Длинные вклады стали выгоднее в июне вопреки тренду по ставкам

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Длинные вклады стали выгоднее в июне вопреки тренду по ставкам

Средняя ставка по долгосрочным вкладам российских банков немного выросла в июне по сравнению с маем, несмотря на планомерное снижение Банком России ключевой ставки начиная с апреля.

По   информации на сайте регулятора, средневзвешенная процентная ставка по вкладам физических лиц в рублях составила в июне 6,92% годовых для вложений со сроком до одного года, что на 1,07 процентного пункта ниже майского показателя, и 8,52% для вложений со сроком больше года (плюс 0,32 п. п. к маю).

Напомним, что базовый уровень доходности вкладов, установленный Банком России на основе июньской динамики в качестве ориентира на август, также выявил неожиданный тренд: хотя исходя из движения ключевой ставки можно было ожидать однозначно отрицательной динамики банковских депозитных ставок, базовая доходность рублевых депозитов повысилась для вложений на срок до трех месяцев (довольно заметно, более чем на 2 п. п.), а также на срок от трех месяцев до полугода (незначительно). Базовая доходность рассчитывается на основе максимальных ставок в банках, на которые приходится две трети общего объема вкладов населения.

Средневзвешенные депозитные ставки все еще выше прошлогодних, свидетельствует статистика ЦБ: по вкладам физлиц на срок до года ставки сейчас выше, чем в июне-2021, на 3,51 п. п., по вкладам на срок свыше года — на 3,76 п. п.

Средневзвешенные ставки по депозитам нефинансовых организаций на сроки до года и свыше года составили 7,93% и 8,54% соответственно. Это на 3,19 и 1,82 п. п. ниже, чем в мае, но на 3,69 и 2,44 п. п. выше, чем год назад.

В конце февраля Банк России повысил ключевую ставку с 9,5% сразу до 20% годовых, после чего банки начали массово и значительно повышать ставки по вкладам. Впоследствии депозитные ставки стали снижаться с пиковых уровней начала марта, в том числе с апреля этому способствовало поэтапное уменьшение Банком России ключевой ставки. В середине июня Центробанк вернул ключевую ставку на докризисный уровень в 9,5% годовых, а в прошлом месяце снизил еще на 1,5 п. п. — до 8% начиная с 25 июля.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Трансстройбанк повысил доходность вклада в юанях
С началом весны Трансстройбанк повысил доходность вклада «Доходный» в китайских юанях
МКБ изменил условия вклада «МКБ. Перспектива»
С 3 марта 2024 года Московский кредитный банк изменил условия депозитной программы «МКБ. Перспектива»
Банк Уралсиб обновил условия пенсионного вклада
С 1 марта текущего года банк Уралсиб обновил условия вклада «Почетный пенсионер»
ВТБ получил награды за лучшую рекламу
Банк стал призером в трех номинациях конкурса рекламной индустрии «Итоги года 2023»
ВТБ: Продажи товаров для кошек перемещаются в маркетплейсы
Спрос на товары для кошек на маркетплейсах по итогам 2023 года вырос в 4-5 раз
Банк «РОССИЯ» ввел сезонный вклад
С приходом весны банк «РОССИЯ» традиционно ввел сезонный вклад «Весеннее настроение»
ВТБ выбирает имя маме семейства дальневосточных леопардов
Банк ВТБ, поддерживающий национальный парк «Земля леопарда», получил почетное право дать имена большой семье дальневосточных кошек
Банк ВТБ объявил ключевые цели и приоритеты на 2024 – 2026 годы
Благосостояние российских семей, структурные преобразования экономики, передовые технологические решения и финансовая система дружественного мира – таковы главные ориентиры ВТБ
Банк России за год выявил в Татарстане 28 субъектов с признаками нелегальной финансовой деятельности
В 2023 году Банк России выявил в Республике Татарстан 28 субъектов с признаками нелегальной деятельности на финансовом рынке