«Хоум кредит» установил новый комиссионный рекорд за хранение валюты

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

«Хоум кредит» установил новый комиссионный рекорд за хранение валюты

Банки продолжают ухудшать комиссии за проведение валютных переводов и хранение валюты. «Хоум кредит» (ХКФ-банк) 19 августа  сообщил, что с 1 сентября 2022 года вводит комиссию за обслуживание валютных дебетовых карт при остатке выше $10 тысяч или евро. У ХКФ-банка ежемесячная комиссия стала фиксированной и будет расти в зависимости от остатка на счете:

  • Если остаток составляет от $10 до 50 тысяч или евро, комиссия $100 долларов или евро;
  • При хранении $50 — 100 тысяч или евро — комиссия $500 долларов или евро;
  • При сумме $100 -500 тысяч или евро — $1000 долларов или евро;
  • Cвыше $500 тысяч или евро — $15 000 или евро.

Это новый рекорд в тарифной политике банков в отношении продуктов в валюте. До сих пор российские банки взимали единую «таксу» лишь при превышении установленного ими бесплатного лимита на хранение валюты. Чаще всего такой суммой оказывались $10 тысяч или евро — именно такую черту отсечения для взимания комиссии избрал «Тинькофф», который первым ввел комиссии за хранение валюты. Впоследствии другие банки также взяли эту сумму за ориентир. А установленная ими комиссия не превышала 0,5-1% от суммы в месяц.

Однако тарифы «Хоум кредита» для состоятельного клиента, который хранит на счете более 10 тысяч долларов или евро, комиссии в зависимости от суммы варьируются от 2,4% до 36% годовых. Фактически для этой категории тариф банка стал запретительным. Правда, вывести средства оттуда тоже стало дороже. С сентября ХКФ-банк увеличивает комиссию за валютные переводы до 2% от суммы платежа. Минимальная комиссия при переводе может составлять $50 или евро, максимальная – $500 или евро.

Первым комиссию за ведение валютных счетов стал взимать «Тинькофф». Изначально он планировал ежемесячно взимать 1% при балансе свыше 1000 у.е. в валюте счета и списывать ее ежедневно. Однако после вмешательства ЦБ банк смягчил тарифы. С 23 июня ежемесячная комиссия 1% стала взиматься только со счетов, на балансе которых было свыше 10 тысяч условных единиц (у.е.), а остальные счета обслуживались бесплатно.

«Конечно, нужно понимать, что в условиях санкций, ограничений, все операции с валютой и для банков, и для граждан носят определенные риски, поэтому банки стараются уменьшать свои объемы валюты и могут даже перестать предлагать некоторые валютные продукты. Но важно, чтобы все это было с соблюдением всех прав клиентов».

глава ЦБ Эльвира Набиуллина
Сейчас комиссии за хранение валюты и валютные операции ввели Райффайзенбанк, Росбанк, «Юникредит», Газпромбанк, «Уралсиб», Экспобанк, ОТП Банк, БКС-банк, а также «Ренессанс Кредит», «Авангард», «Санкт-Петербург» и другие. Также за хранение валюты на брокерском счету теперь взимают комиссии и ведущие брокеры.

Банкиры признают: комиссии за хранение валюты будут расти. «Взимая комиссию $100 со счета в $10 тысяч, банки за 12 месяцев хранения валюты могут получить с клиента 12% годовых. В текущих условиях есть вероятность, что комиссии за ведение валютного счета будут выше. Предела нет, скорее на каком-то уровне будет точечно принимать участие регулятор. Сейчас ЦБ не препятствует введению комиссий за хранение валюты, понимая риски банков, однако просит их не делать их заградительными», — говорит исполнительный директор «Ренессанс кредита» Михаил Лейтес.

Frank Media направили запрос в ЦБ, однако ответа пока не получили.

Пресс-служба «Хоум кредит» заявила, что комиссия банка не является самой высокой на рынке. Средний размер комиссии с учётом фактических валютных остатков составляет около 0,5%, что соответствует комиссиям большинства участников рынка, говорится в ее ответе на запрос Frank Media. Изменения тарифов, объясняют там, призваны «стимулировать клиентов снизить объём остатков на счетах в долларах и евро, чтобы они могли нивелировать и свои риски». Комиссии фактически затронут менее 2% клиентов, имеющих валютные счета в банке. В качестве альтернативы, банк предлагает открыть рублевый вклад или накопительный счет.

«Введение минимальных сумм снижает количество недовольных клиентов. У массовых клиентов нет таких больших средств. И это такой компромисс между борьбой за снижением объема и сохранением лояльности большего числа клиентов, — считает гендиректор Frank RG Юрий Грибанов. — В данном случае у ХКФ-банка тоже такая ситуация. $10 тысяч — это крупная сумма. Для массового клиента это все пройдет незаметно, а те люди, у которых есть крупные накопления в валюте, уже почувствовали проблемы».

Ангелина Румянцева, Юлия Петрова

Источник: Frank Media
Тэги:

Читайте также

Депутаты готовы обсудить послабления для банков по части использования биометрии
Универсальные банки смогут выбрать один из каналов обслуживания с биометрией — приложение или интернет-банк
Как санкции США повлияют на карты «Мир» за рубежом и внешние расчеты
США ввели санкции против оператора карт «Мир» и девяти банков. Что важно знать
Минэкономики не поддержало запрет на работу «недружественных» коллекторов
Минэкономики выступило против запрета на работу «недружественных» коллекторов
Карты «Мир» - UnionPay Россельхозбанка могут перестать работать за рубежом
Клиентов Россельхозбанка уведомили о возможных перебоях в работе кобейджинговых карт «Мир» — UnionPay за рубежом
«Ожидаемо»: ЦБ отчитался о снижении ипотечных выдач
Банк России отчитался об «ожидаемом охлаждении» ипотечного рынка в январе 2024 года
США ввели санкции против НСПК и ряда банков РФ
США ввели санкции против Национальной системы платежных карт (НСПК) и нескольких российских банков
В результате крупного инцидента в 2024 году в сеть утекли 500 млн записей о россиянах
Всего с начала года утекло 510 млн таких записей, сообщил замглавы Роскомнадзора Милош Вагнер
Средняя максимальная ставка по вкладам в топ-10 банков снова пошла в рост
Средняя максимальная ставка по вкладам в рублях десяти российских банков снова пошла в рост после снижения неделей ранее
IP-адреса и данные банковских карт пассажиров начнут передавать властям
С 1 сентября 2024 года перевозчики начнут передавать в единую базу данные о банковских картах пассажиров
ЦБ исключил Contact из реестра платежных систем
Банк России исключил систему денежных переводов и платежей Contact из реестра платежных систем