Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Курсы валют

Эксперты назвали ситуацию с банками Татарстана контролируемой

Ситуация в банковском секторе Татарстана контролируема, а трудности временные и будут преодолены. Об этом сообщили ТАСС эксперты в банковской сфере после событий 16 декабря, когда неизвестные попытались посеять панику среди вкладчиков, рассылая сообщения о нестабильном состоянии финансовых организаций республики.

«Если правительство Татарстана делает заявления о контролируемости в банковском секторе, значит, оно уверено в той ситуации, которая есть в этих кредитных организациях. Даже если возникнут какие-то проблемы, что вряд ли, то правительство, обладающее мощной, хорошей финансовой базой — это один из самых финансово емких регионов России, я думаю, всегда подставит плечо кредитным организациям для того, чтобы вкладчики и клиенты банков были уверены в судьбе своих средств. Так что я бы не опасался», — сообщил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
В том, что трудности у банков республики временные, уверен также представляющий Татарстан депутат Госдумы Айрат Фаррахов. «Трудности, возникшие у банков Татарстана, временные, уже приняты меры, которые помогут стабилизировать ситуацию», — сказал он.

Депутат Госсовета Татарстана Артем Прокофьев также подтвердил информацию о том, что региональные власти предпринимают «максимум усилий для нормализации обстановки» в финансовом секторе. «Я не знаю даже, кому может быть выгодна такая ситуация, удар по банкам — это удар по экономике», — сказал Прокофьев. По его мнению, важно «не допустить сценария, чтобы сгорели деньги физических и юридических лиц, не покрытые страхованием».

«Ситуация усугубилась паникой среди вкладчиков. Я их не виню — это не вина людей, а беда. Люди оказались заложниками банкиров», — отметил Прокофьев.

Напомним, 12 декабря Татфондбанк ввел ограничения на снятие наличных в банкоматах и при досрочном закрытии вкладов. На следующий день банк в связи с временным отсутствием необходимого объема денежных средств допустил технический дефолт по облигациям и сообщил о приостановке расчетно-кассового обслуживания клиентов до 17 декабря «для разработки и реализации комплекса мер по восстановлению ликвидности».

Банк России с 15 декабря установил мораторий на удовлетворение требований кредиторов Татфондбанка сроком на три месяца и ввел в банк временную администрацию.

Накануне, 14 декабря, татарстанский Тимер Банк ввел ограничения на обслуживание клиентов сторонних банков. С 15 декабря Интехбанк в республике понизил до 10 тыс. рублей лимит на снятие наличных денежных средств для стабилизации обстановки в банке. Аналогичная ситуация сложилась и в другой кредитной организации — Алтынбанке, который с 14 декабря ограничил обслуживание своих клиентов — держателей выпущенных им пластиковых карт.

Прекращение Татфондбанком обслуживания клиентов не нарушит работу предприятий в Татарстане, поскольку большинство компаний делит финансовые потоки между несколькими банками. Такое мнение высказал ТАСС исполнительный директор Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса республики Альберт Кабиров. «Наши предприятия уже научены горьким опытом, поэтому большинство компаний подстраховались — они денежные потоки делят между разными банками», — пояснил Кабиров.

На фоне этих событий в республике 16 декабря фиксируют получение интернет-рассылки с призывом снятия средств из банков Татарстана. В тот же день правительство республики сообщает, что данные сообщения «не соответствуют действительности и направлены на то, чтобы посеять панику и напряжение в обществе». У банков Татарстана достаточно капитала и ликвидных ресурсов для исполнения своих обязательств перед клиентами и осуществления расчетов, говорится в тексте заявления.

Источник в правоохранительных органах сообщил 16 декабря ТАСС о задержании двух организаторов информационной атаки на банковскую систему в Татарстане. Один из задержанных находился в Набережных Челнах, второй — в Альметьевске, сказал источник.

А 17 декабря МВД Татарстана попросило сообщать о получении информационных сообщений, дискредитирующих банковскую систему республики.

О возобновлении работы собственных отделений сообщила вечером в пятницу, 16 декабря, пресс-служба Татфондбанка. В пресс-службе уточнили, что работа банка будет усеченной. «19 декабря офисы Татфондбанка возобновляют работу, можно будет оплатить кредиты и проконсультироваться по вопросам получения выплат от Агентства по страхованию вкладов и другим текущим вопросам», — говорится в сообщении финансовой организации.
Источник: ТАСС
Тэги:

Читайте также

Банк России вновь оставил ключевую ставку без изменения
Сегодня, 23 октября 2020 года, совет директоров Банка России вновь принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 4,25% годовых
Private Banking ВТБ нарастил объем активов под управлением на четверть
За 9 месяцев текущего года ВТБ увеличил объем активов VIP-клиентов на 24%, до 2,6 трлн руб.
Банк «Открытие» стал организатором дебютного размещения облигаций ФГУП «Росморпорт»
Банк «Открытие» выступил одним из организаторов и техническим агентом успешного размещения пятилетних биржевых облигаций ФГУП «Росморпорт» объемом 4 млрд рублей (с амортизацией долга)
Банк «Открытие» запускает новую технологическую платформу для моделей машинного обучения
Банк «Открытие» осуществил успешный старт проекта по автоматизации жизненного цикла моделей машинного обучения на технологическом стеке открытого программного обеспечения
Предвыборный список
Московская биржа расширяет количество торгуемых американских акций
Граждане вошли во вкус убытков
Форекс-дилеры наращивают клиентскую базу
С карт списались долги
Банки поработали над просроченной задолженностью граждан
Рубль соблюдает бюджетное правило
Курс временно стабилизировался на внутренних факторах
Банк России представил новый подход к сбору отчетности банков на основе единой модели данных
Банк России предлагает постепенный переход к сбору отчетности в виде наборов показателей разной степени детализации на основе единой модели данных
Поддержан в первом чтении запрет для НПФ привлекать посредников для перевода пенсионных накоплений
Госдума поддержала законопроект о запрете негосударственным пенсионным фондам привлекать посредников для перевода пенсионных накоплений