Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Курсы валют

Максимальная ставка топ-10 банков по рублевым вкладам снизилась до 8,72%

Средняя максимальная ставка топ-10 российских банков по депозитам физических лиц в рублях за третью декаду августа составила 8,72%. Соответствующую информацию Банк России опубликовал в понедельник.

За вторую декаду прошлого месяца показатель равнялся 8,74%. Таким образом, ставка снизилась на 0,02 процентного пункта.

На пиковой отметке в 15,64% показатель находился в конце декабря 2014 года после повышения ключевой ставки ЦБ до 17% годовых для стабилизации ситуации на валютном рынке. Впоследствии ЦБ постепенно снижал ключевую ставку. В середине июня 2016-го Центробанк прервал длившуюся с 3 августа 2015 года паузу в снижении ставки, уменьшив ее на 0,5 п. п. до 10,5%.

В десятку банков с наибольшим объемом рублевых вкладов населения входят: Сбербанк, ВТБ 24, ВТБ (в мае 2016 года интегрировал «здоровую» часть Банка Москвы), Райффайзенбанк, Газпромбанк, Бинбанк, Альфа-Банк, банк «Открытие», Промсвязьбанк, Россельхозбанк.

Регулятор рекомендует банкам не превышать уровень средней максимальной ставки топ-10 кредитных организаций более чем на 3,5 п. п. (до конца 2014 года допускалось превышение максимум на 2 п. п.).

С 1 июля 2015 года размер взносов в фонд страхования вкладов привязан к уровню ставок по депозитам. Для банков, которые укладываются в базовый уровень доходности (среднее из максимальных ставок банков, привлекающих две трети средств населения), ставка отчислений в ФСВ с III квартала 2016 года составляет 0,12% расчетной базы за квартал (против прежних 0,1% расчетной базы).

При превышении базового уровня на 2—3 п. п. надбавка изначально составляла 20%, более чем на 3 п. п. — 150%, а со II квартала 2016 года дополнительная и повышенная дополнительная ставки равны 50% и 200% базовой ставки соответственно. С IV квартала 2016 года повышенная дополнительная ставка составит 300% базовой.

Установленная Центробанком на август базовая доходность депозитов в рублях до востребования равняется 6,857%, вкладов на срок до 90 дней — 9,041%, от 91 до 180 дней — 9,457%, от 181 дня до года — 10,407%, на срок свыше года — 10,537%.

Кроме того, регулятор установил базовую доходность вкладов на сентябрь. По депозитам в рублях до востребования она составляет 6,994%, на срок до 90 дней — 9,258%, от 91 до 180 дней — 9,171%, от 181 дня до года — 10,142%, на срок свыше года — 10,476%.
Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Тимер банк обновил условия вкладов
С 11 ноября в Тимер банке действуют новые условия и ставки по двум депозитным программам
ЮниКредит Банк обновил условия кредитования приобретения автомобилей премиальных марок
ЮниКредит Банк обновил условия программы кредитования «Прайм» для покупки автомобилей премиальных брендов
Совкомбанк снизил ставки по вкладам
С 15 ноября Совкомбанк на 0,2 п.п. снизил ставки по всей линейке вкладов
ВТБ приобрел контрольную долю в сервисе управления недвижимостью «Домиленд»
В рамках развития жилищной экосистемы ВТБ достиг договоренности по приобретению контрольной доли в компании «Домиленд» — одной из ведущих систем для управления недвижимостью в России
ОТП Банк представил новую дебетовую карту «ОТП Максимум» с повышенным кэшбэком
ОТП Банк в преддверии праздничного сезона обновил линейку дебетовых карт – «ОТП Максимум»
ВТБ Лизинг признан лидером рынка в сегментах железнодорожной и строительной техники
ВТБ Лизинг (входит в группу ВТБ) получил награды как лидер российского рынка в рамках XVIII Ежегодной профессиональной конференции «Лизинг в России»
«Русский Стандарт» снизил ставку по вкладу «Русский Стандарт — 20 лет!»
Банк «Русский Стандарт» понизил ставку по вкладу «Русский Стандарт — 20 лет!»
СКБ-Банк и Татсоцбанк понизили процент на остаток по дебетовым картам
СКБ-Банк и Татсоцбанк уменьшили ставки дохода, начисляемого на остаток средств на дебетовых картах
Банки захотели получать от россиян декларации о доходах
Банки обсуждают с ЦБ еще одну схему получения данных о доходах клиентов, через добровольные декларации
СМИ: мошенники перешли на новую схему обналичивания украденных с карт денег
У мошенников, которые воруют деньги с банковских карт с помощью социальной инженерии, появился новый популярный способ обналичивания средств