Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Брокеры начали предлагать продажу замороженных активов

Брокеры начали предлагать клиентам услугу по продаже замороженных активов. Если инвестор сможет найти покупателя на такие активы, то брокеры смогут провести эту сделку. Заявки уже начали принимать в «Финаме», а в БКС рассматривают такую возможность. Тем не менее, предупреждают эксперты, такие активы будут продаваться с большим дисконтом, а НРД и в Euroclear все равно останутся замороженными, пишут « Известия».

«Мы принимаем заявки и помогаем найти покупателя или продавца актива на рынке. Клиенты двух разных брокеров могут заключить внебиржевую сделку, и тогда замороженный актив перейдет от одного к другому», — рассказал руководитель управления развития клиентского сервиса группы «Финам» Дмитрий Леснов.

Клиенты уже заинтересовались этой услугой, однако инвесторам приходится делать скидку, пояснил эксперт. Как правило, в продаже замороженных активов нуждаются те, кто не может ждать снятия ограничений и кому необходимы деньги.

Разморозка иностранных активов российских инвесторов невозможна, поскольку они заблокированы на уровне Euroclear, рассказали в «БКС Мир инвестиций». Но если покупатели на такие бумаги найдутся, то брокер сможет провести сделку. Что касается Россельхозбанка, то там не реализуют каких-либо специальных собственных программ по выкупу у клиентов заблокированных иностранных акций.

Подводные камни

Активы, заблокированные в Euroclear, сейчас разблокировке не подлежат, поэтому они не могут сменить собственника на уровне этой европейской депозитарно-клиринговой системы. Легального прямого способа их разморозки или исхода инвесторов из таких ценных бумаг в данный момент нет, отмечают эксперты.

«Профессиональные участники на своем уровне могут выкупать или менять собственника на такой актив, но его покупка для рядового инвестора бессмысленна. Так как сейчас есть возможности купить аналогичные бумаги, не заблокированные», — пояснили они.

Кроме того, поменять собственника, если бумаги зарегистрированы в иностранном депозитарии, будет не так просто. Из-за санкций депозитарий может и отказать в регистрации нового собственника, и тот не сможет воспользоваться своими правами акционера. Существует возможность договориться о том, что после снятия ограничений права на бумаги уже официально перейдут к новому владельцу, однако такие сделки несут в себе значительные риски, резюмировали специалисты.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Татсоцбанку исполняется 32 года
12 октября 1990 года был основан Татсоцбанк
Татарстанцы могут получать больше бонусов за покупки
Жители Татарстана уже давно активно пользуются банковскими картами и привыкли получать бонусы за свои покупки
Сбер в Татарстане выдал образовательные кредиты 775 студентам
Всего с начала года Волго-Вятский банк Сбербанка выдал более 2 250 образовательных кредитов
ВТБ перезапускает вклад для физлиц в юанях
ВТБ предложит клиентам вклад в юанях на новых условиях
Сбер бесплатно выпускает квалифицированную электронную подпись при оформлении онлайн-кассы
При оформлении онлайн-кассы индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами Сбербанк бесплатно выпускает квалифицированную электронную подпись
В Татарстане растет число операций по SberPay
Жители Татарстана стали чаще оплачивать покупки и услуги через сервис оплаты SberPay
Кредиторы разместили 500 сообщений о банкротстве в день отмены моратория
Мораторий на банкротство перестал работать с 1 октября
В России замедлились темпы выдачи льготной ипотеки
Глава Минстроя Файзуллин сообщил о снижении темпов выдачи льготной и сельской ипотеки
Как ЦБ будет определять официальный курс и как это повлияет на рубль
ЦБ предложил новые подходы к определению официального курса рубля к доллару, евро и юаню на случай отсутствия биржевых торгов
Из-за россиян карты UnionPay больше не обслуживаются в банкоматах Финляндии
В Финляндии по картам китайской платежной системы UnionPay больше нельзя снимать деньги в банкоматах