Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Курсы валют

Максимальная ставка топ-10 банков по рублевым вкладам снизилась

Средняя максимальная ставка топ-10 российских банков по депозитам физических лиц в рублях за вторую декаду августа составила 8,74%. Соответствующую информацию Банк России опубликовал во вторник.

Показатель за первую декаду августа 2016 года равнялся 8,83%. Таким образом, ставка снизилась на 0,09 процентного пункта.

На пиковой отметке в 15,64% показатель находился в конце декабря 2014 года после повышения ключевой ставки ЦБ до 17% годовых для стабилизации ситуации на валютном рынке. Впоследствии ЦБ постепенно снижал ключевую ставку. В середине июня 2016-го Центробанк прервал длившуюся с 3 августа 2015 года паузу в снижении ставки, уменьшив ее на 0,5 п. п., до 10,5%.

В десятку банков с наибольшим объемом рублевых вкладов населения входят Сбербанк, ВТБ 24, ВТБ (в мае 2016 года интегрировал «здоровую» часть Банка Москвы), Райффайзенбанк, Газпромбанк, Бинбанк, Альфа-Банк, Ханты-Мансийский банк «Открытие», Промсвязьбанк, Россельхозбанк.

Регулятор рекомендует банкам не превышать уровень средней максимальной ставки топ-10 кредитных организаций более чем на 3,5 п. п. (до конца 2014 года допускалось превышение максимум на 2 п. п.).

С 1 июля 2015 года размер взносов в фонд страхования вкладов привязан к уровню ставок по депозитам. Для банков, которые укладываются в базовый уровень доходности (среднее из максимальных ставок банков, привлекающих две трети средств населения), ставка отчислений в ФСВ с III квартала 2016 года составляет 0,12% расчетной базы за квартал (против прежних 0,1% расчетной базы).

При превышении базового уровня на 2—3 п. п. надбавка изначально составляла 20%, более чем на 3 п. п. — 150%, а со II квартала 2016 года дополнительная и повышенная дополнительная ставки равны 50% и 200% базовой ставки соответственно. С IV квартала 2016 года повышенная дополнительная ставка составит 300% базовой.

Установленная Центробанком на август базовая доходность вкладов в рублях снизилась по сравнению с ориентирами на июль на 0,048—0,257 п. п. Сейчас ориентир по базовому уровню доходности депозитов до востребования составляет 6,857%, вкладов на срок до 90 дней — 9,041%, от 91 до 180 дней — 9,457%, от 181 дня до года — 10,407%, на срок свыше года — 10,537%.
Источник: Banki.ru

Читайте также

АСВ погасило часть задолженности перед Банком России
31 октября 2019 года Агентство перечислило Банку России 9 млрд рублей в рамках погашения задолженности по кредитной линии
ВТБ Лизинг: цифровизация станет важным трендом рынка автолизинга
Генеральный директор ВТБ Лизинг Дмитрий Ивантер принял участие в панельной сессии XVIII Ежегодной профессиональной конференции «Лизинг в России»
Банк «Уралсиб» снизил ставки по ипотеке
Банк «Уралсиб» снизил ставки по ипотеке
Гарантийный фонд Татарстана – лидер по объему выданных поручительств по кредитам
АО «Корпорация МСП» подвела итоги работы за 9 месяцев 2019 года
ВТБ расширяет количество безбумажных офисов
ВТБ увеличил число офисов с обслуживанием на основе безбумажной технологии до 153 точек продаж
Алтынбанк увеличивает размер уставного капитала
Совет директоров ООО «Алтынбанк» принял решение увеличить размер уставного капитала банка
В Татарстане определены победители конкурса на лучший урок по финансовой грамотности
13 ноября в Отделении - Национальном банке по Республике Татарстан Волго-Вятского ГУ Банка России подвели итоги конкурса педагогического мастерства «Лучший урок по финансовой грамотности»
ЦБ: восемь паспортов финуслуг будут применяться для страхового сектора
Банк России до конца года разработает 30 ключевых информационных документов (КИД), которые станут своего рода паспортами финуслуг
Аналитики назвали самые востребованные россиянами цифровые сервисы банков
Проведенное НАФИ исследование показало, что больше половины россиян переводят деньги по номеру телефона
Цену выкупа акций определит суд
ЦБ вступился за миноритариев