Длинные вклады стали выгоднее в июне вопреки тренду по ставкам

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Длинные вклады стали выгоднее в июне вопреки тренду по ставкам

Средняя ставка по долгосрочным вкладам российских банков немного выросла в июне по сравнению с маем, несмотря на планомерное снижение Банком России ключевой ставки начиная с апреля.

По   информации на сайте регулятора, средневзвешенная процентная ставка по вкладам физических лиц в рублях составила в июне 6,92% годовых для вложений со сроком до одного года, что на 1,07 процентного пункта ниже майского показателя, и 8,52% для вложений со сроком больше года (плюс 0,32 п. п. к маю).

Напомним, что базовый уровень доходности вкладов, установленный Банком России на основе июньской динамики в качестве ориентира на август, также выявил неожиданный тренд: хотя исходя из движения ключевой ставки можно было ожидать однозначно отрицательной динамики банковских депозитных ставок, базовая доходность рублевых депозитов повысилась для вложений на срок до трех месяцев (довольно заметно, более чем на 2 п. п.), а также на срок от трех месяцев до полугода (незначительно). Базовая доходность рассчитывается на основе максимальных ставок в банках, на которые приходится две трети общего объема вкладов населения.

Средневзвешенные депозитные ставки все еще выше прошлогодних, свидетельствует статистика ЦБ: по вкладам физлиц на срок до года ставки сейчас выше, чем в июне-2021, на 3,51 п. п., по вкладам на срок свыше года — на 3,76 п. п.

Средневзвешенные ставки по депозитам нефинансовых организаций на сроки до года и свыше года составили 7,93% и 8,54% соответственно. Это на 3,19 и 1,82 п. п. ниже, чем в мае, но на 3,69 и 2,44 п. п. выше, чем год назад.

В конце февраля Банк России повысил ключевую ставку с 9,5% сразу до 20% годовых, после чего банки начали массово и значительно повышать ставки по вкладам. Впоследствии депозитные ставки стали снижаться с пиковых уровней начала марта, в том числе с апреля этому способствовало поэтапное уменьшение Банком России ключевой ставки. В середине июня Центробанк вернул ключевую ставку на докризисный уровень в 9,5% годовых, а в прошлом месяце снизил еще на 1,5 п. п. — до 8% начиная с 25 июля.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

АСВ направит на расчеты с кредиторами Татфондбанка более миллиарда рублей
АСВ дополнительно направит 1 209,93 млн рублей на расчеты с кредиторами Татфондбанка
ЦБ: Большинство нынешних заемщиков отдадут ипотеку только на пенсии
Елизавета Данилова, директор Департамента финансовой стабильности Банка России, о долговой нагрузке россиян
Банки начали повышать ставки на «лишнюю» льготную ипотеку
Некоторые заемщики, взявшие больше одной льготной ипотеки, рискуют столкнуться с повышением ставки по последнему полученному кредиту
Вкладам предрекли новый рекорд
Средняя максимальная ставка по вкладам в крупнейших банках может превысить 19–19,5% еще до 1 сентября этого года
СК возбудил уголовное дело об обмане робота на торгах зарубежными акциями
СК возбудил дело против инвесторов, которые за счет обмана алгоритма одного из участников рынка заработали свыше ₽150 млн.
Средние ставки по ипотеке взлетели до 20% — и это не предел
Ипотека в России становится все дороже
Совфед одобрил закон о социальных вкладах
Совет Федерации одобрил закон, который предусматривает создание социального вклада и социального счета
«Юникредит» увеличил комиссии для юрлиц за переводы в ряде валют
С 25 июля юрлица и ИП должны будут платить комиссию в размере 0,6% вместо 0,3% за переводы в валютах, отличных от доллара и евро
Карты UnionPay Россельхозбанка перестанут работать за границей
С 19 июля расчеты по картам платежной системы UnionPay, выпущенным Россельхозбанком, за рубежом будут приостановлены
Банки обеспокоены отсутствием информации о разработке ЦБ белых списков компаний
Они считают, что вовлечение банков и НСПК позволит ускорить процесс