Ипотечная ставка для заемщика из IT может быть увеличена после ухода сотрудника из отрасли

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Ипотечная ставка для заемщика из IT может быть увеличена после ухода сотрудника из отрасли

Банк может увеличить ставку по ипотечному кредиту, выданному заемщику из IT-сферы в рамках льготной программы, если тот в течение трех месяцев после ухода из своей компании не устроится в эту же или другую профильную организацию. На такое положение постановления правительства РФ о правилах субсидирования льготной ставки по ипотеке для сотрудников компаний из сферы информационных технологий обращает внимание  ТАСС.

Согласно документу, ставка по ипотечному договору может вырасти «по истечении трех месяцев после прекращения заемщиком работы в <…> организации по любому из предусмотренных трудовым законодательством оснований при отсутствии у кредитора до истечения указанного срока <…> сведений о трудоустройстве заемщика в эту же или иную организацию» из реестра аккредитованных Минцифры организаций в области IT.

Новая ипотечная ставка в этом случае может быть равна ключевой ставке на дату заключения кредитного договора плюс максимум 2,5 процентного пункта, если заемщик приобрел квартиру в многоквартирном доме или доме блокированной застройки на этапе строительства, после ввода такого дома в эксплуатацию при заключении договора купли-продажи с юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, а также при покупке индивидуального жилого дома в малоэтажном жилом комплексе по договору купли-продажи с юридическим лицом или ИП. В других случаях приобретения индивидуального дома на этапе строительства новая ставка по ипотеке может быть максимум на 4,5 п. п. выше ключевой ставки.

Напомним, согласно утвержденным правительством параметрам льготной ипотечной программы для специалистов IT-сектора, получить льготный кредит на покупку квартиры могут заемщики в возрасте от 22 до 45 лет, работающие в аккредитованных IT-компаниях. Льготная ставка для них будет составлять до 5% годовых. Максимальный размер кредита для жителей регионов с численностью населения не менее 1 млн человек — 18 млн рублей, для остальных — 9 млн рублей. У потенциального заемщика в рамках льготной программы зарплата должна быть не меньше 150 тыс. рублей в месяц до вычета подоходного налога в регионах с более чем 1 млн жителей и не менее 100 тыс. рублей в остальных субъектах РФ.

В Кабмине рассчитывают, что до конца 2024 года айтишникам будет выдано около 50 тыс. льготных ипотечных кредитов на 240 млрд рублей.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Правила безопасных покупок в интернет-магазинах
Правила безопасных покупок в интернет-магазинах
В преддверии Нового Года в Сбербанке рассказали о правилах безопасных покупок в интернет-магазинах
ВТБ и Почта России запустили оплату доставки посылок через Систему быстрых платежей
ВТБ и Почта России реализовали возможность по оплате доставки посылок через Систему быстрых платежей
Росбанк выступил организатором дебютной сделки по размещению биржевых облигаций акционерного общества «Южуралзолото Группа Компаний»
22 ноября состоялось размещение АО «ЮГК» - первой компанией, вышедшей на российский долговой рынок с дебютным выпуском биржевых облигаций
ВТБ готов выдавать автокредиты на кроссовер «Москвич»
ВТБ готов запустить прием заявок на покупку нового кроссовера «Москвич 3», как только автомобиль поступит в дилерские центры
В Татарстане выбрали лучшие методики преподавания финансовой грамотности
В Татарстане определены победители конкурса педагогического мастерства «Лучший урок по финансовой грамотности»
Запас финансовой устойчивости позволяет в период стресса действовать контрциклически
О российском страховом рынке рассказал и.о. директора департамента страхового рынка Банка России Илья Смирнов.
От успехов в сфере искусственного интеллекта будет зависеть успех страны в целом: итоги главной дискуссии AI Journey
На международной конференции Сбера по искусственному интеллекту (ИИ) Artificial Intelligence Journey состоялась ключевая дискуссия
Законопроект об упрощенном возврате средств за купленную у банкрота недвижимость прошел первое чтение
Госдума приняла в первом чтении законопроект об упрощенном возврате покупателям единственного жилья уплаченных за него средств, если сделка в деле о банкротстве продавца признана недействительной
Остатки на счетах типа «С» в 2023 году могут достигнуть 1 трлн рублей
По состоянию на конец сентября 2022 года на счетах типа «С» уже скопилось более 200 млрд рублей
В дакрнете увеличилось число предложений по трансграничным платежам
Комиссии в таких сервисах могут составлять 20-30%, а иногда доходить и до 50%