ФСБ может получить данные о средствах платежа пассажиров такси

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
20 лет

ФСБ может получить данные о средствах платежа пассажиров такси

Спецслужба также хочет получать информацию о геолокации

ФСБ разработала проект постановления правительства России, который позволит спецслужбе вне суда получать доступ к базам данных агрегаторов такси,  пишут «Ведомости». Служба также предлагает расширить перечень доступной ей информации, в ней хотят удаленно мониторить средства платежа и геолокацию. Документ подготовлен для реализации подписанного президентом в декабре прошлого года закона о такси, который вступает в силу с 1 сентября 2023 года.

«Служба заказа легкового такси <…> предоставляет подразделению органа ФСБ <…> круглосуточный удаленный доступ к информационным системам и базам данных, используемым для получения, хранения, обработки и передачи заказов легкового такси», — отмечено в документе. Как рассказал изданию руководитель центра компетенций Международного евразийского форума «Такси» (МЕФТ) Станислав Швагерус, такие данные сейчас собирают сами агрегаторы такси, которые относятся к «организаторам распространения информации (ОРИ) в сети Интернет». Это подтвердил «Ведомостям» и источник в одном из федеральных агрегаторов: «Те, кто входит в реестр ОРИ, и так предоставляют информацию. Теперь, если документ примут, предоставлять будут все».

Вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин считает, что принятие инициативы заставит всех игроков рынка переписать системы баз данных. Он также не уверен, что в нынешних условиях такую информацию надо собирать: нужны инвестиции в разработки и работу программистов, «а с этим у нас сейчас проблема».

В иных случаях ФСБ будет получать информацию по запросу, а не удаленно: при наличии в таком запросе пометки «срочно» агрегатор должен предоставить информацию спецслужбе в течение трех рабочих дней, без такой пометки – в течение 10 рабочих дней. Судебный или процессуальный порядок для этого не предусмотрен.

В иных случаях ФСБ будет «обращаться в службу заказа легкового такси с запросом о предоставлении сведений, содержащихся в журнале регистрации заказов легкового такси». При наличии в запросе пометки «срочно» агрегатор должен предоставить данные в течение трех рабочих дней, без такой пометки – в течение 10. Судебный или процессуальный порядок в таком случае не предусмотрен. Если же служба заказа такси не может выполнить запрос в установленный период времени, «она информирует указанный орган о сроках, необходимых для выполнения запроса, с обоснованием невозможности выполнения запроса в установленный срок», указано в документе.

Татьяна Вятохо

Источник: Frank Media
Тэги:

Читайте также

ВТБ: в мае выдачи ипотеки в России составили рекордные 590 миллиардов рублей
По оценке ВТБ, в мае банки выдали по ипотеке до 590 млрд рублей, что стало самым высоким показателем с начала 2023 года
Инвесторы впервые вывели с брокерских ИИС больше, чем внесли
Но активы на счетах выросли из-за положительной переоценки российских и иностранных акций
ЦБ намерен расширить возможности банков с базовой лицензией: что изменится
В ближайшее время ЦБ РФ намерен расширить возможности для банков с базовой лицензией (ББЛ)
НКР прогнозирует рост портфеля автокредитов на 14-16% в 2023 году
Количество выданных кредитов будет относительно стабильным
НСПК простимулирует банки на проведение платежей без СМС-подтверждений
В качестве альтернативы в НСПК предлагают сценарий, при котором основное устройство клиента должно распознаваться автоматически
Эксперты оценили сроки повышения ключевой ставки
Консенсус-прогноз РБК: эксперты единогласно спрогнозировали ставку ЦБ на уровне 7,5%
Минфин предложил для инвесторов налоговый вычет до ₽30 млн на 10 лет
Минфин предложил установить для владельцев новых ИИС предельный налоговый вычет в ₽30 млн
Как крадут и возвращают деньги со счетов через СБП: эксперты объяснили данные ЦБ
Эксперты предложили объяснения данным ЦБ о том, что наибольший процент возврата похищенных мошенниками средств приходится на Cистему быстрых платежей
Экономисты предложили схемы замены доллара во внешних расчетах России
Самые большие перспективы у расширения платежей в рублях и юанях
ЦБ предложил российским банкам объединяться: как это может работать
ЦБ предложил банкам рассмотреть варианты создания специальных банковских объединений