Лекция на тему цифровых валют прошла накануне на территории Иннополиса

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
20 лет

Лекция на тему цифровых валют прошла накануне на территории Иннополиса

6 апреля 2023 года, председатель правления Росбанка Наталья Воеводина выступила в Иннополисе с открытой лекцией «Будущее денег: как ЦФА, цифровой рубль и дата-трансформация меняют цифровой ландшафт».

Эксперт отметила пару тенденций. Одна из них - в текущих геополитических условиях доверие к эмитенту денег пошатнулось, хотя базово это доверие - важный показатель. Фактически деньги являлись измерителем благосостояния эмитента.

Другой важный тренд, проявившийся в 21 веке - это потребность в высокой скорости финансовых транзакций. Рост онлайн-платежей в последние 10 лет был стремительным. Только в России к 2022 году более 85% покупок происходило мгновенно с использованием гаджетов. Это послужило причиной развития платежных технологий.

Два вышеописанных тренда форсировали развитие новых технологий, таких как блокчейн и основанных на них финансовых инструментов. Это цифровые финансовые активы (ЦФА), цифровые деньги и криптовалюты.

Лекция на тему цифровых валют прошла накануне на территории Иннополиса Лекция на тему цифровых валют прошла накануне на территории Иннополиса
Подробно описав каждый из инструментов, Наталья Воеводина рассказала слушателям об их «фишках», возможных проблемах в использовании, их различиях и прочих особенностях.

В ходе беседы спикер не раз подчеркнула, что Росбанк является активным участником процесса цифровизации. Рассказала о том, что Росбанк стал первым в России банковским партнером оператора информационной системы ЦФА – компании «Атомайз» - который в феврале 2022 года первым в стране получил допуск Банка России к выпуску и обращению цифровых финансовых активов (ЦФА). Также упомянула, что Росбанк недавно продемонстрировал первую в России сделку по обмену цифровым золотом с использованием цифровых рублей. Сделка включала в себя обмен токенизированным золотом между двумя сторонами с использованием инновационной технологии распределенных реестров (блокчейн), обеспечивающей безопасность и бесперебойность процесса. Среди пилотных проектов банка ЦФА на акции крупных публичных компаний, на драгоценные металлы и камни (на денежные требования или на физический объект), а также на квадратные метры в объекте недвижимости (на денежные требования или на объект недвижимости).

Источник: Портал «Финансист»
Тэги:

Читайте также

ЦБ намерен расширить возможности банков с базовой лицензией: что изменится
В ближайшее время ЦБ РФ намерен расширить возможности для банков с базовой лицензией (ББЛ)
НКР прогнозирует рост портфеля автокредитов на 14-16% в 2023 году
Количество выданных кредитов будет относительно стабильным
НСПК простимулирует банки на проведение платежей без СМС-подтверждений
В качестве альтернативы в НСПК предлагают сценарий, при котором основное устройство клиента должно распознаваться автоматически
Эксперты оценили сроки повышения ключевой ставки
Консенсус-прогноз РБК: эксперты единогласно спрогнозировали ставку ЦБ на уровне 7,5%
Минфин предложил для инвесторов налоговый вычет до ₽30 млн на 10 лет
Минфин предложил установить для владельцев новых ИИС предельный налоговый вычет в ₽30 млн
Как крадут и возвращают деньги со счетов через СБП: эксперты объяснили данные ЦБ
Эксперты предложили объяснения данным ЦБ о том, что наибольший процент возврата похищенных мошенниками средств приходится на Cистему быстрых платежей
Экономисты предложили схемы замены доллара во внешних расчетах России
Самые большие перспективы у расширения платежей в рублях и юанях
ЦБ предложил российским банкам объединяться: как это может работать
ЦБ предложил банкам рассмотреть варианты создания специальных банковских объединений
Ставки по вкладам держатся вблизи ключевой: что это значит и будут ли они меняться
По итогам третьей декады мая средняя максимальная ставка по рублевым вкладам держится на том же уровне, что и во второй декаде
В Госдуме намерены расширить «право на забвение» для должников
В Госдуме предложили сократить срок хранения кредитной истории с семи до трех лет