Максимальная ставка топ-10 банков по вкладам продолжила падать

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Максимальная ставка топ-10 банков по вкладам продолжила падать

Средняя максимальная ставка топ-10 российских банков по депозитам физических лиц в рублях составила по итогам первой декады августа около 6,83% годовых против примерно 6,93% по итогам третьей декады июля. Последние данные мониторинга максимальных ставок крупнейших банков  опубликованы в понедельник на сайте ЦБ.

Таким образом, ставка продолжила опускаться. Показатель достигал пикового уровня в 20,51% в первой декаде марта после февральского резкого повышения Центробанком ключевой ставки и затем последовательно снижается, лишь один раз, в июле, немного «притормозив».

Средняя максимальная ставка рассчитывается как среднее арифметическое максимальных процентных ставок десяти банков, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц. Более подробно принцип расчета разъясняется в тематических сообщениях Центробанка.

В топ-десятку банков по вкладам сейчас входят Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Альфа-Банк, Россельхозбанк, «Открытие», Райффайзенбанк, Тинькофф Банк, Промсвязьбанк и Совкомбанк. В «хвостовой» части списка периодически бывают ротации.

Максимальная ставка подскочила до самого высокого в истории уровня 20,51% годовых по итогам первой декады марта этого года после внепланового повышения Центробанком ключевой ставки 28 февраля с 9,5% сразу до рекордных 20% годовых. Движение ключевой ставки — один из факторов, которые заставляют кредитные организации пересматривать свои ставки по депозитным и кредитным продуктам. После решения ЦБ банки массово и значительно повышали свои ставки по вкладам, но затем стали постепенно снижать доходность депозитов с пиковых уровней. Начиная с апреля регулятор планомерно уменьшает ключевую ставку. На последнем заседании 22 июля Центробанк в очередной раз снизил ключевую ставку, с 25 июля она равна 8%.

На самой низкой за всю историю наблюдений ЦБ (с середины 2009 года) отметке максимальная ставка топ-10 банков находилась в первой декаде октября 2020-го — тогда она равнялась 4,33% годовых.

На днях Центробанк констатировал, что ставки по долгосрочным депозитам в последнее время не снижались вопреки общему тренду, и объяснил почему.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Заседание ЦБ по ключевой ставке
16 декабря 2022 года состоится заседание Совета директоров Банка России по ключевой ставке
В Волго-Вятском банке Сбербанка растет популярность отраслевых решений для малого бизнеса
В 2022 году Сбер предложил предпринимателям Приволжья новый продукт – Отраслевые решения для эффективного управления бизнесом
МТС Банк запустил «МТС Вклад Снежный»
В депозитной линейке МТС Банка новое сезонное предложение - «МТС Вклад Снежный»
Камский коммерческий банк предложил новогодний вклад
Камский коммерческий банк предложил вклад «Новогодняя ставка»
Банк Зенит возобновил прием вкладов в долларах США и евро
С 8 декабря 2022 года банк Зенит стал вновь принимать денежные средства в долларах США и евро от физических лиц
БКС Банк предлагает вклад «Выгодный плюс»
8 декабря 2022 года БКС Банк запустил новое депозитное рублевое предложение «Выгодный плюс»
ВТБ Мои Инвестиции добавили новый функционал по работе с ИИС и операциям с юанями
В мобильном приложении ВТБ Мои Инвестиции появилась возможность совершать операции по покупке и продаже китайской национальной валюты от 0,01 юаня
Жители Татарстана могут получать и отправлять посылки в офисах Сбера
Любой житель республики может получать интернет заказы или отправлять посылки в другие регионы страны в офисах Сбербанка с помощью сервиса СберЛогистика
В депозитной линейке банка Зенит новое предложение
С 8 декабря текущего года в депозитной линейке банка Зенит появилось новое предложение
ВТБ увеличил максимальный размер ипотеки по паспорту в 1,5 раза
ВТБ увеличил до 60 млн рублей максимальную сумму жилищного кредита, которую клиенты могут получить только по паспорту