Доля льготной ипотеки в выдачах резко выросла и достигла 80%

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Доля льготной ипотеки в выдачах резко выросла и достигла 80%

Резкий рост ставок по ипотеке в первые недели марта изменил приоритеты российских заемщиков: доля рыночных программ в кредитных выдачах банков упала, уступив место льготной ипотеке, пишет  РБК, уточняя, что на госпрограммы по искусственно сниженным ставкам сейчас приходится 50—80% продаж.

В ВТБ доля сделок по госпрограммам в первые недели марта выросла с 33% до 80%, в Банке ДОМ.РФ — с 50—60% до 80%. В Росбанке — с 15—16% в январе — феврале до более чем 50%, в Московском Кредитном Банке — с 30% до 50%. В банке «Санкт-Петербург» — с 30% до 24 февраля до текущих 80%.

По словам начальника управления ипотечных продаж ПСБ Татьяны Чернышевой, доля льготной ипотеки в общем объеме выдач выросла в два раза. Представитель «Сбера» сообщил, что банк зафиксировал спрос на ипотечные кредиты с господдержкой «как по количеству заявок, так и объему выдачи». В Абсолют Банке отметили, что спрос клиентов на ипотеку по госпрограммам превалирует, но не раскрыли долю.

По данным «ДОМ.РФ», в 2020—2021 годах, с момента запуска льготной ипотеки на новостройки и обновления программы семейной ипотеки, доля субсидируемых кредитов в выдачах варьировалась — в среднем она составляла 25%, достигая 35% в отдельные месяцы.

Участники рынка по-разному оценивают эффект резкого роста ставок на сегмент ипотеки. Большинство собеседников в банках не раскрыли, как изменились продажи и количество заявок от потенциальных заемщиков в абсолютном выражении в начале марта. «В марте выдачи увеличились к февралю на 7—8% по льготным программам», — сказал представитель «Сбера». Данных о выдачах рыночной ипотеки, как и о количестве заявок он не привел. В марте среднее число новых обращений по базовым программам снизилось по сравнению с февралем, по льготным программам спрос сохранился на привычном уровне — 1,7 тыс. заявок ежедневно, сообщил представитель ВТБ. Динамику выдач он не раскрыл.

Поток обращений в целом снизился: в начале марта среднедневное количество заявок на кредиты упало почти в четыре раза по сравнению с январем (до 164 штук), добавил главный аналитик «Росбанк Дом» Ирина Бабина. Но она указала на увеличение интереса к госпрограммам на 171% (168 заявок в день ежедневно). Общий объем выдач, по оценкам Росбанка, также уменьшился — на 66% относительно января.

Источник: РБК
Тэги:

Читайте также

ВТБ: средняя сумма вкладов, открываемых в офисе и онлайн, сравнялась
В конце 2022 года розничные клиенты ВТБ открыли онлайн 81% депозитов и накопительных счетов
ИК БАНК закроет один из допофисов в Казани
АО «ИК БАНК» уведомило о закрытии с 31 января дополнительного офиса № 2
ВТБ: закон о расширении деятельности НПФ приведет к росту пенсионного рынка
ВТБ Пенсионный фонд поддерживает закон, расширяющий виды деятельности негосударственных пенсионных фондов (НПФ) за счет информационно-консультационных и агентских услуг в сфере финансового рынка
В Госсовете предложили запретить майнинг в жилых домах
Кроме того, эту деятельность рекомендовано запретить в энергодефицитных регионах
Государство и компании заняли в декабре рекордный объем средств на бирже
Государство и компании в декабре разместили на Мосбирже рекордный объем бондов — ₽2,3 трлн
Число вакансий в IT-компаниях резко возросло
В последнее время рекрутинговые компании заметили рост числа вакансий для IT-специалистов
Райффайзенбанк больше не входит в топ-10 банков по вкладам физлиц
Райффайзенбанк больше не входит в топ-10 банков по вкладам физлиц
Максимальная ставка топ-10 банков по вкладам продолжила снижаться в январе
Средняя максимальная ставка топ-10 российских банков по депозитам физических лиц в рублях во второй декаде января 2023 года снизилась до 8,04
Mastercard оценила убытки из-за приостановки деятельности в России
Mastercard потеряла 30 миллионов долларов из-за приостановки деятельности в России
Минфин предложил снять ограничения на «антикризисные инвестиции» из ФНБ
Как планируется тратить средства фонда в соответствии с новым порядком