Доходность по соцвкладу предложили отвязать от уровня ключевой ставки

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Доходность по соцвкладу предложили отвязать от уровня ключевой ставки

Такое предложение было внесено в текст законопроекта ко второму чтению

При подготовке законопроекта о создании социального банковского вклада ко второму чтению было предложено отвязать доходность по такому виду депозитов от уровня ключевой ставки Банка России,  сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник. Доходность соцвкладов будет зависеть в таком случае от ставки установленной банком, которая будет рассчитываться из максимального размера ставки по вкладам физических лиц со сроком до 1 года.

Минэкономразвития выступает против такой редакции, отмечает источник агентства. Министерство считает, что это предложение не вписывается в концепцию самого законопроекта, так как ведомство не понимает, чем в таком случае социальный вклад будет отличаться от обычного вклада, оформляемого физическим лицом в банке. Минэк также отмечает, что тогда становится неясным, в чем же будет выражена поддержка граждан, которые находятся в трудной жизненной ситуации.

Впервые о «вкладах для бедных» заговорили в конце 2021 года: тогда Банк России предложил разработать механизм создания специального банковского вклада для малообеспеченных граждан, процентная ставка по которому будет привязана либо к ключевой ставке, либо к уровню инфляции. Группа депутатов и сенаторов во главе с председателем комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолием Аксаковым в мае 2023 года  внесла в нижнюю палату парламента законопроект, который предполагает создание социального банковского счета и социального банковского вклада. Предполагалось, что открытие таких вкладов и счетов будет доступно только гражданам с подтвержденным низким уровнем доходов, которые получают социальную поддержку (сведения о них должны содержаться в Единой государственной информационной системе социального обеспечения).

Законопроект был принят в первом чтении в декабре 2023 года. В этой версии законопроекта, говорилось, что максимальный размер денежных средств, который может быть размещен на таком вкладе, — 50 тысяч рублей, при этом внесение денежных средств в иностранной валюте на такой счет не допускается. Выплата процентов по вкладу осуществляется ежемесячно, при этом размер ставки должен быть больше ключевой ставки ЦБ как минимум на 1 процентный пункт. Выплата процентов по договору социального банковского вклада должна ежемесячно переводиться на другой счет, отличный от социального, то есть проценты не будут подлежать капитализации.

В пресс-службах Минфина и Минэкономразвития не ответили на запрос «Интерфакса». «В настоящее время обсуждения продолжаются. Комментарии преждевременны», — заявили в пресс-службе ЦБ.

Ангелина Румянцева

Источник: Frank Media
Тэги:

Читайте также

Группа ВТБ: 38% россиян считают, что их персональные данные должны быть защищены всеми доступными способами
Более трети россиян считают, что организации должны применять все основные меры по защите пользовательских персональных данных
Влияют ли сервисы оплаты частями на кредитную историю?
Влияют ли сервисы оплаты частями на кредитную историю?
Сервисы оплаты покупок частями набирают все большую популярность
Банк Уралсиб рассказал о том, как клиенты тратят деньги с карт
Уралсиб проанализировал, на что тратят деньги со своих карт различные категории клиентов
МФО в первом квартале выставили на продажу рекордный объем просрочки
Они пытались продать долги на 31,2 млрд рублей, но реализовал лишь чуть больше половины этого объема
Будет только хуже. Россияне ждут дальнейшего роста инфляции
Инфляционные ожидания населения в мае усилились
Минфин согласился не повышать НДС в рамках грядущих налоговых изменений
При этом министерство предлагает «разумную прогрессию» по НДФЛ
В Думу внесут законопроект о выплате женщинам за рождение детей до 25 лет
Предполагается, что единовременное пособие составит 200 тыс. рублей
Россия будет изымать имущество США для компенсации ущерба — указ президента
Россия будет через суд изымать имущество США и американских граждан для компенсации нанесенного ими ущерба
ЦБ может смягчить ДКП при снижении темпов роста кредитования
Директор департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова заявила, что также могут снизиться процентные ставки
НСПК могут привлечь к антиотмывочной системе из-за нераскрытия информации
Инициатива связана с неполным раскрытием информации НСПК