FT узнала подробности о возможной продаже ЮниКредита и Ситибанка в России

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

FT узнала подробности о возможной продаже ЮниКредита и Ситибанка в России

Итальянский банк UniCredit и американская Citigroup ведут переговоры о продаже своих бизнесов в России. Они уже получили несколько предложений о покупке, однако точно сказать, кто станет новыми владельцами двух банков, пока невозможно, пишет  FT со ссылкой на источники, знакомые с планами компаний.

Одним из претендентов на покупку бизнеса UniCredit, по данным FT, был «Интеррос» миллиардера Владимира Потанина. 11 апреля компания Потанина объявила о покупке Росбанка у французской банковской группы Societe Generale, а 28 апреля сообщила, что покупает 35-процентный пакет траста семьи Олега Тинькова в TCS Group. Тогда расписки TCS Group за несколько минут взлетели почти на 10%, с 2 501 до 2 740 рублей.

Итальянский банк, впрочем, отказался от сделки из-за невыгодных условий, отметили источники. UniCredit незачем продавать свой бизнес «всего за рубль».

Обмен?

UniCredit и Citigroup также рассматривают возможность обмена своих активов в России на зарубежные бизнесы российских банков, добавили источники. По данным одного из них, UniCredit уже обменивает российские кредитные портфели на зарубежные, что позволило банку снизить чистый трансграничный риск в России с 4,5 млрд евро в начале марта до 3,2 млрд евро к концу апреля.

Однако Citi надеется не обменять, а продать свои российские активы компании, не попавшей под санкции, и уже ведет «многочисленные переговоры» с несколькими российскими банками среднего размера, уточнил другой источник.

Тем временем европейские кредиторы зафиксировали ущерб в размере около 7 млрд долларов на фоне издержек из-за ухода из России. Так, на первом месте среди европейских банков по убыткам из-за ухода из России находится французская Societe Generale (3,7 млрд долларов). В списке также UniCredit (2 млрд долларов) и Commerzbank (0,5 млрд долларов).

Источник: Financial Times
Тэги:

Читайте также

Правила безопасных покупок в интернет-магазинах
Правила безопасных покупок в интернет-магазинах
В преддверии Нового Года в Сбербанке рассказали о правилах безопасных покупок в интернет-магазинах
ВТБ и Почта России запустили оплату доставки посылок через Систему быстрых платежей
ВТБ и Почта России реализовали возможность по оплате доставки посылок через Систему быстрых платежей
Росбанк выступил организатором дебютной сделки по размещению биржевых облигаций акционерного общества «Южуралзолото Группа Компаний»
22 ноября состоялось размещение АО «ЮГК» - первой компанией, вышедшей на российский долговой рынок с дебютным выпуском биржевых облигаций
ВТБ готов выдавать автокредиты на кроссовер «Москвич»
ВТБ готов запустить прием заявок на покупку нового кроссовера «Москвич 3», как только автомобиль поступит в дилерские центры
В Татарстане выбрали лучшие методики преподавания финансовой грамотности
В Татарстане определены победители конкурса педагогического мастерства «Лучший урок по финансовой грамотности»
Запас финансовой устойчивости позволяет в период стресса действовать контрциклически
О российском страховом рынке рассказал и.о. директора департамента страхового рынка Банка России Илья Смирнов.
От успехов в сфере искусственного интеллекта будет зависеть успех страны в целом: итоги главной дискуссии AI Journey
На международной конференции Сбера по искусственному интеллекту (ИИ) Artificial Intelligence Journey состоялась ключевая дискуссия
Законопроект об упрощенном возврате средств за купленную у банкрота недвижимость прошел первое чтение
Госдума приняла в первом чтении законопроект об упрощенном возврате покупателям единственного жилья уплаченных за него средств, если сделка в деле о банкротстве продавца признана недействительной
Остатки на счетах типа «С» в 2023 году могут достигнуть 1 трлн рублей
По состоянию на конец сентября 2022 года на счетах типа «С» уже скопилось более 200 млрд рублей
В дакрнете увеличилось число предложений по трансграничным платежам
Комиссии в таких сервисах могут составлять 20-30%, а иногда доходить и до 50%