Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Максимальная ставка топ-10 банков по рублевым вкладам снизилась

Средняя максимальная ставка топ-10 российских банков по депозитам физических лиц в рублях за вторую декаду августа составила 8,74%. Соответствующую информацию Банк России опубликовал во вторник.

Показатель за первую декаду августа 2016 года равнялся 8,83%. Таким образом, ставка снизилась на 0,09 процентного пункта.

На пиковой отметке в 15,64% показатель находился в конце декабря 2014 года после повышения ключевой ставки ЦБ до 17% годовых для стабилизации ситуации на валютном рынке. Впоследствии ЦБ постепенно снижал ключевую ставку. В середине июня 2016-го Центробанк прервал длившуюся с 3 августа 2015 года паузу в снижении ставки, уменьшив ее на 0,5 п. п., до 10,5%.

В десятку банков с наибольшим объемом рублевых вкладов населения входят Сбербанк, ВТБ 24, ВТБ (в мае 2016 года интегрировал «здоровую» часть Банка Москвы), Райффайзенбанк, Газпромбанк, Бинбанк, Альфа-Банк, Ханты-Мансийский банк «Открытие», Промсвязьбанк, Россельхозбанк.

Регулятор рекомендует банкам не превышать уровень средней максимальной ставки топ-10 кредитных организаций более чем на 3,5 п. п. (до конца 2014 года допускалось превышение максимум на 2 п. п.).

С 1 июля 2015 года размер взносов в фонд страхования вкладов привязан к уровню ставок по депозитам. Для банков, которые укладываются в базовый уровень доходности (среднее из максимальных ставок банков, привлекающих две трети средств населения), ставка отчислений в ФСВ с III квартала 2016 года составляет 0,12% расчетной базы за квартал (против прежних 0,1% расчетной базы).

При превышении базового уровня на 2—3 п. п. надбавка изначально составляла 20%, более чем на 3 п. п. — 150%, а со II квартала 2016 года дополнительная и повышенная дополнительная ставки равны 50% и 200% базовой ставки соответственно. С IV квартала 2016 года повышенная дополнительная ставка составит 300% базовой.

Установленная Центробанком на август базовая доходность вкладов в рублях снизилась по сравнению с ориентирами на июль на 0,048—0,257 п. п. Сейчас ориентир по базовому уровню доходности депозитов до востребования составляет 6,857%, вкладов на срок до 90 дней — 9,041%, от 91 до 180 дней — 9,457%, от 181 дня до года — 10,407%, на срок свыше года — 10,537%.
Источник: Banki.ru

Читайте также

Банк ДОМ.РФ скорректировал ставки по двум рублевым вкладам
11 августа Банк ДОМ.РФ внес корректировки по доходности двух вкладов в рублях
ВТБ выпустил более 60% электронных закладных на ипотечном рынке
ВТБ по итогам июля нарастил выпуск электронных закладных в 1,6 раза по сравнению с июнем - до 6,6 тыс.
ВТБ подключил к СБПэй 50 тысяч клиентов
За два месяца с момента подключения ВТБ к сервису СБПэй более 50 тысяч клиентов банка привязали свой банковский счет для оплаты покупок через систему быстрых платежей
ВТБ Мои Инвестиции повысили доступность услуги инвестконсультирования, запустив Advisory
ВТБ Мои Инвестиции расширили сервис персонального инвестиционного консультирования
ВТБ: мошенники предлагают клиентам «застраховать» средства на «едином межбанковском счете»
ВТБ зафиксировал новый сценарий телефонного мошенничества с применением методов социальной инженерии
Банки с начала кризиса пошли на уступки по кредитам на 9,5 трлн руб.
ЦБ: банки с начала кризиса пересмотрели условия по кредитам на ₽9,5 трлн
«Тинькофф» оставил SWIFT-переводы только клиентам с премиальной подпиской
Тинькофф Банк, ранее сообщивший об остановке SWIFT-переводов до октября, с 10 августа оставляет их только для Premium-клиентов
Льготная ипотека «оседает» в столицах
Льготная ипотека заметно популярнее в Москве и Санкт-Петербурге, чем за пределами двух столиц
ЦБ инициирует создание российской системы индикаторов на финансовом и товарном рынках
Центробанк намерен создать российскую систему индикаторов на финансовом и товарном рынках
Возможность приема карт «Мир» рассматривает Индонезия
Карту «Мир» могут начать принимать в Индонезии — такую возможность страна обсуждает с РФ