Брокеры начали предлагать продажу замороженных активов

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Брокеры начали предлагать продажу замороженных активов

Брокеры начали предлагать клиентам услугу по продаже замороженных активов. Если инвестор сможет найти покупателя на такие активы, то брокеры смогут провести эту сделку. Заявки уже начали принимать в «Финаме», а в БКС рассматривают такую возможность. Тем не менее, предупреждают эксперты, такие активы будут продаваться с большим дисконтом, а НРД и в Euroclear все равно останутся замороженными, пишут « Известия».

«Мы принимаем заявки и помогаем найти покупателя или продавца актива на рынке. Клиенты двух разных брокеров могут заключить внебиржевую сделку, и тогда замороженный актив перейдет от одного к другому», — рассказал руководитель управления развития клиентского сервиса группы «Финам» Дмитрий Леснов.

Клиенты уже заинтересовались этой услугой, однако инвесторам приходится делать скидку, пояснил эксперт. Как правило, в продаже замороженных активов нуждаются те, кто не может ждать снятия ограничений и кому необходимы деньги.

Разморозка иностранных активов российских инвесторов невозможна, поскольку они заблокированы на уровне Euroclear, рассказали в «БКС Мир инвестиций». Но если покупатели на такие бумаги найдутся, то брокер сможет провести сделку. Что касается Россельхозбанка, то там не реализуют каких-либо специальных собственных программ по выкупу у клиентов заблокированных иностранных акций.

Подводные камни

Активы, заблокированные в Euroclear, сейчас разблокировке не подлежат, поэтому они не могут сменить собственника на уровне этой европейской депозитарно-клиринговой системы. Легального прямого способа их разморозки или исхода инвесторов из таких ценных бумаг в данный момент нет, отмечают эксперты.

«Профессиональные участники на своем уровне могут выкупать или менять собственника на такой актив, но его покупка для рядового инвестора бессмысленна. Так как сейчас есть возможности купить аналогичные бумаги, не заблокированные», — пояснили они.

Кроме того, поменять собственника, если бумаги зарегистрированы в иностранном депозитарии, будет не так просто. Из-за санкций депозитарий может и отказать в регистрации нового собственника, и тот не сможет воспользоваться своими правами акционера. Существует возможность договориться о том, что после снятия ограничений права на бумаги уже официально перейдут к новому владельцу, однако такие сделки несут в себе значительные риски, резюмировали специалисты.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

ВТБ: средняя сумма вкладов, открываемых в офисе и онлайн, сравнялась
В конце 2022 года розничные клиенты ВТБ открыли онлайн 81% депозитов и накопительных счетов
ИК БАНК закроет один из допофисов в Казани
АО «ИК БАНК» уведомило о закрытии с 31 января дополнительного офиса № 2
ВТБ: закон о расширении деятельности НПФ приведет к росту пенсионного рынка
ВТБ Пенсионный фонд поддерживает закон, расширяющий виды деятельности негосударственных пенсионных фондов (НПФ) за счет информационно-консультационных и агентских услуг в сфере финансового рынка
В Госсовете предложили запретить майнинг в жилых домах
Кроме того, эту деятельность рекомендовано запретить в энергодефицитных регионах
Государство и компании заняли в декабре рекордный объем средств на бирже
Государство и компании в декабре разместили на Мосбирже рекордный объем бондов — ₽2,3 трлн
Число вакансий в IT-компаниях резко возросло
В последнее время рекрутинговые компании заметили рост числа вакансий для IT-специалистов
Райффайзенбанк больше не входит в топ-10 банков по вкладам физлиц
Райффайзенбанк больше не входит в топ-10 банков по вкладам физлиц
Максимальная ставка топ-10 банков по вкладам продолжила снижаться в январе
Средняя максимальная ставка топ-10 российских банков по депозитам физических лиц в рублях во второй декаде января 2023 года снизилась до 8,04
Mastercard оценила убытки из-за приостановки деятельности в России
Mastercard потеряла 30 миллионов долларов из-за приостановки деятельности в России
Минфин предложил снять ограничения на «антикризисные инвестиции» из ФНБ
Как планируется тратить средства фонда в соответствии с новым порядком