Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Иногда они возвращаются. Зачем на самом деле ЦБ возрождает десятирублевки

Возобновление печати купюр номиналом 5 и 10 рублей может быть связано с экономией и влиянием санкций, считают опрошенные  РИА Новости эксперты. Новые купюры должны служить дольше, а выпускать их дешевле, чем монеты.

В понедельник стало известно, что Центробанк планирует в конце 2022 года возобновить печать купюр номиналом 10 рублей, кроме того, рассматривается возможность выпуска пятирублевой купюры. Печать таких банкнот была прекращена в 2013 и 1998 годах соответственно. По словам заместителя председателя Центробанка Сергея Белова, возвращение в активное обращение купюр низких номиналов снизит расходы на производство наличных денег.

«Новые десятирублевые купюры за счет применения новых технологий изготовления должны служить дольше, чем раньше, а стоимость их выпуска и перевозки будет ниже, чем у монет», — отмечает управляющий директор рейтингового агентства НКР Станислав Волков.

Впрочем, удорожание металлов может быть ни при чем в вопросе возврата к печати пятирублевых и десятирублевых банкнот. Начальник аналитического управления Банка БКФ Максим Осадчий говорит, что «цена меди обвалилась, как и цена никеля», а рубль укрепился.

«Не исключено, что роль могут играть какие-то технологические процессы, которые стали затруднены из-за санкций», — считает Осадчий.

Купюры могут быть удобнее при повседневных расчетах, добавляет Волков. Например, при частом использовании вендинговых аппаратов.

«Конечно, в условиях трудностей с чипами для платежных карт расширение возможностей для обращения низких номиналов наличными — это дополнительный элемент удобства расчетов», — комментирует новость генеральный директор АКРА Михаил Сухов.

Что касается всплеска интереса фальшивомонетчиков к купюрам, то его ожидать не приходится, говорит Осадчий, так как, по статистике, больше всего подделывают пятитысячные и тысячные купюры. Волков соглашается, что подделывать деньги такого низкого номинала невыгодно.

«Заметный рост объема фальшивых денег невозможен в силу высоких затрат на изготовление денег. Поэтому поддельные купюры низких номиналов нетипичны», — заключает Сухов.

Источник: РИА Новости
Тэги:

Читайте также

Банки ужесточают условия кредитования мужчин призывного возраста
Кредитные организации до сих пор не получили разъяснений от ЦБ кто и как будет компенсировать кредиты при их списании у погибших военных, поэтому стремятся минимизировать риски
Клиенты банков смогут ограничивать онлайн-операции для защиты от мошенников
Клиенты российских банков смогут сами ограничивать онлайн-операции для защиты от мошенников
Банк «Интеза» предупредил о сложностях с валютными переводами
Банк попросил клиентов предупреждать его о желании сделать валютный перевод за 2-3 дня
Финские банкоматы Nosto перестанут принимать карты UnionPay из-за россиян
Российские туристы возле погранпереходов «опустошают в течение нескольких часов» банкоматы, снимая деньги с кредитных карт UnionPay
Обещания помочь и сбор данных: как мошенники используют новости о мобилизации
Мошенники уже начали активно использовать актуальную повестку
Рекорд за три года. Скидки на квартиры в России достигли 30–40%
Средние скидки при продаже вторичного жилья в России превысили 6%
Аксаков пообещал, что трудности с приемом российских карт за рубежом разрешат
Эти проблемы можно решить несколькими способами, отметил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку
ЦБ не ожидает большого количества списаний кредитов мобилизованных
Как отметила директор департамента финансовой стабильности регулятора Елизавета Данилова, "в случае гибели или инвалидности предполагается списание, про бюджет ничего пока не сказано"
НРД не будет взимать комиссию за перевод ценных бумаг до конца года
Национальный расчетный депозитарий объявил о продлении до 31 декабря 2022 года отказа от взимания комиссий по операциям
ЦБ изменил правила продажи иностранных ценных бумаг неквалифицированным инвесторам
Центробанк изменил правила продажи иностранных ценных бумаг неквалифицированным инвесторам