Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Курсы валют

Большинство компаний из сегмента малого и микро бизнеса получают штрафы из-за ошибок с бухгалтерией

Большинство предпринимателей сталкивались со штрафами со стороны налоговой и Пенсионного фонда из-за ошибок в ведении бухгалтерии, показал опрос владельцев малого и микро бизнеса, проведенный Райффайзенбанком. Чаще всего причиной штрафов становились ошибки при уплате страховых взносов и подаче декларации.

Более 60% предпринимателей получали штрафы от налоговой и ПФР из-за ошибок при ведении бухгалтерских процессов. На урегулирование проблем чаще всего уходит около двух недель, однако 34% опрошенных заявили, что потратили на это месяц.

Чаще всего причиной штрафа и пени становится пропуск оплаты страховых взносов или подачи налоговой декларации. На третьем месте — пени за неуплату авансовых платежей. Иногда в декларации или отчете находится ошибка, или бухгалтер путает счета, однако это случается значительно реже.

При этом традиционно бухгалтерию для малого и микро бизнеса ведет бухгалтер в штате — так ответили 60% опрошенных. Только 18% владельцев бизнеса отдали бухгалтерские процессы внешним исполнителям. Более 40% респондентов хотели бы автоматизировать бухгалтерские процессы и ищут такие возможности.

Каждый пятый участник опроса заявил, что использует онлайн-бухгалтерию своего банка. При этом самыми популярными операциями в этом сервисе стали выставление счетов, уплата налогов и страховых взносов, а также подача декларации в налоговую инспекцию.

Полина Гуляева, главный менеджер продукта «Онлайн-бухгалтерия» Райффайзенбанка, отметила:

Онлайн-бухгалтерия позволяет автоматически выполнять рутинные операции и не тратить на них время и другие ресурсы. Наш опрос показал, что в среднем малый и микро бизнес тратит на бухгалтерские задачи до 10 часов в неделю. В случае с онлайн-бухгалтерией компания может быстро проверять контрагентов, выставлять счета, формировать и подавать декларацию полностью онлайн. А налоговый календарь не даст пропустить важную дату. Райффайзенбанк предлагает малому бизнесу самые качественные небанковские сервисы. Бесплатная онлайн-бухгалтерия Райффайзенбанка позволяет легко управлять доходами и оплачивать налоги и страховые взносы в режиме онлайн.
Источник: АО «Райффайзенбанк»
Тэги:

Читайте также

Чистая прибыль банка «Открытие» по РСБУ в августе достигла 24,8 миллиарда рублей
По объемам выдачи кредитов в июле-августе 2020 года банк «Открытие» вернулся на докризисный уровень благодаря восстановлению рыночного спроса
ВТБ удвоил долю операций по технологии безбумажного обслуживания
С начала года долю операций, оформляемых без бумажных носителей в офисах ВТБ увеличилась в два раза
РГС Банк запустил вклад «Дорога к цели»
РГС Банк запустил новый вклад «Дорога к цели»
В Татарстане планируют создать онлайн-сервис по продаже земли
Татарстан в 2021 году станет пилотным регионом по созданию национального сервиса «Земля просто» для онлайн-продаж участков в любой точке страны
ВТБ присвоен высший класс «Антикоррупционного рейтинга российского бизнеса»
По итогам первого национального «Антикоррупционного рейтинга российского бизнеса», организованного Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП), банку ВТБ присвоен высший класс рейтинга – A1
Осенние вклады в банках Казани 2020
Осенние вклады в банках Казани 2020
Сезонные вклады от банков Казани: условия, ставки, сроки, суммы
Биржи торгуются за клиентов
Конкуренция разворачивается с новой силой
В госбанки несут частные пенсии
НПФ «Сафмар» выставлен на продажу
Связанные одной сетью
МТС-банк расширит обслуживание и МТС, и МСП
Долговая нагрузка россиян снизилась впервые за шесть лет
Из-за пандемии долговая нагрузка россиян снизилась впервые с 2015 года