Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

FT узнала подробности о возможной продаже ЮниКредита и Ситибанка в России

Итальянский банк UniCredit и американская Citigroup ведут переговоры о продаже своих бизнесов в России. Они уже получили несколько предложений о покупке, однако точно сказать, кто станет новыми владельцами двух банков, пока невозможно, пишет  FT со ссылкой на источники, знакомые с планами компаний.

Одним из претендентов на покупку бизнеса UniCredit, по данным FT, был «Интеррос» миллиардера Владимира Потанина. 11 апреля компания Потанина объявила о покупке Росбанка у французской банковской группы Societe Generale, а 28 апреля сообщила, что покупает 35-процентный пакет траста семьи Олега Тинькова в TCS Group. Тогда расписки TCS Group за несколько минут взлетели почти на 10%, с 2 501 до 2 740 рублей.

Итальянский банк, впрочем, отказался от сделки из-за невыгодных условий, отметили источники. UniCredit незачем продавать свой бизнес «всего за рубль».

Обмен?

UniCredit и Citigroup также рассматривают возможность обмена своих активов в России на зарубежные бизнесы российских банков, добавили источники. По данным одного из них, UniCredit уже обменивает российские кредитные портфели на зарубежные, что позволило банку снизить чистый трансграничный риск в России с 4,5 млрд евро в начале марта до 3,2 млрд евро к концу апреля.

Однако Citi надеется не обменять, а продать свои российские активы компании, не попавшей под санкции, и уже ведет «многочисленные переговоры» с несколькими российскими банками среднего размера, уточнил другой источник.

Тем временем европейские кредиторы зафиксировали ущерб в размере около 7 млрд долларов на фоне издержек из-за ухода из России. Так, на первом месте среди европейских банков по убыткам из-за ухода из России находится французская Societe Generale (3,7 млрд долларов). В списке также UniCredit (2 млрд долларов) и Commerzbank (0,5 млрд долларов).

Источник: Financial Times
Тэги:

Читайте также

Платежи пойдут мимо агентов
Синдицированные кредиты погасят по-дружески
Эксперты зафиксировали первый за три месяца рост рынка ипотеки
Но он пока не смог компенсировать весенний провал
Россияне оформили рекордное за десять лет число банковских карт после ухода Visa и Mastercard
По итогам I квартала 2022 года в России число выпущенных банковских карт увеличилось на 12 млн
Bloomberg: UniCredit ищет вариант ухода из России, который позволит вернуться
UniCredit рассматривает возможность продажи своего российского подразделения через структуру, которая позволит банку выкупить дочернюю компанию
Доходы россиян от продажи золота в слитках освободили от НДФЛ
Государственная дума приняла закон, освобождающий от НДФЛ доходы граждан от продажи золота на 2022–2023 годы
Дума разрешает банкам передавать биометрические данные в ЕБС без согласия их владельцев
Госдума на заседании во вторник проголосовала за поправки, разрешающие финансовым организациям передавать в Единую биометрическую систему (ЕБС) персональные данные россиян без получения их согласия
ФНБ докапитализировал Газпромбанк на 50 млрд рублей
Газпромбанк получил из Фонда национального благосостояния 50 млрд рублей, которые были направлены на докапитализацию
Путин разрешил ограничивать зачисление валюты на зарубежные счета
Президент Владимир Путин разрешил правительственной комиссии по контролю за инвестициями напрямую запрещать резидентам РФ зачислять средства на счета, которые открыты за пределами России
ЦБ: урегулировать страховой случай по ОСАГО можно будет онлайн
К 1 января 2025 года страховщики будут обязаны внедрить у себя сервис электронного урегулирования убытков по ОСАГО
Банк Заречье изменил условия вклада «Сезонный»
С 4 июля 2022 года изменены условия вклада «Сезонный» банка Заречье