Ипотечная ставка для заемщика из IT может быть увеличена после ухода сотрудника из отрасли

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Ипотечная ставка для заемщика из IT может быть увеличена после ухода сотрудника из отрасли

Банк может увеличить ставку по ипотечному кредиту, выданному заемщику из IT-сферы в рамках льготной программы, если тот в течение трех месяцев после ухода из своей компании не устроится в эту же или другую профильную организацию. На такое положение постановления правительства РФ о правилах субсидирования льготной ставки по ипотеке для сотрудников компаний из сферы информационных технологий обращает внимание  ТАСС.

Согласно документу, ставка по ипотечному договору может вырасти «по истечении трех месяцев после прекращения заемщиком работы в <…> организации по любому из предусмотренных трудовым законодательством оснований при отсутствии у кредитора до истечения указанного срока <…> сведений о трудоустройстве заемщика в эту же или иную организацию» из реестра аккредитованных Минцифры организаций в области IT.

Новая ипотечная ставка в этом случае может быть равна ключевой ставке на дату заключения кредитного договора плюс максимум 2,5 процентного пункта, если заемщик приобрел квартиру в многоквартирном доме или доме блокированной застройки на этапе строительства, после ввода такого дома в эксплуатацию при заключении договора купли-продажи с юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, а также при покупке индивидуального жилого дома в малоэтажном жилом комплексе по договору купли-продажи с юридическим лицом или ИП. В других случаях приобретения индивидуального дома на этапе строительства новая ставка по ипотеке может быть максимум на 4,5 п. п. выше ключевой ставки.

Напомним, согласно утвержденным правительством параметрам льготной ипотечной программы для специалистов IT-сектора, получить льготный кредит на покупку квартиры могут заемщики в возрасте от 22 до 45 лет, работающие в аккредитованных IT-компаниях. Льготная ставка для них будет составлять до 5% годовых. Максимальный размер кредита для жителей регионов с численностью населения не менее 1 млн человек — 18 млн рублей, для остальных — 9 млн рублей. У потенциального заемщика в рамках льготной программы зарплата должна быть не меньше 150 тыс. рублей в месяц до вычета подоходного налога в регионах с более чем 1 млн жителей и не менее 100 тыс. рублей в остальных субъектах РФ.

В Кабмине рассчитывают, что до конца 2024 года айтишникам будет выдано около 50 тыс. льготных ипотечных кредитов на 240 млрд рублей.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Банк Уралсиб предлагает вклад «Комфорт Плюс» с плавающей ставкой
Банк Уралсиб предлагает вклад «Комфорт Плюс» с плавающей ставкой
ВТБ предоставит бесплатную телемедицину получателям детских пособий
ВТБ расширяет бесплатную программу детского страхования
Трансстройбанк ввел «Юбилейный» вклад в юанях
В честь дня рождения банка, Трансстройбанк ввел вклад «Юбилейный» в китайских юанях
Кредитная карта – памятка для userов
Кредитная карта – памятка для userов
Краткий обзор текущих предложений и условий кредитных карт
ВТБ выяснил, сколько россиян планируют отпуск между майскими праздниками
14% жителей ПФО планирует взять отпуск на майские праздники, чтобы продлить себе отдых или отправится в путешествие
Доходность по соцвкладу предложили отвязать от уровня ключевой ставки
Такое предложение было внесено в текст законопроекта ко второму чтению
Западные банки отказываются выдавать россиянам справки о хранении ценных бумаг
Это препятствует выводу бумаг в отечественные депозитарии и проведению замещения еврооблигаций
«Тинькофф» получит розничный бизнес Росбанка до конца 2024 года
Объединение двух банков в холдинг начнется с розничного бизнеса
МФО стали реже отклонять заявки граждан на займы
Банковские заемщики перетекают в МФО из-за ограничений ЦБ
«Историческая ситуация». Ценам на вторичку предсказали резкий взлет
Ситуация, когда разница цен между первичным и вторичным рынками находится на историческом максимуме в 40%, должна рано или поздно выправиться