Иногда они возвращаются. Зачем на самом деле ЦБ возрождает десятирублевки

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Иногда они возвращаются. Зачем на самом деле ЦБ возрождает десятирублевки

Возобновление печати купюр номиналом 5 и 10 рублей может быть связано с экономией и влиянием санкций, считают опрошенные  РИА Новости эксперты. Новые купюры должны служить дольше, а выпускать их дешевле, чем монеты.

В понедельник стало известно, что Центробанк планирует в конце 2022 года возобновить печать купюр номиналом 10 рублей, кроме того, рассматривается возможность выпуска пятирублевой купюры. Печать таких банкнот была прекращена в 2013 и 1998 годах соответственно. По словам заместителя председателя Центробанка Сергея Белова, возвращение в активное обращение купюр низких номиналов снизит расходы на производство наличных денег.

«Новые десятирублевые купюры за счет применения новых технологий изготовления должны служить дольше, чем раньше, а стоимость их выпуска и перевозки будет ниже, чем у монет», — отмечает управляющий директор рейтингового агентства НКР Станислав Волков.

Впрочем, удорожание металлов может быть ни при чем в вопросе возврата к печати пятирублевых и десятирублевых банкнот. Начальник аналитического управления Банка БКФ Максим Осадчий говорит, что «цена меди обвалилась, как и цена никеля», а рубль укрепился.

«Не исключено, что роль могут играть какие-то технологические процессы, которые стали затруднены из-за санкций», — считает Осадчий.

Купюры могут быть удобнее при повседневных расчетах, добавляет Волков. Например, при частом использовании вендинговых аппаратов.

«Конечно, в условиях трудностей с чипами для платежных карт расширение возможностей для обращения низких номиналов наличными — это дополнительный элемент удобства расчетов», — комментирует новость генеральный директор АКРА Михаил Сухов.

Что касается всплеска интереса фальшивомонетчиков к купюрам, то его ожидать не приходится, говорит Осадчий, так как, по статистике, больше всего подделывают пятитысячные и тысячные купюры. Волков соглашается, что подделывать деньги такого низкого номинала невыгодно.

«Заметный рост объема фальшивых денег невозможен в силу высоких затрат на изготовление денег. Поэтому поддельные купюры низких номиналов нетипичны», — заключает Сухов.

Источник: РИА Новости
Тэги:

Читайте также

Банк Уралсиб повысил ставки по сберегательным продуктам в юанях
Банк Уралсиб повысил ставки по вкладам вида «Доход» в китайских юанях на всех сроках размещения, а также улучшил условия по накопительным счетам в этой валюте
Банк Уралсиб вошел в Топ-10 выгодных ипотечных кредитов на квартиру в новостройке
Программа «Новостройки» банка Уралсиб вошла в Топ-10 рейтинга лучших ипотечных программ для покупки квартиры на первичном рынке, который подготовил портал Банкирос.ру
Крупные страховщики забирают корпоративных клиентов по ДМС у более мелких
Крупные страховые компании по итогам первого полугодия 2024 года значительно нарастили число договоров добровольного медицинского страхования с корпоративными клиентами
Банк ДОМ.РФ изменил условия приема двух рублевых вкладов
Банк ДОМ.РФ внес корректировки по условиям приема двух вкладов в рублях
ВТБ начал выдачу «семейной» ипотеки
С 12 июля клиенты ВТБ могут оформить сделки по новым условиям «семейной» ипотеки
Из-за проблем с расчетами российские импортеры становятся жертвами мошенников
В поисках дешевых способов рассчитаться с китайскими поставщиками компании попадают в руки мошенников
Абсолют Банк значительно улучшит условия вклада в юанях
С 16 июля 2024 года в Абсолют Банке будут изменены условия приема вклада «Абсолютный максимум+» в китайских юанях
Для российских чиновников запустят экспериментальную ипотеку
Правительство РФ решило провести эксперимент по обеспечению чиновников жильем по ипотеке
Банк «Интеза» с августа вводит плату для физлиц за хранение евро
Российский банк «Интеза» (входит в итальянскую финансовую группу Intesa Sanpaolo) с 1 августа вводит плату за хранение евро
ЦБ оштрафовал Сбербанк
Банк России вынес постановление о привлечении к административной ответственности Сбербанка