Брокеры начали предлагать продажу замороженных активов

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Брокеры начали предлагать продажу замороженных активов

Брокеры начали предлагать клиентам услугу по продаже замороженных активов. Если инвестор сможет найти покупателя на такие активы, то брокеры смогут провести эту сделку. Заявки уже начали принимать в «Финаме», а в БКС рассматривают такую возможность. Тем не менее, предупреждают эксперты, такие активы будут продаваться с большим дисконтом, а НРД и в Euroclear все равно останутся замороженными, пишут « Известия».

«Мы принимаем заявки и помогаем найти покупателя или продавца актива на рынке. Клиенты двух разных брокеров могут заключить внебиржевую сделку, и тогда замороженный актив перейдет от одного к другому», — рассказал руководитель управления развития клиентского сервиса группы «Финам» Дмитрий Леснов.

Клиенты уже заинтересовались этой услугой, однако инвесторам приходится делать скидку, пояснил эксперт. Как правило, в продаже замороженных активов нуждаются те, кто не может ждать снятия ограничений и кому необходимы деньги.

Разморозка иностранных активов российских инвесторов невозможна, поскольку они заблокированы на уровне Euroclear, рассказали в «БКС Мир инвестиций». Но если покупатели на такие бумаги найдутся, то брокер сможет провести сделку. Что касается Россельхозбанка, то там не реализуют каких-либо специальных собственных программ по выкупу у клиентов заблокированных иностранных акций.

Подводные камни

Активы, заблокированные в Euroclear, сейчас разблокировке не подлежат, поэтому они не могут сменить собственника на уровне этой европейской депозитарно-клиринговой системы. Легального прямого способа их разморозки или исхода инвесторов из таких ценных бумаг в данный момент нет, отмечают эксперты.

«Профессиональные участники на своем уровне могут выкупать или менять собственника на такой актив, но его покупка для рядового инвестора бессмысленна. Так как сейчас есть возможности купить аналогичные бумаги, не заблокированные», — пояснили они.

Кроме того, поменять собственника, если бумаги зарегистрированы в иностранном депозитарии, будет не так просто. Из-за санкций депозитарий может и отказать в регистрации нового собственника, и тот не сможет воспользоваться своими правами акционера. Существует возможность договориться о том, что после снятия ограничений права на бумаги уже официально перейдут к новому владельцу, однако такие сделки несут в себе значительные риски, резюмировали специалисты.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Трансстройбанк повысил доходность вклада в юанях
С началом весны Трансстройбанк повысил доходность вклада «Доходный» в китайских юанях
МКБ изменил условия вклада «МКБ. Перспектива»
С 3 марта 2024 года Московский кредитный банк изменил условия депозитной программы «МКБ. Перспектива»
Банк Уралсиб обновил условия пенсионного вклада
С 1 марта текущего года банк Уралсиб обновил условия вклада «Почетный пенсионер»
ВТБ получил награды за лучшую рекламу
Банк стал призером в трех номинациях конкурса рекламной индустрии «Итоги года 2023»
ВТБ: Продажи товаров для кошек перемещаются в маркетплейсы
Спрос на товары для кошек на маркетплейсах по итогам 2023 года вырос в 4-5 раз
Банк «РОССИЯ» ввел сезонный вклад
С приходом весны банк «РОССИЯ» традиционно ввел сезонный вклад «Весеннее настроение»
ВТБ выбирает имя маме семейства дальневосточных леопардов
Банк ВТБ, поддерживающий национальный парк «Земля леопарда», получил почетное право дать имена большой семье дальневосточных кошек
Банк ВТБ объявил ключевые цели и приоритеты на 2024 – 2026 годы
Благосостояние российских семей, структурные преобразования экономики, передовые технологические решения и финансовая система дружественного мира – таковы главные ориентиры ВТБ
Банк России за год выявил в Татарстане 28 субъектов с признаками нелегальной финансовой деятельности
В 2023 году Банк России выявил в Республике Татарстан 28 субъектов с признаками нелегальной деятельности на финансовом рынке