Эксперты оценили программу количественного смягчения ЦБ в сумму до 1 трлн рублей

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Эксперты оценили программу количественного смягчения ЦБ в сумму до 1 трлн рублей

Банк России наконец переходит к инструментам, которыми ФРС пользовалась уже 14 лет, а ЕЦБ — 11 лет; если масштабы выкупа облигаций федерального займа (ОФЗ) достигнут хотя бы 1 трлн рублей, тогда эту программу полноценно можно будет называть «количественным смягчением»; это, по сути, заново сформирует кривую доходности ОФЗ и даст адекватные ориентиры для денежного рынка; если занять позицию, что ставка в 20% — это временное явление, то доходности длинных ОФЗ вполне могут уйти в диапазон 10—15% годовых, пишут  «Ведомости», ссылаясь на гендиректора УК «Спутник — управление капиталом» Александра Лосева.

В пятницу, 18 марта, Банк России фактически анонсировал запуск программы количественного смягчения: регулятор начнет выкупать правительственные рублевые ОФЗ с понедельника. Кроме планов выкупа госдолга, ЦБ разрешил Московской бирже с 21 марта по 1 апреля проводить некоторые операции для сокращения обязательств клиентов в интересах нерезидентов из стран, которые российские власти признали «недружественными».

По словам портфельного управляющего УК «Альфа-Капитал» Евгения Жорниста, рынок сам определит уровни, а ЦБ лишь будет их поддерживать — искусственно завышать стоимость ОФЗ в его задачи не входит. Центробанк может направить на программу количественного смягчения до 1 трлн рублей, но не факт, что регулятор будет тратить много денег в течение длительного срока: рынок успокоится — при отсутствии ухудшения новостного фона — в течение примерно двух недель, и тогда объемы покупок ОФЗ могут сократиться.

По мнению Лосева, ЦБ будет выкупать бумаги прежде всего у банков, чтобы они смогли направить высвободившуюся рублевую ликвидность на кредитование, но этот инструмент никак не повлияет на курс рубля, так как валютный рынок сейчас полностью зависит от предложения долларов и евро, а выкуп рублевых облигаций их объемы на рынке не изменит. Долларов в экономике из-за количественного смягчения ни больше, ни меньше не станет, и фактически украденные у России резервы это не вернет, поэтому на курс влияние будет нулевым.

Как полагает исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ капитал» Артем Тузов, ЦБ будет приобретать бумаги прежде всего у иностранцев, учитывая понижение международного кредитного рейтинга, политическую обстановку и ранее введенные ограничения на продажи. Стоит ждать, что нерезиденты пожелают продать все ОФЗ, которыми владеют, поскольку для них, вероятно, это представляется одним из последних шансов «малой кровью» закрыть свои позиции, не вводя новых ресурсов в Россию. Без иностранцев с рынка выпадает значительный объем ликвидности, заменить который некому.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Правила безопасных покупок в интернет-магазинах
Правила безопасных покупок в интернет-магазинах
В преддверии Нового Года в Сбербанке рассказали о правилах безопасных покупок в интернет-магазинах
ВТБ и Почта России запустили оплату доставки посылок через Систему быстрых платежей
ВТБ и Почта России реализовали возможность по оплате доставки посылок через Систему быстрых платежей
Росбанк выступил организатором дебютной сделки по размещению биржевых облигаций акционерного общества «Южуралзолото Группа Компаний»
22 ноября состоялось размещение АО «ЮГК» - первой компанией, вышедшей на российский долговой рынок с дебютным выпуском биржевых облигаций
ВТБ готов выдавать автокредиты на кроссовер «Москвич»
ВТБ готов запустить прием заявок на покупку нового кроссовера «Москвич 3», как только автомобиль поступит в дилерские центры
В Татарстане выбрали лучшие методики преподавания финансовой грамотности
В Татарстане определены победители конкурса педагогического мастерства «Лучший урок по финансовой грамотности»
Запас финансовой устойчивости позволяет в период стресса действовать контрциклически
О российском страховом рынке рассказал и.о. директора департамента страхового рынка Банка России Илья Смирнов.
От успехов в сфере искусственного интеллекта будет зависеть успех страны в целом: итоги главной дискуссии AI Journey
На международной конференции Сбера по искусственному интеллекту (ИИ) Artificial Intelligence Journey состоялась ключевая дискуссия
Законопроект об упрощенном возврате средств за купленную у банкрота недвижимость прошел первое чтение
Госдума приняла в первом чтении законопроект об упрощенном возврате покупателям единственного жилья уплаченных за него средств, если сделка в деле о банкротстве продавца признана недействительной
Остатки на счетах типа «С» в 2023 году могут достигнуть 1 трлн рублей
По состоянию на конец сентября 2022 года на счетах типа «С» уже скопилось более 200 млрд рублей
В дакрнете увеличилось число предложений по трансграничным платежам
Комиссии в таких сервисах могут составлять 20-30%, а иногда доходить и до 50%