Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Глава минцифры предложил создать в Казани пилотную зону с криптовалютой

Глава минцифры РТ считает, что пилотная зона позволит узнать, как работают элементы инфраструктуры под контролем государства. Объем сделок россиян с криптовалютами достигает 5 млрд долларов в год

На итоговой коллегии министерства цифрового развития Татарстана глава ведомства Айрат Хайруллин предложил создать в Казани российскую пилотную зону с криптовалютой.

«Еще одна недооцененная точка роста – это крипторынок. Абсолютно справедливо Центральный Банк России выступает против анонимных квазифинансовых средств. Предлагаю, по согласованию с Центральным банком и правительством России, в рамках двух федеральных законов об экспериментальных правовых режимах и цифровых финансовых активах реализовать пилотную зону в Казани и посмотреть, как работают те же элементы инфраструктуры под контролем регулятора», — сказал Хайруллин.

По его словам, объем сделок российских граждан с криптовалютами, по некоторым оценкам, достигает 5 млрд долларов в год, а количество участников мирового рынка превысило 221 млн человек.

«Крипторынок – это не только криптовалюты. Огромная популярность криптовалют вывела их за пределы мира финансов и наделила новыми функциями. Например, многие мировые футбольные клубы сделали цифровые монеты способом взаимодействия с болельщиками», – заключил Хайруллин.

Также он отметил, что в 2021 году стал популярен еще один вид криптопродуктов – NFT-токены. «Вместе с такой монетой покупатель получает эксклюзивное право собственности на какой-нибудь виртуальный объект в интернете. Наибольшее признание NFT-токены получили среди цифровых художников», — сказал Хайруллин.

20 января, ЦБ предложил запретить оборот и майнинг криптовалют, а также на организацию этих операций на территории России. По мнению регулятора, криптовалюты используют, в основном, физлица для спекуляции, ухода от требований по противодействию отмыванию денег и финансирования терроризма.

Эльвира Зайнулина

Источник: РБК. Татарстан
Тэги:

Читайте также

Спецкурс по санкциям
Компании просят валютообменных льгот
ЦБ стал чаще внепланово проверять банки на фоне валютных ограничений
Количество надзорных мероприятий ЦБ резко выросло с середины апреля
Управляющие выдержали квартал
В компаниях ждут сокращения розничного бизнеса
Силуанов рассказал о новом смягчении требований по продаже компаниями валютной выручки
Некоторые российские экспортеры смогут продавать валютную выручку в объеме менее обязательных 80%
Минэкономразвития определило, когда снова начнется ослабление рубля
Устойчивое укрепление рубля в мае прекратится, ожидают в Министерстве экономического развития РФ
Отделаться двушечкой
Минэкономики ожидает в бюджетном прогнозе два года рецессии из-за санкций
Доля безналичных платежей в России достигла 75%
Три четверти платежей в России проводятся безналично
Минфин не будет обсуждать помощь банкам до осени
Предметно обсуждать докапитализацию российских банков есть смысл после того, как станет понятен размер ущерба из-за санкций
Кабмин увеличил максимальный размер кредита по льготной и семейной ипотеке
Для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей этот показатель составит 30 млн рублей, для других регионов - 15 млн рублей
Дума приняла закон, позволяющий получить ИНН через «Госуслуги»
Госдума приняла закон, в соответствии с которым граждане смогут подавать заявления на регистрацию в налоговых органах через портал госуслуг