Госдума приняла закон о запрете использования цифровых активов как средства платежа

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Госдума приняла закон о запрете использования цифровых активов как средства платежа

Госдума приняла в третьем чтении закон, направленный на противодействие возможности использовать цифровые финансовые активы (ЦФА) и утилитарные цифровые права (УЦП) в качестве средства платежа. Закон инициирован главой комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолием Аксаковым.

Согласно документу, операторы электронных платформ признаются субъектами национальной платежной системы. В этом качестве им предоставляется право осуществлять расчеты по сделкам, совершенным с использованием электронных платформ, при соблюдении ряда требований. Среди них, в частности, запрет для оператора платформы предоставлять ее пользователю денежные средства для увеличения его остатка средств, учитываемых на номинальном счете, и начисление процентов на остаток денежных средств пользователя. Для контроля за порядком расчетов предусматривается включение операторов платформ в реестр Банка России, а также его право в рамках надзора применять меры воздействия в случаях нарушений.

Сейчас перечень сделок, предметом которых являются ЦФА, открыт. При этом прямой запрет на использование ЦФА и УЦП в качестве средства платежа не предусмотрен. В этой связи существует риск их применения для расчетов, указывает автор документа. Законом вносятся изменения, направленные на устранение рисков использования ЦФА и УЦП в качестве денежного суррогата путем установления прямого запрета, в частности, на их передачу или прием в качестве встречного предоставления за передаваемые товары, выполняемые работы, оказываемые услуги.

На оператора обмена ЦФА возлагается обязанность отказать в обеспечении заключения сделок при нарушении этих запретов. Принимая во внимание, что выпуск и обеспечение заключения сделок с ЦФА и УЦП осуществляется в рамках информационной системы, возможность их использования в качестве средства платежа в том числе зависит от функционала такой системы, говорится в пояснительной записке. В связи с этим для оператора инфосистемы, где осуществляется выпуск ЦФА, а также для оператора инвестиционной платформы устанавливается обязанность по обеспечению невозможности технически внести и изменить запись о ЦФА пользователем информационной системы при совершении сделок с цифровыми финансовыми активами.


Операторы электронных платформ будут обязаны направлять в Банк России информацию обо всех случаях и (или) попытках осуществления переводов денежных средств без согласия клиента по форме и в порядке, которые установлены ЦБ. Операторы электронных платформ вправе получать от Банка России по форме и в порядке, которые им установлены, информацию, содержащуюся в базе данных о случаях и попытках осуществления переводов денежных средств без согласия клиента.

Закон также предполагает внесение в закон "О рынке ценных бумаг" изменений, направленных на совершенствование порядка установления и прекращения залога эмиссионных ценных бумаг (в том числе бездокументарных ценных бумаг), которым обеспечиваются требования по ЦФА.
Источник: ТАСС
Тэги:

Читайте также

Эксперты рассказали, когда карты «Мир» в России полностью вытеснят Visa и Mastercard
К 1 октября российские банки выпустили 161 млн карт «Мир», что почти в полтора раза больше, чем год назад
Переплата налогов. Что может ждать инвесторов, поменявших брокеров из-за санкций
У брокеров появились сложности при расчете подоходного налога клиентов, активы которых были переведены от игроков, попавших под санкции
Система быстрых платежей для бизнеса: вебинар Банка России
13 декабря эксперты Банка России, НСПК и кредитных организаций расскажут о том, как бизнесу с помощью Системы быстрых платежей снизить издержки на прием безналичной оплаты
Международные резервы РФ за ноябрь выросли на 20 млрд долларов
Международные резервы РФ на 1 декабря составили 567,289 млрд долларов против 547,194 млрд долларов на 1 ноября 2022 года
ВТБ поможет рассчитать положенные соцвыплаты онлайн
ВТБ разработал первый на рынке комплексный сервис для расчета социальных выплат, которые полагаются российским семьям
Сбер и X5 Group помогут получить наличные в «Пятёрочке»
Сбер совместно с X5 Group запустили сервис снятия наличных на кассе при безналичной оплате покупок в сети «Пятёрочка»
ВТБ: в 2022 году клиенты в среднем размещали на вклады 560 тысяч рублей
Средний чек срочного депозита у розничных клиентов ВТБ в 2022 году составил 560 тыс. рублей
ВТБ в ПФО увеличил выдачи автокредитов в ноябре на 12%
ВТБ в Приволжском федеральном округе в последний месяц осени оформил почти 2 тысячи автокредитов
ВТБ: с начала года российские банки выдали по ипотеке более 4 триллионов рублей
По оценке ВТБ, в ноябре продажи жилищных кредитов российских банков составили не менее 460 млрд рублей
Росбанк повысил ставку по вкладу «Надёжный» до 7%
Со 2 декабря процентная ставка по вкладу «Надёжный» составляет до 7% годовых