Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Курсы валют

Максимальная ставка топ-10 банков по рублевым вкладам снизилась

Средняя максимальная ставка топ-10 российских банков по депозитам физических лиц в рублях за вторую декаду августа составила 8,74%. Соответствующую информацию Банк России опубликовал во вторник.

Показатель за первую декаду августа 2016 года равнялся 8,83%. Таким образом, ставка снизилась на 0,09 процентного пункта.

На пиковой отметке в 15,64% показатель находился в конце декабря 2014 года после повышения ключевой ставки ЦБ до 17% годовых для стабилизации ситуации на валютном рынке. Впоследствии ЦБ постепенно снижал ключевую ставку. В середине июня 2016-го Центробанк прервал длившуюся с 3 августа 2015 года паузу в снижении ставки, уменьшив ее на 0,5 п. п., до 10,5%.

В десятку банков с наибольшим объемом рублевых вкладов населения входят Сбербанк, ВТБ 24, ВТБ (в мае 2016 года интегрировал «здоровую» часть Банка Москвы), Райффайзенбанк, Газпромбанк, Бинбанк, Альфа-Банк, Ханты-Мансийский банк «Открытие», Промсвязьбанк, Россельхозбанк.

Регулятор рекомендует банкам не превышать уровень средней максимальной ставки топ-10 кредитных организаций более чем на 3,5 п. п. (до конца 2014 года допускалось превышение максимум на 2 п. п.).

С 1 июля 2015 года размер взносов в фонд страхования вкладов привязан к уровню ставок по депозитам. Для банков, которые укладываются в базовый уровень доходности (среднее из максимальных ставок банков, привлекающих две трети средств населения), ставка отчислений в ФСВ с III квартала 2016 года составляет 0,12% расчетной базы за квартал (против прежних 0,1% расчетной базы).

При превышении базового уровня на 2—3 п. п. надбавка изначально составляла 20%, более чем на 3 п. п. — 150%, а со II квартала 2016 года дополнительная и повышенная дополнительная ставки равны 50% и 200% базовой ставки соответственно. С IV квартала 2016 года повышенная дополнительная ставка составит 300% базовой.

Установленная Центробанком на август базовая доходность вкладов в рублях снизилась по сравнению с ориентирами на июль на 0,048—0,257 п. п. Сейчас ориентир по базовому уровню доходности депозитов до востребования составляет 6,857%, вкладов на срок до 90 дней — 9,041%, от 91 до 180 дней — 9,457%, от 181 дня до года — 10,407%, на срок свыше года — 10,537%.
Источник: Banki.ru

Читайте также

БайкалИнвестБанк скорректировал линейку вкладов
БайкалИнвестБанк запустил новый вклад «Мультивалютный» и скорректировал ставки по некоторым существующим
Клиент ВТБ стал двухмиллионным обладателем ИИС в России
На Московской бирже был зарегистрирован двухмиллионный индивидуальный инвестиционный счет
ДОМ.РФ запускает агрегатор проектного финансирования
В единой информационной системе жилищного строительства наш.дом.рф запущен сервис по дистанционной подаче застройщиками заявок на проектное финансирование
Банк «Восточный» ввел бонус при открытии вкладов через мобильный и интернет-банк
Банк «Восточный» улучшил условия обслуживания вкладов физических лиц, открываемых через мобильный и интернет-банк
Банк Авангард предложил программу финансовой поддержки клиентов
В связи со сложными обстоятельствами, в которых оказались предприятия страны, особенно в сегменте малого и среднего бизнеса, а также физические лица – заемщики, банк Авангард принял целый ряд мер для снижения финансовой нагрузки на клиентов
РГС Банк предложил клиентам долларовый вклад «Главная дорога»
РГС Банк расширил возможности по вкладу «Главная дорога»: оформление теперь доступно не только в рублях, но в долларах США
ВТБ принял более 700 заявок на кредитные каникулы в рамках нового закона
ВТБ начал принимать обращения клиентов о предоставлении льготного периода выплат по кредитам в рамках федерального закона N106
Получить код на выход из дома теперь можно в личном кабинете портала цифровых пропусков
На портале цифровых пропусков во время режима самоизоляции в Татарстане covid19.tatarstan.ru запущен личный кабинет
ВТБ упростил прием заявок на кредитные каникулы
ВТБ начал прием заявок на предоставление кредитных каникул через чат-бот в ВТБ-Онлайн
Частные инвесторы сыграли на падении
Число уникальных счетов на Московской бирже достигло 4,57 млн штук