумму не более 10 тыс. долларов.

«Это все равно что показать, что Советский Союз побеждает Америку, размахивая выпуском газеты "Известия" в 1982 году и говоря: "Смотрите, доллар стоит всего 64 копейки". Я бы согласился, если бы кто-то действительно мог купить доллар за 64 копейки», — объяснил экономист Сергей Хестанов.

В результате, по аналогии с нелегальными обменными пунктами, которые появились в СССР, посредники, работающие в сговоре с банковскими служащими, заманивают граждан курсами, превышающими официальные.

Борис объяснил Bloomberg, что здесь всегда есть опасность получить фальшивые купюры. В конце концов он выбрал посредника и заплатил на 15% больше, чтобы купить 2 тыс. долларов для семьи — деньги нужны были для отдыха в Турции, где из-за санкций не работают банковские карты, выпущенные в РФ.

А студентка из Москвы София утверждает, что смогла купить 550 долларов в официальном обменном пункте лишь с третьей попытки: «Обменный курс был плохим, намного выше официального. Но по крайней мере они не взимали комиссию 30%, как в феврале».

В понедельник курс закрылся на уровне 63,4 рубля за доллар, в каналах обмена валюты доллар продавали за 73—75 рублей. Хотя разрыв не кажется большим, «несоответствие отражает реальность экономики России, которая никогда не была такой изолированной в постсоветский период», пишет Bloomberg.

Источник: Bloomberg
Тэги:

Читайте также

Платежи пойдут мимо агентов
Синдицированные кредиты погасят по-дружески
Эксперты зафиксировали первый за три месяца рост рынка ипотеки
Но он пока не смог компенсировать весенний провал
Россияне оформили рекордное за десять лет число банковских карт после ухода Visa и Mastercard
По итогам I квартала 2022 года в России число выпущенных банковских карт увеличилось на 12 млн
Bloomberg: UniCredit ищет вариант ухода из России, который позволит вернуться
UniCredit рассматривает возможность продажи своего российского подразделения через структуру, которая позволит банку выкупить дочернюю компанию
Доходы россиян от продажи золота в слитках освободили от НДФЛ
Государственная дума приняла закон, освобождающий от НДФЛ доходы граждан от продажи золота на 2022–2023 годы
Дума разрешает банкам передавать биометрические данные в ЕБС без согласия их владельцев
Госдума на заседании во вторник проголосовала за поправки, разрешающие финансовым организациям передавать в Единую биометрическую систему (ЕБС) персональные данные россиян без получения их согласия
ФНБ докапитализировал Газпромбанк на 50 млрд рублей
Газпромбанк получил из Фонда национального благосостояния 50 млрд рублей, которые были направлены на докапитализацию
Путин разрешил ограничивать зачисление валюты на зарубежные счета
Президент Владимир Путин разрешил правительственной комиссии по контролю за инвестициями напрямую запрещать резидентам РФ зачислять средства на счета, которые открыты за пределами России
ЦБ: урегулировать страховой случай по ОСАГО можно будет онлайн
К 1 января 2025 года страховщики будут обязаны внедрить у себя сервис электронного урегулирования убытков по ОСАГО
Банк Заречье изменил условия вклада «Сезонный»
С 4 июля 2022 года изменены условия вклада «Сезонный» банка Заречье