Эксперты оценили программу количественного смягчения ЦБ в сумму до 1 трлн рублей

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Эксперты оценили программу количественного смягчения ЦБ в сумму до 1 трлн рублей

Банк России наконец переходит к инструментам, которыми ФРС пользовалась уже 14 лет, а ЕЦБ — 11 лет; если масштабы выкупа облигаций федерального займа (ОФЗ) достигнут хотя бы 1 трлн рублей, тогда эту программу полноценно можно будет называть «количественным смягчением»; это, по сути, заново сформирует кривую доходности ОФЗ и даст адекватные ориентиры для денежного рынка; если занять позицию, что ставка в 20% — это временное явление, то доходности длинных ОФЗ вполне могут уйти в диапазон 10—15% годовых, пишут  «Ведомости», ссылаясь на гендиректора УК «Спутник — управление капиталом» Александра Лосева.

В пятницу, 18 марта, Банк России фактически анонсировал запуск программы количественного смягчения: регулятор начнет выкупать правительственные рублевые ОФЗ с понедельника. Кроме планов выкупа госдолга, ЦБ разрешил Московской бирже с 21 марта по 1 апреля проводить некоторые операции для сокращения обязательств клиентов в интересах нерезидентов из стран, которые российские власти признали «недружественными».

По словам портфельного управляющего УК «Альфа-Капитал» Евгения Жорниста, рынок сам определит уровни, а ЦБ лишь будет их поддерживать — искусственно завышать стоимость ОФЗ в его задачи не входит. Центробанк может направить на программу количественного смягчения до 1 трлн рублей, но не факт, что регулятор будет тратить много денег в течение длительного срока: рынок успокоится — при отсутствии ухудшения новостного фона — в течение примерно двух недель, и тогда объемы покупок ОФЗ могут сократиться.

По мнению Лосева, ЦБ будет выкупать бумаги прежде всего у банков, чтобы они смогли направить высвободившуюся рублевую ликвидность на кредитование, но этот инструмент никак не повлияет на курс рубля, так как валютный рынок сейчас полностью зависит от предложения долларов и евро, а выкуп рублевых облигаций их объемы на рынке не изменит. Долларов в экономике из-за количественного смягчения ни больше, ни меньше не станет, и фактически украденные у России резервы это не вернет, поэтому на курс влияние будет нулевым.

Как полагает исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ капитал» Артем Тузов, ЦБ будет приобретать бумаги прежде всего у иностранцев, учитывая понижение международного кредитного рейтинга, политическую обстановку и ранее введенные ограничения на продажи. Стоит ждать, что нерезиденты пожелают продать все ОФЗ, которыми владеют, поскольку для них, вероятно, это представляется одним из последних шансов «малой кровью» закрыть свои позиции, не вводя новых ресурсов в Россию. Без иностранцев с рынка выпадает значительный объем ликвидности, заменить который некому.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Группа ВТБ: 38% россиян считают, что их персональные данные должны быть защищены всеми доступными способами
Более трети россиян считают, что организации должны применять все основные меры по защите пользовательских персональных данных
Влияют ли сервисы оплаты частями на кредитную историю?
Влияют ли сервисы оплаты частями на кредитную историю?
Сервисы оплаты покупок частями набирают все большую популярность
Банк Уралсиб рассказал о том, как клиенты тратят деньги с карт
Уралсиб проанализировал, на что тратят деньги со своих карт различные категории клиентов
МФО в первом квартале выставили на продажу рекордный объем просрочки
Они пытались продать долги на 31,2 млрд рублей, но реализовал лишь чуть больше половины этого объема
Будет только хуже. Россияне ждут дальнейшего роста инфляции
Инфляционные ожидания населения в мае усилились
Минфин согласился не повышать НДС в рамках грядущих налоговых изменений
При этом министерство предлагает «разумную прогрессию» по НДФЛ
В Думу внесут законопроект о выплате женщинам за рождение детей до 25 лет
Предполагается, что единовременное пособие составит 200 тыс. рублей
Россия будет изымать имущество США для компенсации ущерба — указ президента
Россия будет через суд изымать имущество США и американских граждан для компенсации нанесенного ими ущерба
ЦБ может смягчить ДКП при снижении темпов роста кредитования
Директор департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова заявила, что также могут снизиться процентные ставки
НСПК могут привлечь к антиотмывочной системе из-за нераскрытия информации
Инициатива связана с неполным раскрытием информации НСПК