Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

ЕС может отключить от SWIFT Россельхозбанк и Московский кредитный банк

В рамках шестого пакета антироссийских санкций Европейский союз (ЕС) отключит от международной межбанковской системы передачи финансовых сообщений SWIFT еще два российских банка: Россельхозбанк и Московский кредитный банк. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на неназванные источники.

Ранее публично заявлялось, что под новые ограничения попадут Сбербанк и еще две организации. Названия этих двух банков не раскрывались.

«Пакет санкций также предусматривает отключение крупнейшего российского банка Сбербанк от международной платежной системы SWIFT. Эти же ограничения коснутся Московского кредитного банка и Россельхозбанка. Меры будут приняты после их публикации в официальном журнале ЕС»,— пишет  Bloomberg.

2 июня послы стран ЕС утвердили шестой пакет санкций против России. Ограничения предполагают частичное нефтяное эмбарго и отключение Сбербанка от SWIFT. Банк сообщал, что его деятельность вне международной банковский системы не повлияет на работу в России.

Россельхозбанк основан в 2000 году для развития национальной кредитно-финансовой системы агропромышленного сектора и сельских территорий России. Государство владеет 100% его активов. В 2014 году банк уже попадал под американские санкции вместе с ВТБ и Банком Москвы.

Акционерное общество открытого типа «АКБ "Московский кредитный банк"» основано в 1992 году по инициативе и на средства московского предпринимателя Бориса Борисова. В 2022 году основным владельцем банка стал концерн «Россиум» российского предпринимателя Романа Авдеева. Ему принадлежит 55,42% активов. Так же, как и Россельхозбанк, Московский кредитный банк включен в список системно значимых кредитных учреждений, составленный ЦБ.

Татьяна Акиншина

Источник: "Коммерсантъ"
Тэги:

Читайте также

Bloomberg: UniCredit ищет вариант ухода из России, который позволит вернуться
UniCredit рассматривает возможность продажи своего российского подразделения через структуру, которая позволит банку выкупить дочернюю компанию
Доходы россиян от продажи золота в слитках освободили от НДФЛ
Государственная дума приняла закон, освобождающий от НДФЛ доходы граждан от продажи золота на 2022–2023 годы
Дума разрешает банкам передавать биометрические данные в ЕБС без согласия их владельцев
Госдума на заседании во вторник проголосовала за поправки, разрешающие финансовым организациям передавать в Единую биометрическую систему (ЕБС) персональные данные россиян без получения их согласия
ФНБ докапитализировал Газпромбанк на 50 млрд рублей
Газпромбанк получил из Фонда национального благосостояния 50 млрд рублей, которые были направлены на докапитализацию
Путин разрешил ограничивать зачисление валюты на зарубежные счета
Президент Владимир Путин разрешил правительственной комиссии по контролю за инвестициями напрямую запрещать резидентам РФ зачислять средства на счета, которые открыты за пределами России
ЦБ: урегулировать страховой случай по ОСАГО можно будет онлайн
К 1 января 2025 года страховщики будут обязаны внедрить у себя сервис электронного урегулирования убытков по ОСАГО
Банк Заречье изменил условия вклада «Сезонный»
С 4 июля 2022 года изменены условия вклада «Сезонный» банка Заречье
МТС Банк возобновил прием «МТС Вклада»
МТС Банк возобновил прием флагманского продукта «МТС Вклад»
ВТБ выдал более 100 миллиардов рублей по ипотеке с господдержкой
По итогам первого полугодия ВТБ оформил более 26 тысяч кредитов по ипотеке с господдержкой на 101 млрд рублей
Банк Казани обновил условия сезонного вклада
Банк Казани обновил условия сезонного вклада «Летний»