Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Bloomberg: российская экономика встала из нокдауна

Падение экономики, которое прогнозировали России в этом году, похоже, будет не таким сильным — этому способствует рост добычи нефти и другие факторы, которые смягчили влияние санкций США и Европы, пишет  Bloomberg.

Прогнозы экономистов и чиновников об экономическом спаде в России постепенно снижаются по сравнению с первыми месяцами после февральских событий, подтверждая, что «Владимир Путин избежал худшего», пишет агентство.

Улучшающиеся перспективы «укрепляют уверенность Кремля в том, что Россия сможет выдержать натиск санкций со стороны США и их союзников». Лидеры этих стран сталкиваются с давлением со стороны растущих цен на энергоносители и продовольствие.

«Боксер опять встает на ноги после нокдауна», — описал ситуацию главный экономист «Эксперт РА» Антон Табах. По словам эксперта, «был нокдаун, но он был существенно компенсирован комфортными экспортными ценами, даже с учетом скидок, и способностью бюджета вкладывать деньги».

Безусловно, российская экономика по-прежнему переживает самый резкий спад по крайней мере с 2009 года, пишет Bloomberg. Многие эксперты предупреждают, что этот спад может продлиться дольше, чем прошлые, а влияние ограничений со временем будет усиливаться.

Автомобильная промышленность, например, уже практически остановилась из-за нехватки запчастей и ухода крупных иностранных производителей. Но в других секторах экономики худшие опасения еще не реализовались.

Промышленное производство в мае выросло на 1,7%. Важным фактором стало и восстановление добычи нефти. Добыча газа снизилась, однако цены выросли, что способствовало росту доходов, напоминает агентство. Импорт, который в апреле упал на 40%, также демонстрирует признаки стабилизации.

При этом агентство отмечает, что санкции будут усиливаться, а основные риски для России, по мнению экспертов, переносятся на 2023 год из-за приближающегося нефтяного эмбарго.

Источник: Bloomberg
Тэги:

Читайте также

Валютизация вкладов в России снизилась до нового исторического минимума
Валютизация вкладов в России снизилась до нового исторического минимума — 11,5%
ФНБ могут начать пополнять рупиями и лирами
Минфин прорабатывает возможность пополнять Фонд национального благосостояния средствами в дополнительных валютах, в частности в индийских рупиях и турецких лирах
Доклад ЦБ: какими будут ключевая ставка и инфляция в ближайшие три года
Банк России прогнозирует среднюю ключевую ставку на 2025 год на уровне 5–6%
Смелые сыграли на курсе. Почему россияне бросились скупать валюту
Рекордный объем покупок валюты россиянами в июле обусловлен закрытием высокодоходных рублевых депозитов и ожиданием подорожания иностранной валюты в будущем
Банк России объяснил, почему не падают ставки по долгосрочным вкладам
Банковские ставки по рублевым депозитам изменяются неоднородно
ЦБ сообщил о снижении роли курса рубля для решений по ставке
Значимость валютного канала для принятия решений по ключевой ставке снизилась с началом кризиса
Стоимость биткоина превысила 25 тыс. долларов впервые с июня
Стоимость биткоина поднялась выше 25 тыс. долларов впервые с середины июня
ЦБ допускает сценарий глобального кризиса c усилением санкций
Банк России допускает сценарий глобального кризиса, предполагающего фрагментацию в мировой экономике
Крупнейшие фонды начали выделять российские активы в «боковые карманы»
Некоторые из крупнейших в мире управляющих компаний обсуждают с инвесторами и регулирующими органами возможность перевести российские активы в отдельные фонды
Кэшбэк возвращается. Банки готовятся возобновить программы лояльности
Период ограничения максимального размера комиссии за эквайринг при продаже социально значимых товаров истекает 31 августа