«Интеррос» Потанина выкупает 35% акций TCS Group у Олега Тинькова

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

«Интеррос» Потанина выкупает 35% акций TCS Group у Олега Тинькова

Компания «Интеррос» Владимира Потанина объявила, что покупает 35-процентный пакет траста семьи Олега Тинькова в TCS Group.

«Я горд, что вместе со своей командой построил с нуля лучший банк в стране, — так Олег Тиньков прокомментировал продажу своей доли в группе «Тинькофф». — Консенсус в нашей индустрии — это лучший цифровой банк в мире и основанный в России. Сейчас пришло время уйти на пенсию и заниматься здоровьем и семьей».

«"Интеррос" как долгосрочный финансовый инвестор заинтересован в том, чтобы группа "Тинькофф" и впредь занимала лидирующие позиции на банковском рынке РФ. Мы рассчитываем, что участие "Интерроса" как нового акционера в капитале в сочетании с уникальным опытом управляющей команды группы "Тинькофф" станут хорошим импульсом для дальнейшего развития бизнеса группы, создадут добавленную стоимость для всех акционеров, обеспечат еще более современный и высококлассный сервис для ее клиентов», — заявил президент инвестиционной компании «Интеррос» Владимир Потанин по результатам сделки.

Расписки TCS Group взлетели почти на 10%, с 2 501 до 2 740 рублей за несколько минут. Бумаги реагируют на новость о том, что «Интеррос» Владимира Потанина покупает долю в 35% в TCS Group, принадлежавшую ранее трасту семьи Олега Тинькова.

Приобретение пакета акций TCS Group стало второй крупной сделкой «Интерроса» в нынешнем месяце. 11 апреля компания Владимира Потанина объявила о покупке Росбанка у французской банковской группы Societe Generale.

«Компания "Интеррос" приобретет всю долю французской банковской группы Societe Generale в российском Росбанке и его страховом бизнесе», — сообщила тогда компания в  релизе. Условия сделки были согласованы в правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ, отметили в «Интерросе».

«"Интеррос" намерен приложить максимум усилий для развития бизнеса Росбанка, рассматривая в качестве приоритета интеграцию цифровых технологий и продуктов в традиционные банковские сервисы. Важнейшей целью "Интерроса" является сохранение устойчивости Росбанка, формирование новых возможностей для его клиентов и партнеров. Мы намерены управлять бизнесом банка в соответствии с лучшими стандартами и практиками. Уверены, что профессиональная команда Росбанка способна справиться с любыми вызовами и обеспечит банку устойчивое развитие», — так комментировал предыдущую сделку президент «Интерроса» Владимир Потанин.


Что происходит вокруг Тинькофф Банка

Год назад Тинькофф Банк был включен в список системно значимых банков, он занимает 13-е место по размеру активов. В последние два месяца «Тинькофф» мог сильнее других банков ощущать давление из-за оттока клиентских средств и ухудшения качества обслуживания кредитного портфеля, отмечали аналитики.

В апреле группа заявила о выделении своего российского сегмента бизнеса и передаче акционерных полномочий местным топ-менеджерам «для обеспечения стабильной и эффективной деятельности».

А на минувшей неделе Тинькофф Банк объявил, что до конца 2022 года проведет ребрендинг и откажется от фамилии Тинькова в названии. Об этом было объявлено после того, как Олег Тиньков в соцсети выступил с резкой критикой российской спецоперации на Украине. Тогда в банке заявили, что не собираются комментировать заявление своего основателя.

Одновременно стало известно, что недавно покинувшие TCS Group исполнительные директора Оливер Хьюз и Павел Федоров готовят к запуску новый финтех-проект, нацеленный на Азию. А источники РБК сообщили о намерении Олега Тинькова продать долю в TCS Group.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Правила безопасных покупок в интернет-магазинах
Правила безопасных покупок в интернет-магазинах
В преддверии Нового Года в Сбербанке рассказали о правилах безопасных покупок в интернет-магазинах
ВТБ и Почта России запустили оплату доставки посылок через Систему быстрых платежей
ВТБ и Почта России реализовали возможность по оплате доставки посылок через Систему быстрых платежей
Росбанк выступил организатором дебютной сделки по размещению биржевых облигаций акционерного общества «Южуралзолото Группа Компаний»
22 ноября состоялось размещение АО «ЮГК» - первой компанией, вышедшей на российский долговой рынок с дебютным выпуском биржевых облигаций
ВТБ готов выдавать автокредиты на кроссовер «Москвич»
ВТБ готов запустить прием заявок на покупку нового кроссовера «Москвич 3», как только автомобиль поступит в дилерские центры
В Татарстане выбрали лучшие методики преподавания финансовой грамотности
В Татарстане определены победители конкурса педагогического мастерства «Лучший урок по финансовой грамотности»
Запас финансовой устойчивости позволяет в период стресса действовать контрциклически
О российском страховом рынке рассказал и.о. директора департамента страхового рынка Банка России Илья Смирнов.
От успехов в сфере искусственного интеллекта будет зависеть успех страны в целом: итоги главной дискуссии AI Journey
На международной конференции Сбера по искусственному интеллекту (ИИ) Artificial Intelligence Journey состоялась ключевая дискуссия
Законопроект об упрощенном возврате средств за купленную у банкрота недвижимость прошел первое чтение
Госдума приняла в первом чтении законопроект об упрощенном возврате покупателям единственного жилья уплаченных за него средств, если сделка в деле о банкротстве продавца признана недействительной
Остатки на счетах типа «С» в 2023 году могут достигнуть 1 трлн рублей
По состоянию на конец сентября 2022 года на счетах типа «С» уже скопилось более 200 млрд рублей
В дакрнете увеличилось число предложений по трансграничным платежам
Комиссии в таких сервисах могут составлять 20-30%, а иногда доходить и до 50%