Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Эксперты рассказали, что не так с «антидропперской» задержкой переводов

Предложенного Банком России «периода охлаждения» для борьбы с дропперами может быть недостаточно, считают опрошенные  «Ведомостями» эксперты. Обозначенного срока может не хватить гражданину, а к базе, в которой регулятор собирает информацию о счетах дропперов, тоже есть вопросы.

В понедельник, 16 мая, директор департамента информационной безопасности ЦБ Вадим Уваров рассказал о предложении регулятора по борьбе с дропперами — посредниками, через счета которых мошенники обналичивают похищенные у граждан деньги. Банк России предложил ввести двухдневный «период охлаждения», в течение которого можно отозвать перевод, если он осуществлен на мошеннический счет.

Сейчас по закону банк может осуществлять перевод в течение трех рабочих дней, хотя обычно деньги зачисляются мгновенно. Поэтому предложение регулятора не нарушает действующее законодательство. По словам Уварова, при подготовке предложения ЦБ говорил с участниками рынка и учел их пожелания.

Двух дней не хватит

Двух дней не всегда достаточно, чтобы клиент банка понял, что его пытался обмануть мошенник, объяснил представитель ВТБ. Клиенты не всегда сразу обращают внимание на незапланированные списания, и не все моментально сообщают об этом в финансовые организации.

Кроме того, клиент банка может не иметь доступа к своим счетам в течение некоторого времени, если он находится за границей или в больнице, согласились в банке «Зенит». В организации считают, что оптимальный срок приостановки переводов на счета дропперов — семь дней.

База ЦБ

У экспертов также есть вопросы насчет базы Банка России. Уваров рассказал, что ЦБ ведет специальную базу, в которой содержится информация о дропперских счетах. Специалистов беспокоит, как счета попадают в базу, а также с какой скоростью она обновляется.

Процесс занесения счета в черный список может занять несколько дней по самым оптимистичным оценкам, рассказали специалисты на рынке информационной безопасности. При этом мошенники могут пользоваться счетами только несколько дней, а затем открывать новые.

Кроме того, иногда в базу данных ФинЦЕРТ попадали легитимные реквизиты, рассказали в Росбанке. Ошибки случаются, поэтому эксперты считают, что должна быть система уведомления тех, кто в базе, а сама база должна быть открытой. Кроме того, понадобится механизм проверки и «обеления» ошибочно внесенных в базу данных реквизитов.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

ЦБ инициировал блокировку более 190 тыс. телефонных номеров мошенников в 2022 году
Банк России за первое полугодие 2022 года инициировал блокировку более 190 тыс. телефонных номеров, которыми пользовались мошенники
Госдума приняла закон о запрете использования цифровых активов как средства платежа
осдума приняла в третьем чтении закон, направленный на противодействие возможности использовать цифровые финансовые активы (ЦФА) и утилитарные цифровые права (УЦП) в качестве средства платежа
В Минпромторге назвали оптимальный для российских компаний курс доллара
Курс в 65-85 рублей за доллар является оптимальным для компаний, работающих в РФ
Банк России одобрил первый российский товарный индекс
Пилотным ценовым показателем стал биржевой индекс на пшеницу, который ежедневно по итогам торгов рассчитывает АО «Национальная товарная биржа»
В Гознаке рассказали о преимуществах новой купюры в 100 рублей
Новая купюра в 100 рублей превосходит по защите однодолларовую банкноту, увеличен срок ее службы, она обладает антимикробными свойствами
Госдума узаконила отрицательные ставки по валютным депозитам юрлиц
Государственная дума в среду приняла закон, позволяющий российским банкам устанавливать отрицательные ставки по валютным депозитам юридических лиц
Инициатива о периоде охлаждения для денежных переводов скоро поступит в Госдуму
Инициатива о введении двухдневного периода охлаждения для денежных переводов на счета, которые, по данным ЦБ, используются дропперами, скоро получит статус законопроекта
Bloomberg: российская экономика встала из нокдауна
Падение экономики, которое прогнозировали России в этом году, похоже, будет не таким сильным
Порог подлежащих обязательному контролю операций повысится до 1 млн рублей
Нижняя граница операций с денежными средствами, подлежащими обязательному контролю со стороны Росфинмониторинга, будет повышена
«Тинькофф банк» приостанавливает исходящие SWIFT-переводы до октября
Речь идет о переводах во всех валютах, включая доллары США