Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Курсы валют

Годовая инфляция в РТ в марте 2021 года ускорилась до 5,9%

Годовая инфляция в Республике Татарстан в марте 2021 года ускорилась до 5,9% после 5,6% в феврале 2021 года. Ускорение инфляции связано с увеличением издержек производителей и дальнейшим расширением спроса на ряд товаров и услуг. Инфляция по-прежнему остается ниже среднего уровня по Приволжскому федеральному округу (ПФО, 6,0%), при этом несколько превысила среднероссийское значение (5,8%).


Годовой прирост цен на продовольственные товары в Татарстане увеличился до 8,5% в марте с 8,4% в феврале. На динамику цен продолжало влиять увеличение затрат производителей продуктов питания.

Рост расходов птицеводческих хозяйств на топливо, корма, ветеринарные препараты и упаковочные материалы обусловил ускорение роста цен на мясо птицы и яйца в республике. Такая тенденция характерна для всей страны.

Прошлогоднее повышение цен на сахар отразилось на издержках производителей кондитерских изделий. В результате прирост цен на выпускаемую продукцию составил в марте 6,2% после 5,1% в феврале.

При этом меры федерального правительства, направленные на стабилизацию ситуации на продовольственном рынке, привели к замедлению годовых темпов роста цен на сахар в рознице. Этому также способствовал стабильный спрос на него в марте этого года по сравнению со всплеском во время прошлогодней подготовки к самоизоляции. Некоторое замедление роста цен на макароны и крупы наблюдается по той же причине.

В Татарстане в марте этого года, в отличие от прошлого, в полноценном формате работают сельскохозяйственные ярмарки, где жители республики могут приобрести продукты питания с минимальной наценкой, по доступным ценам. Это повлияло на замедление темпа роста цен на овощи. С восстановлением поставок томатов в Россию из некоторых стран-экспортеров и увеличением предложения тепличной продукции помидоры в марте в Татарстане были на 7,9% дешевле, чем годом ранее (тогда как еще в феврале – на 13,7% дороже). Такая ценовая динамика соответствует тенденции в целом по России и ПФО.

Выделение средств федерального бюджета на выплату субсидий хлебопекарным и мукомольным предприятиям повлияло на снижение годового темпа прироста цен на хлеб и хлебобулочные изделия в Татарстане с 8,3% до 6,7%.

Годовой темп прироста цен на непродовольственные товары в марте увеличился до 6,3% после 5,8% в феврале в результате восстановления потребительского спроса.

Растущий по мере снятия эпидемических ограничений спрос и изменение регулирования на топливном рынке повлияли на стоимость моторного топлива. В результате автомобильный бензин в марте в Татарстане подорожал на 5,8% в годовом выражении по сравнению с 4,0% в феврале. Для обеспечения стабильного предложения моторного топлива и сдерживания роста цен при соблюдении интересов поставщиков Правительство России приняло ряд мер. Основной эффект от них ожидается в мае, когда вступят в силу корректировки параметров демпфера.

Нехватка и удорожание некоторых автокомпонентов привели к недостаточному предложению отдельных моделей авто, что при стабильно высоком спросе продолжило ускорять темп роста цен на автомобили. Растущий спрос на рынке жилой недвижимости в условиях низких ипотечных ставок и ограниченное предложение на внутреннем рынке также оказали влияние на увеличение прироста цен на стройматериалы и мебель.

На фоне эффекта высокой базы замедлился рост цен на бытовую технику, телевизоры и компьютеры. Годом ранее они дорожали вследствие повышенного спроса, обусловленного ослаблением рубля и переходом на дистанционные форматы работы и учебы.

По мере насыщения рынка начинает замедляться темп роста цен на отдельные виды лекарств. В марте 2021 года темп прироста цен на медицинские товары в годовом выражении составил 9,8%, что на 0,3 п.п. ниже, чем в феврале.

В марте 2021 года годовой темп прироста цен в сфере услуг в Татарстане увеличился до 2,3% после 2,0% в феврале, при этом оставаясь ниже общероссийского уровня (3,2%) и ПФО (2,8%). Динамика цен была обусловлена разнонаправленными факторами: продолжали влиять, с одной стороны, восстановление потребительского спроса на туристические поездки, с другой – лояльная тарифная политика операторов сотовой связи.

Расширение спроса после пандемии, увеличение стоимости авиационного топлива и эффект сравнительной базы прошлого года привели к годовому росту цен на авиаперелеты (после снижения в феврале). Данная тенденция наблюдается по всей стране.

Возросший интерес граждан к зарубежным поездкам в условиях ограниченного числа стран, готовых принимать туристов, привел к увеличению темпов прироста цен на туры за границу с 2,9% в феврале до 5,6% в марте.

Повышение стоимости проезда в городских автобусах Казани при оплате наличными ускорило годовой рост цен на услуги пассажирского транспорта.

Высокая конкуренция между операторами сотовой связи и появление новых тарифных предложений привели к усилению снижения цен на мобильную связь. В марте услуги связи в среднем были на 2,1% ниже, чем год назад (после годового снижения на 0,2% в феврале).

Источник: Отделение – Национальный банк по Республике Татарстан Волго-Вятского главного управления Центрального банка Российской Федерации
Тэги:

Читайте также

Банк «Открытие»: в 2021 году ипотечный рынок ждет сокращение
Российский рынок ипотеки в 2021 году ждет замедление по сравнению с рекордным 2020-м
Банк «Открытие» продолжает повышать ставки по сберегательным продуктам
Банк «Открытие» увеличил процентные ставки по всей линейке вкладов для розничных клиентов
Банк «Открытие»: сколько будет стоить доллар в июне
Действие сезонных факторов, которые традиционно поддерживают рубль в начале года, постепенно ослабевает
ВТБ запустил доставку кредитных карт
ВТБ начал курьерскую доставку кредитных карт на дом при оформлении их в контакт-центре и на сайте банка
Глобальный рост цен на сырье позитивен для российского фондового рынка
Утренний обзор на 05 05 2021 от банка Открытие
Солид Банк повысил ставку по вкладу «Доходный VIP»
Солид Банк улучшил условия по вкладу «Доходный VIP»
Россияне резко увеличили спрос на наличные
Отток денег из банков в наличность приблизился к повышенным значениям прошлого года
Пенсионеры высокой доходности
НПФ получили со своих клиентов 55 млрд руб. вознаграждения
Заем «без цели» и упрека
МФО вновь обошли ограничения ЦБ по стоимости займов
Управляющих посвящают в семейные тайны
Интересы кредиторов банкрота признали выше защиты личных данных