Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Девалютизация: ЦБ хочет, чтобы банки избавлялись от долларов и евро

В апреле — июне системно значимые банки фактически оказались единственными, кто продавал на рынке доллары и евро — они реализовали на бирже валюту на 2 трлн рублей, сообщил ЦБ в  обзоре рисков финансовых рынков.

В основном это была валютная выручка компаний-экспортеров. Остальные участники торгов преимущественно покупали валюту. Так, физлица за этот период приобрели валюту на 400 млрд рублей.

Санкционные риски, связанные с размещением валюты в банках из «недружественных стран», и низкий спрос на валюту внутри России привели к снижению ставок по доллару и евро на рынке валютных свопов. Размер открытых позиций на валютных свопах к концу июня по сравнению с началом года резко упал: с 62 млрд долларов до 15 млрд долларов.

Регулятор отмечает, что во II квартале начала расти валютизация банковских балансов: в пассивах — за счет продажи экспортной выручки и роста валютных вкладов населения, в активах — за счет закрытия позиций с нерезидентами на рынке валютных свопов, в сделках с которыми российские банки ранее размещали избыточную валютную ликвидность.

У банков из-за санкций сейчас ограниченные возможности хеджировать свои риски и управлять валютной позицией так, как они делали это раньше, — с помощью производных финансовых инструментов. Поэтому, пишет ЦБ, банки вводят повышенные комиссии за обслуживание счетов в валютах «недружественных стран».

«Банк России поддерживает установление правовой возможности взимания кредитной организацией комиссии по валютным депозитам юридических лиц, превышающей размер процентов на всю сумму депозита, и продолжит проводить политику по девалютизации банковского сектора в части валют "недружественных стран" и созданию условий для дальнейшего развития рынка валют дружественных стран», — отмечается в материалах ЦБ.

Регулятор также указал, что санкционные риски, связанные с хранением значительной валютной ликвидности в периметре российской финансовой системы, остаются высокими: «Для снижения уязвимости участникам рынка целесообразно диверсифицировать размещение иностранных валют и реализовывать мероприятия по девалютизации».

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Тимер Банку - 31 год
Тимер Банк ведет свою историю с 3 октября 1991 года
День страховщика
6 октября - День российского страховщика
Камскому Коммерческому банку - 32 года
Камский коммерческий банк зарегистрирован 4 октября 1990 года
В Татарстане количество платежных карт превысило 10 миллионов
В Татарстане за первое полугодие 2022 года совершено 461,1 млн операций по оплате товаров и услуг с использованием банковских карт
Росбанк открыл корреспондентские счета в национальных валютах Грузии, Казахстана, Монголии и ОАЭ
Росбанк активно диверсифицирует возможности проведения клиентами трансграничных платежей в иностранных валютах
ВТБ повышает эффективность работы контакт-центра
ВТБ реализовал в контакт-центре пилотный проект по геймификации, позволивший повысить эффективность работы сотрудников
Банки ужесточают условия кредитования мужчин призывного возраста
Кредитные организации до сих пор не получили разъяснений от ЦБ кто и как будет компенсировать кредиты при их списании у погибших военных, поэтому стремятся минимизировать риски
Клиенты банков смогут ограничивать онлайн-операции для защиты от мошенников
Клиенты российских банков смогут сами ограничивать онлайн-операции для защиты от мошенников
Банк «Интеза» предупредил о сложностях с валютными переводами
Банк попросил клиентов предупреждать его о желании сделать валютный перевод за 2-3 дня
Финские банкоматы Nosto перестанут принимать карты UnionPay из-за россиян
Российские туристы возле погранпереходов «опустошают в течение нескольких часов» банкоматы, снимая деньги с кредитных карт UnionPay