Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Эксперты рассказали о трендах развития киберпреступности

Эксперты выявили ключевые очаги распространения угроз для бизнеса и государственного сектора, говорится в исследовании Group-IB. Киберкриминальные группы сращиваются в рамках поставленных на поток партнерских программ. Их используют шифровальщики, продавцы доступов в скомпрометированные сети, мошенники, занимающиеся фишингом и скамом.

Успешности программ-вымогателей — в России количество их атак в 2021 году увеличилось на 200% — способствовали альянсы операторов шифровальщиков с продавцами доступов в скомпрометированные сети компаний в рамках партнерских программ. С 2020 по 2021 год были опубликованы 34 новые «партнерки» вымогателей, мошенники взламывали сети компаний для последующей перепродажи полученного доступа или участия в партнерских программах за процент от выкупа. Пика достигло применение вымогателями сайтов в даркнете, используемых в качестве дополнительного рычага давления на жертву, чтобы заставить ее заплатить выкуп под угрозой обнародования похищенных данных в публичном доступе.

Аналитики Group-IB наблюдают во втором полугодии 2020-го — первом полугодии 2021 года стремительный рост предложений по продаже доступов в скомпрометированные сети компаний во всем мире — на 204% по сравнению с прошлым периодом (за второе полугодие 2019-го — первое полугодие 2020-го). Основной способ взлома сетей компаний — компрометация учетных записей средств удаленного доступа, фишинг и эксплуатация уязвимостей в опубликованных приложениях.

Увеличилось количество стран, доступом к компаниям которых завладели злоумышленники: 68 стран были атакованы в нынешнем периоде против 42 стран — в прошлом. Странами-лидерами в антирейтинге остались США (30%), Франция (5%) и Великобритания (4%), выросло количество доступов в компании Австралии (4%) и Индии (3%). Большинство брокеров — русскоязычные, что делает Россию и СНГ наименее атакуемым регионом, так как злоумышленники стараются не работать тут во избежание ареста. Среди продаваемых доступов в России — IТ-компании, интернет-провайдеры, ретейл, а также сети госкомпаний.

Широкое распространение получили фишинговые и мошеннические партнерские программы. Изначально они были ориентированы на Россию и страны СНГ. Сейчас в поле зрения специалистов Group-IB все чаще попадают «партнерки», нацеленные на европейские, азиатские, ближневосточные и американские компании. По оценкам экспертов Group-IB, существует около 70 фишинговых и мошеннических партнерских программ. В них задействовано большое количество участников, есть строгая иерархия и сложная техническая инфраструктура для автоматизации мошенничества. В Group-IB отмечают, что злоумышленники стали активно использовать Telegram в работе. У «партнерок» появилось огромное количество ручного трафика, получаемого через целенаправленную работу с жертвой.
Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Новый порядок для кредитных историй отложили на полгода
Заемщики с высоким показателем долговой нагрузки получили отсрочку на полгода для того, чтобы исправить свое положение
ВТБ запустил ипотеку на готовые частные дома под 5,75%
ВТБ распространил условия ипотеки с господдержкой на покупку готовых частных домов с земельным участком
Обзор на неделю с 24 по 28 января 2022 от банка «Открытие»
Внешний фон перед стартом основной сессии в России слабо негативный
ВТБ Лизинг возобновил работу по программе льготного лизинга дорожно-строительной техники
ВТБ Лизинг вновь начал заключать сделки по государственной программе субсидирования дорожно-строительной техники Министерства промышленности и торговли РФ
Российские банки резко нарастили вывоз валюты
Вывоз наличной иностранной валюты российскими банками в ноябре 2021 года составил 1,474 миллиарда долларов — достиг максимума с июня 2019 года
Налог на вклады свыше 1 млн затронет россиян с меньшими сбережениями
Новый налог на вклады свыше ₽1 млн может быть начислен и на доходы граждан с меньшей суммой единственного депозита
ФНС планирует запустить сервис для выявления фирм-однодневок
ФНС в 2022 году запустит сервис для кредитных организаций, с помощью которого они в автоматическом режиме смогут отслеживать адреса регистраций своих клиентов-юрлиц на предмет массовости
Граждан хотят защитить от дискриминации при использовании искусственного интеллекта
Совет Федерации поручил министерствам проработать меры для исключения «дискриминации граждан» искусственным интеллектом и закрепить порядок обжалования его решений
Бизнес предложил МЭР списать льготные кредиты при сохранении 90% рабочих мест
«Опора России» просит Минэкономразвития поддержать предложение по списанию тела кредитов по программе «ФОТ 3.0» (программа льготного кредитования бизнеса под 3%)
Visa выяснила, сколько россиян отказались от наличных
Почти треть россиян (29%) полностью отказались от наличных