Брокеры начали предлагать продажу замороженных активов

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Брокеры начали предлагать продажу замороженных активов

Брокеры начали предлагать клиентам услугу по продаже замороженных активов. Если инвестор сможет найти покупателя на такие активы, то брокеры смогут провести эту сделку. Заявки уже начали принимать в «Финаме», а в БКС рассматривают такую возможность. Тем не менее, предупреждают эксперты, такие активы будут продаваться с большим дисконтом, а НРД и в Euroclear все равно останутся замороженными, пишут « Известия».

«Мы принимаем заявки и помогаем найти покупателя или продавца актива на рынке. Клиенты двух разных брокеров могут заключить внебиржевую сделку, и тогда замороженный актив перейдет от одного к другому», — рассказал руководитель управления развития клиентского сервиса группы «Финам» Дмитрий Леснов.

Клиенты уже заинтересовались этой услугой, однако инвесторам приходится делать скидку, пояснил эксперт. Как правило, в продаже замороженных активов нуждаются те, кто не может ждать снятия ограничений и кому необходимы деньги.

Разморозка иностранных активов российских инвесторов невозможна, поскольку они заблокированы на уровне Euroclear, рассказали в «БКС Мир инвестиций». Но если покупатели на такие бумаги найдутся, то брокер сможет провести сделку. Что касается Россельхозбанка, то там не реализуют каких-либо специальных собственных программ по выкупу у клиентов заблокированных иностранных акций.

Подводные камни

Активы, заблокированные в Euroclear, сейчас разблокировке не подлежат, поэтому они не могут сменить собственника на уровне этой европейской депозитарно-клиринговой системы. Легального прямого способа их разморозки или исхода инвесторов из таких ценных бумаг в данный момент нет, отмечают эксперты.

«Профессиональные участники на своем уровне могут выкупать или менять собственника на такой актив, но его покупка для рядового инвестора бессмысленна. Так как сейчас есть возможности купить аналогичные бумаги, не заблокированные», — пояснили они.

Кроме того, поменять собственника, если бумаги зарегистрированы в иностранном депозитарии, будет не так просто. Из-за санкций депозитарий может и отказать в регистрации нового собственника, и тот не сможет воспользоваться своими правами акционера. Существует возможность договориться о том, что после снятия ограничений права на бумаги уже официально перейдут к новому владельцу, однако такие сделки несут в себе значительные риски, резюмировали специалисты.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

АСВ направит на расчеты с кредиторами Татфондбанка более миллиарда рублей
АСВ дополнительно направит 1 209,93 млн рублей на расчеты с кредиторами Татфондбанка
ЦБ: Большинство нынешних заемщиков отдадут ипотеку только на пенсии
Елизавета Данилова, директор Департамента финансовой стабильности Банка России, о долговой нагрузке россиян
Банки начали повышать ставки на «лишнюю» льготную ипотеку
Некоторые заемщики, взявшие больше одной льготной ипотеки, рискуют столкнуться с повышением ставки по последнему полученному кредиту
Вкладам предрекли новый рекорд
Средняя максимальная ставка по вкладам в крупнейших банках может превысить 19–19,5% еще до 1 сентября этого года
СК возбудил уголовное дело об обмане робота на торгах зарубежными акциями
СК возбудил дело против инвесторов, которые за счет обмана алгоритма одного из участников рынка заработали свыше ₽150 млн.
Средние ставки по ипотеке взлетели до 20% — и это не предел
Ипотека в России становится все дороже
Совфед одобрил закон о социальных вкладах
Совет Федерации одобрил закон, который предусматривает создание социального вклада и социального счета
«Юникредит» увеличил комиссии для юрлиц за переводы в ряде валют
С 25 июля юрлица и ИП должны будут платить комиссию в размере 0,6% вместо 0,3% за переводы в валютах, отличных от доллара и евро
Карты UnionPay Россельхозбанка перестанут работать за границей
С 19 июля расчеты по картам платежной системы UnionPay, выпущенным Россельхозбанком, за рубежом будут приостановлены
Банки обеспокоены отсутствием информации о разработке ЦБ белых списков компаний
Они считают, что вовлечение банков и НСПК позволит ускорить процесс